Среди всех официальных мировых религий, Ислам является одной из наиболее молодых. Данная религия появилась на аравийском полуострове примерно в начале 7 века нашей эры. В этот период жил ее основатель Мухаммед, с которого и началось распространение ислама в мире, и которое продолжается и в настоящее время.

Предпосылки к появлению Ислама

Накануне появления новой религии на полуострове проживало большое количество племен, у каждого из которых были свои верования языческого характера. Стоит отметить, что конфликты на религиозной почве при этом возникали весьма редко. Одним из крупнейших святилищ, в которых проводились обряды поклонения, была Мекка, в которой находились идолы, почитавшиеся многими племенами. Там же находился и знаменитый метеорит, которому поклонялись местные жители и который в настоящее время считается священным у мусульман.

Всю историю религии традиционно принято делить на несколько периодов. При этом первым считается именно доисламский, длившийся до момента появления пророка Мухаммеда.

Появление новой религии

Второй этап истории ислама связан именно с Мухаммедом. Стоит отметить, что Ислам появился позже таких религий, как Христианство и Иудаизм. Впервые о нем стало широко известно от Мухаммеда, почитаемого мусульманами, как главный пророк. Согласно писанию, ему однажды было явление ангела. При появлении, посланец высших сил открыл пророку его предназначение, основы новой религии, а также продиктовал часть священного текста, который потом вошел в состав Корана – главной священной книги мусульман. После этого Мухаммед стал проповедовать религию в Мекке, где не нашел большой поддержки в первое время.

Далее ему пришлось с несколькими учениками отправиться в Медину, где уже новое учение нашло большее количество последователей. Постепенно была образована новая мусульманская община, которая обретала все большее количество последователей, несмотря на противодействие других общин. И через какое-то время основатель вернулся назад в Мекку, уже с поддержкой своей многочисленной общины.

Что касается исторических предпосылок, то именно в данный период времени на Аравийском полуострове начали происходить сложные процессы, в ходе которых люди стали разделяться по классовой принадлежности. При этом постоянно шла борьба и в политическом плане, поэтому появление новой религии могло разрешить многие назревающие проблемы.

Со временем под знаменем данной религии были объединены все племена, населяющие полуостров, и в результате появился влиятельный Халифат, владения которого распространялись уже далеко за пределы Аравийского полуострова. Позднее огромная мусульманская империя все же разделилась на более мелкие государства, но ислам продолжил развиваться, и сегодня является одной из наиболее распространенных мировых религий.

Некоторые исследователи считают, что при формировании ислама на него было оказано влияние местных культов, распространенных в то время на территории полуострова среди арабских племен. Помимо этого, религия имеет немало общим моментов и с христианством, а так же с иудаизмом.

Дальнейшее развитие религии

Следующий этап истории ислама начался через некоторое время после смерти Мухаммеда. Он ознаменовался тем, что все верующие разделились на 2 основные ветви – суннитов и шиитов. Их идеология различалась в некоторых моментах, например, спорными были вопросы относительно преемников пророка. Данные течения существуют и сегодня, при этом стоит отметить, что большинство мусульман относятся к суннитской ветви ислама. Но, несмотря на различия, основные понятия ислама и у суннитов и у шиитов остаются общими.

Личность пророка Мухаммеда

Мухаммед почитается мусульманами, как главный пророк. Именно он является основателем данной религии, который установил все основные принципы и постулаты учения. О его жизни создано немало легенд, однако доподлинно известно, что родился этот человек в конце 6 столетия. Местом рождения считается священный город Мекка. Именно там, в возрасте примерно 40 лет он впервые стал проповедовать новое учение. Несмотря на то, что у Мухаммеда не было образования, он обладал хорошими способностями и любознательностью, а в ходе путешествий познакомился с основами христианства, а также иудаизма. В результате была заложена основа для зарождения новой религии. Личность пророка Мухаммеда является уникальной, так как в непростой социальной и политической обстановке, складывающейся на полуострове, он смог объединить все арабские племена под знаменем новой религии и единого бога.

Данная религия является межнациональной и монотеистической, принять ее может любой человек, поэтому она имеет приверженцев во многих странах мира. Но одновременно от верующих требуется строгое исполнение всех принятых традиций и обычаев, отклонение от которых недопустимо.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply