Динозавры, мамонты, саблезубые тигры — животные, которых люди знают только по картинкам. Все они вымерли тысячи лет назад. Но встречаются на земле загадочные существа, которые опровергают подобные утверждения ученых. Одни якобы вымершие или мифологические животные живут в океанских глубинах, другие на поверхности земли — в лесах, горах и пустынях.

Вымершими или легендарными существами, либо о которых очень скудная и противоречивая информация, занимается наука криптозоология.

Морской змей Кэди

Существует ли на самом деле морское животное, научно не доказано, но с начала XIX века его видит множество людей. Встречается змей главным образом у берегов Британской Колумбии, в Канаде, в бухте Сан-Франциско в США. Это кадборозавр, или Кади (Кэди).

Очевидцы описывают его как существо с длинным, до 20 м змеиным телом бутылочного цвета, с тремя горбами и головой, напоминавшей голову лошади. Хорошо просматриваются хвостовой и передние и плавники. Передвигается со скоростью не меньше 40 км в час.

Известному криптозоологу МакГиру, посчастливилось самому увидеть Кэдди. Исследователь рассказывал впоследствии, что создание было семиметровой длины, судя по размеру — молодая особь.

О животном известно, что оно хищное — охотится на рыбу, тюленей и птиц. Для человека существо опасности не представляет, еще ни разу не поступало сведений о нападении. Говорят, что видят и маленьких кадборозавров, так что популяция не исчезает.

Мифологическй кальмар

Современная техника дает возможность изучить только узкий континентальный шельф около материков — это мизерная часть подводных площадей. Какие еще формы жизни там существуют, мы сможем исследовать только с развитием техники.

Одна из легенд связана с гигантским кальмаром. Первое описание пришло из глубокой древности, о нем писал еще Геродот в YIII веке до нашей эры. В его «Одиссее» мифический персонаж Сцилла скорее всего, гигантский кальмар.

Затем Жюль Верн описал гигантского спрута в своем приключенческом произведении «20000 лье под водой». После опубликования романа теория о гигантском животном, названном Кракен, стала очень популярна.

Кальмар — активный хищник, у него десять щупалец с присосками. Если раньше считалось, что такое животное, нападающие на корабли, только вымысел авторов. Но когда развился китобойный промысел, стали попадаться киты, на телах которых находились следы огромных присосок от щупалец моллюсков. Также находят мертвых кальмаров, длина которых достигает 20 метров, а глаза размером до 30 см в диаметре. Поэтому считается, что гигантские кальмары — научно доказанный факт.

Земные обитатели юрского периода

Чаще всего доисторических ящеров наблюдают в Конго и Центрально-Африканской республике. Здесь, в Ликуальских болотах живут, среди ядовитых змей, полчищ злющих комаров и крокодилов, динозавры, которые должны были вымереть еще 65 миллионов лет назад. Аборигены прозвали их мокеле-мбембе («перекрывающий реки»). Предположительно, что это диплодок. Описание внешнего вида напоминает всем известного обитателя Лох-несского озера.

Американские криптозоологи организовывали несколько научных экспедиции в эти страшные места и собирали свидетельства местных жителей, но сами не встречали животного.

Повезло участникам экспедиции под руководством Джейса Паулса, он проводил исследование на реке Локорро, где, по словам аборигенов, чаще всего встречается доисторическое существо. Они увидели на поверхности воды голову на длинной шее и часть спины существа. Невероятно! Живой динозавр из мелового периода. Участники экспедиции сделали фотографии и видео.

Сказка? Но обнаружили же живого целаканта, рыбу, которую считали вымершей тысячи лет назад, и ее можно было видеть только в виде отпечатка на камне. Так почему и динозавр не мог благополучно дожить до наших дней в этих полудиких местах.

Птеродактили над головой

Еще более сенсационные сведения о том, что видели летающих птеродактилей, впервые о них начали упоминать еще с начала 20 века в России, в Америке и в Европе. Например, в 1976 году сразу несколько человек в Америке были свидетелями странных существ. Описываются они одинаково – огромные, с черно-коричневой кожей, клювом с зубами, с красными глазами и размахом крыльев до 4 м.

Очень сильное животное, некоторые нападали на людей, пытаясь поднять их в воздух. Один человек, когда ехал в автомобиле, услышал сильный удар о крышу автомобиля. Выйдя посмотреть, в чем дело — увидел отвратительное животное с крыльями без перьев, издающее ужасные звуки. Затем оно поднялось в воздух и улетело.

В американском национальном парке Биг-Бенд найдены окаменелые кости птеродактиля. Ученые, узнав о появлении живых животных, предположили, что высокогорных малолюдных областях к северу от долины Рио-Гранде они теоретически могли выжить.

Когда сравнили изображения динозавров, оказалось, что это птеродонт, живший больше 150 млн. лет назад. Очередная загадка!

Озеро в Твери

Озеро Бросно в Тверской области тоже долгое время хранило тайну. Еще в начале прошлого века жители окрестных деревень рассказывали о каком-то страшном чудовище, которое временами выплывало на поверхность воды. Слышались страшные протяжные звуки, наводившие ужас, при этом появлялся отвратительный запах, а иногда и огонь.

В 2002 году для исследования мифического существа в Тверскую область была отправлена экспедиция «Космопоиска», в которой участвовало 23 человека. В этот раз удалось доказать происхождение аномалии. Оказывается, людей пугало не большое животное, а метан, который скапливается на дне озера и иногда поднимается наверх, создавая видимость большого животного. Одна загадка перестала существовать.

Тайна пустыни Гоби

В бескрайней пустыне Гоби климат суровый, растительности мало. Здесь живет существо, которое всегда наводило ужас на кочевников — это олгой-хорхой, в переводе означает «похожий на кишку червь», описывают существо во всех областях страны одинаково.

Что это — персонаж легенд или на самом деле живет малая популяция существ, которая тщательно скрывается от людей. Они серо-желтого цвета, похожие на кишки коровы или лошади. Убивает струей яда, по другой версии — электрическим разрядом.

Долгое время не находили ни одного реального свидетельства существования животного, но затем участники экспедиции из бывшей Чехословакии обнаружили останки странного объекта, похожего на змею без чешуи.

Большинство ученых склоняются к мнению, что подобное существо может существовать в малоизученных пустынных местах Гоби. Но змея это или червь, который приспособился жить в суровых условиях — пока не известно.

На свете живет много загадочных животных, или это выдумки людей, пока точно не известно. Одни верят, другие, скептики, считают, что это маловероятно. Время покажет!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply