В марте 2017 года на 102 году жизни умер самый знаменитый и богатейший человек мира – Дэвид Рокфеллер. Надо признать, что история этой знаменитой династии постоянно находится в центре внимания.

Создателем клана Рокфеллеров считают американца Уильяма Рокфеллера, который получил от жителей емкую характеристику — шарлатан. Он считал себя профессионалом в сфере продаж, чему постоянно обучал сыновей – Уильяма и Джона. Наследники оказались очень талантливыми, и уже в 1870 году создали фирму по продаже нефти. Бизнес считался нелегальным, но приносил ощутимый доход. Джон Рокфеллер с целью снижения затрат, организовал собственное производство бочек для хранения нефти, что значительно увеличило доходы Рокфеллеров. Братья постоянно искали способы обойти, сковывающие их предпринимательский энтузиазм, законы штата. Основным методом расширения собственного бизнеса стало поглощение других нефтяных компаний. Часто вместо оплаты прежним хозяевам за их бизнес наличными средствами, братья рассчитывались акциями собственной компании. В последствие, братья Рокфеллеры использовали другие схемы, используя ценные бумаги.

Шло время, братья разработали более «красивый» путь поглощения – они создавали попечительские советы, которые управляли финансами многочисленных подконтрольных Рокфеллерам фирм. Для достижения собственных целей, братья активно мешали строительству нефтепровода, поскольку это наносило ущерб их коммерции. До сих пор остаётся только догадываться, почему в диверсиях против нефтепровода принимали участие бандиты. Пока все пытались защитить строящийся объект, Рокфеллеры успешно построили собственную инфраструктуру, выкупив проект у отчаявшихся конкурентов. Им удалось в длительных судебных разбирательствах доказать свою непричастность к нападениям.

К концу 19 столетия Рокфеллеры контролировали 80% всех мощностей нефтяной отрасли и владели 90% нефтепроводов. Да и прибыль была внушительной – 19$ млрд. Братья стали активно вкладывать свои деньги в строительство небоскребов, университетов. Именно они основали, знаменитый сегодня, университет в Чикаго, а также умопомрачительный и великолепный Рокфеллеровский центр. До настоящего времени функционирует Фонд Рокфеллера, распоряжающийся суммой в размере 3,5$ млрд., а также компания Rockefeller & Co. А BP, Chevron и Exxon-Mobil до сих пор являются частью огромной нефтяной империи династии Рокфеллеров.

На сегодня совокупное состояние клана Рокфеллеров оценивается более чем 2$ трлн. Самый состоятельный член семьи – Дэвид Рокфеллер долго управлял собственным банком JPMorgan Chase и распоряжался третьей частью всего состояния клана. Он неоднократно отказывался от предложений занять должность в правительстве США. Но некоторые члены династии все же становились высокопоставленными госслужащими.

Не чурался Дэвид Рокфеллер общения с советским и российским руководством. Он встретился и обсудил множество вопросов с советским лидером Н. Хрущевым, вел переговоры с премьер-министром советского правительства Н. Косыгиным и с руководителем СССР М. Горбачевым. После отставки М. Горбачев обратился к Дэвиду Рокфеллеру с просьбой оказать финансовую помощь его фонду в размере 75$ млн.

На самом деле, достаточно сложно оценить сегодня состояние клана Рокфеллеров, поскольку средства распределены среди множества трастов, корпораций и среди 150 наследников.

Самая знаменитая семья миллиардеров Европы – это Ротшильды. Но оказалось, что основные методы бизнеса двух кланов очень схожи. В 18-ом веке европейские банки уже имели вековую историю. Поддерживая высокие проценты по кредитам, они избегали рискованных операций. Изменить ситуацию могли только очень талантливые предприниматели. И такой нашелся – Майер Амшель Ротщильд! Свое детство он провел в бедном гетто в семье еврейского менялы. Ему удалось получить образование по банковскому искусству в Ганновере. Возвратившись домой, он продолжил дело отца. Самым первым успешным делом молодого банкира стала продажа раритетных монет богатому клиенту, который, в знак благодарности, познакомил Ротшильда с принцем Вильгельмом, наследником Гессенского правящего дома. Молодой банкир сумел подружиться с управляющим финансами самой богатой семьи Европы и, вскоре, получил звание торгового агента при дворе принца Вильгельма.

С этого времени, Майер стал активно увеличивать капитал своей семьи. Основной доход он получал от проводимых теневых операций, ведя черную бухгалтерию принца. Когда Вильгельм стал главой своего дома, Ротшильд посоветовал ему самый эффективный способ распоряжения векселями, которыми Англия оплачивала Гессенскому дому аренду армии. Совет был принят и на ценные бумаги были закуплены текстильные товары в Англии и проданы на территории Германии за деньги. Часть прибыли от этой удачной сделки Майер оставил себе. Своих пятерых детей он обучил всему необходимому, чтобы они стали настоящими помощниками при проведении им многочисленных теневых операций. Уже к 1804 году Ротшильды стали кредитовать целые государства: например, находящуюся на грани банкротства, Данию. Часто Ротшильд, по заданию Вильгельма, кредитовал родственников государя.

Черные дни для Гессенского дома наступили после падения перед армией Наполеона. Ротшильд не оставил в беде своего покровителя, помогая ему зарабатывать деньги на лондонской бирже и собирать многочисленные долги с заемщиков.

В начале 20-го века семья Ротшильдов неожиданно ушла в тень, сосредоточившись на благотворительности.

Сегодня основным видом бизнеса клана Ротшильдов является банковская сфера, но они успешно занимаются и недвижимостью, и энергетическими проектами, и производством вин, и горнорудным делом, и финансовыми услугами.

Ротшильды умеют находить выгодные проекты для себя. Например, они приобрели значительную долю в российской компании «Русал», а в другой компании «Норникель» один из Ротшильдов баллотировался в управляющий совет.

Согласно открытой информации, доход клана Ротшильдов за 2015 год составил 424 млн. фунтов. И хотя территориально, Ротшильды ведут свой основной бизнес в Европе, но они активно работают в Азии и на американском континенте. На американском рынке основным конкурентом Ротшильдов является JPMorgan Chase. Несмотря на то, что кланы Ротшильдов и Рокфеллеров конкурирую во многих областях, они умеют и сотрудничать ради получения прибыли. В 2012 году два клана создали стратегический альянс. В рамках его, Ротшильды стали держателями акций Rockefeller Financial Services. Семьи с радостью встретили новую форму партнерства, уверенные в том, что это пойдет на пользу обоим кланам.

Несомненно, кланы финансистов скрывают много тайн. Одной из них является информация, что Ротшильды тесно связаны с секретной организацией иллюминатов. Да источником богатства Рокфеллеров часто становились неприглядные финансовые и торговые операции: например, на их заводах производился химический препарат, который фашисты использовали в своих лагерях смерти против миллионов узников.

Большинство людей считают, что честно заработать большие деньги невозможно. И история двух кланов финансистов только подтверждает это мнение.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply