Впервые нарицательное имя Соньки Золотой ручки законопослушные граждане города Одессы узнали в 1913 году из газетной заметки в ежедневнике «Одесская почта» автора под псевдонимом Ротмир. Газету расхватали в считанные минуты, и пришлось даже увеличить её тираж. Заметки о ловкой карманнице и мошеннице Соньке стали выходить каждый день и публика жадная до сенсаций с нетерпением ждала каждый следующий номер с продолжением детективных историй с зажигательным участием Золотой ручки. Всего вышло сорок таких статей о блистательных аферах неуловимой Соньки. Чем же так прославилась героиня этих публикаций?

Успех детективных очерков был ошеломительным. Заметки воспринимались читателями как авантюрный роман с приключениями, однако автор уверял, что героиня рассказов имеет реальный прототип и истории основаны на настоящих событиях бандитской жизни Софьи Ивановны Блювштейн (девичья фамилия Соломониак). По мотивам этих публикаций в 1914 году в акционерном обществе А. Дранков режиссеры Владимир Касьянов и Юрий Юрьевский даже сняли немое черно-белое кино авантюрно-приключенческого жанра в восьми сериях под названием «Сонька – золотая ручка».

В то же время бывшим начальником сыскной полиции в Одессе Виталием Владимировичем фон Ланге была выпущена брошюра, в которой горячо опровергалась истинность описываемых в газете детективных историй об успешной деятельности воровки и мошенницы. С помощью собственной версии, в своей публикации «Истина о золотой ручке» российский сыщик защищал честь полицейского мундира от явной иронии авантюрных рассказов, направленной на нерасторопность блюстителей порядка.

Удачливость и способность ловко выходить из всех затруднительных положений, оставляя правоохранителей с «носом», народная молва объясняла тем, что, скорее всего Сонька состояла на службе у полиции в качестве осведомителя, внедрившегося в среду шаек бандитского мира. Однако ни в каких документах из секретных архивов Министерства внутренних дел нет информации, подтверждающей версию о том, что Золотая ручка была внедренным тайным агентом.

Согласно сохранившимся обрывкам из биографии Соньки, родилась она в 1846 году в местечке Повонзки Варшавской губернии Царства Польского, входящего тогда в состав Российской империи. При рождении имела имя Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. Сонька вышла родом из семьи потомственных контрабандистов и перекупщиков краденого, поэтому буквально уже с пеленок она прикоснулась к воровскому миру и воспитывалась в атмосфере лжи и мошенничества.

Вскоре после её рождения семья перебралась в Одессу, в то время четвертый по величине и развитый портовый город в России, там контрабандистам можно было развернуться и действовать в полной мере своих преступных возможностей. Сонька получила очень хорошее образование, умела музицировать и знала шесть иностранных языков. Учительница музыки часто хвалила юную Соню и говорила, что у неё золотые ручки, может отсюда и взяла себе Сонька свою будущую криминальную кличку. От природы она была весьма способной, талантливой натурой и очень артистичной, умела быстро перевоплощаться и входить в нужную роль.

Не мудрено, что, повзрослев, девушка решила продолжить воровскую династию. Не удачное первое замужество сильно укрепило её в этом решении. Её собственно изобретенный способ обворовывания богатых постояльцев гостиниц «Гутен Морген» в воровском мире стали называть «Сонькин фирменный». Идея такого грабежа была проста и в то же время гениальна. Ранним утром, когда у богатых постояльцев был самый крепкий сон, полуобнаженная Сонька вскрывала отмычкой двери и тихо обчищала обитателей гостиничных номеров. В ситуации, когда обитатели неожиданно просыпались, артистичная воровка прикидывалась очень сонной, создавая видимость, что собирается ложиться в кровать. Когда обескураженные хозяева номера обращались к ней с вопросом, она изображала большое смущение, извинялась за ошибку номером и ретировалась, незаметно прихватив краденое добро.

На этой идее в дальнейшем в Санкт-Петербурге был основан более грубый вариант гостиничных краж и обкрадывания завсегдатаев ресторанов и клубов, так называемый хипес. Пока привлекательная сообщница ублажает зажиточного клиента, напарник грабит его и забирает из номера все ценные вещи. Сонька была высокопрофессиональной хипесницей и в воровской среде её называли фартовой маравихершей, что означает удачливая карманница.

Ещё один гениальный способ кражи в ювелирных магазинах, придуманный Золотой ручкой, заключался в том, что она надевала хитроумные туфли, в подошве которых были сделаны специальные углубления, залитые смолой. Попав в ювелирный салон, она прикидывалась избалованной обеспеченной дамой и начинала перебирать и крутить в руках самые дорогие украшения. В какой-то момент она «нечаянно» роняла одно из них и незаметно наступала своими туфлями, драгоценности прилипали к смоле. Пока приказчик искал на полу оброненное ювелирное изделие, Сонька с беспечным видом спокойно уходила из салона, садилась в поджидавший конный экипаж и исчезала.

В августе 1885 года по новой схеме произошло ограбление ювелирного дома Хлебникова, расположенного в самом центре Москвы на Петровке прямо под носом жандармерии. Сонька наняла подставную семью на воровской Хитровке. Под видом богатой дамы с семьей и маленьким младенцем на руках сопровождавшей её нянечки, она посетила богатейший салон, набрала ювелирных украшений на двадцать две тысячи и, оставив подставную семью в качестве залога, удалилась якобы за деньгами, прихватив драгоценности. Блестящее уголовное дело стало последним в уголовной деятельности Соньки Золотой ручки. За ним последовал арест знаменитой аферистки и ссылка в каторгу на Сахалин. Согласно материалам уголовного дела во время обыска в квартире великой махинаторши были обнаружены буквально россыпи алмазов.

В преступном обществе Сонька считается инициатором воровского общака, что именно ей принадлежит идея его создания для финансовой подпитки объединения воровских шаек в единую бандитскую структуру. Шейндля-Сура магически действовала на своих жертв, легко втиралась в доверие, несмотря на невзрачную внешность. Она каким-то гипнотическим образом заставляла людей верить в самые невероятные свои небылицы и выдумки. Гений королевы воровского мира так и остался непревзойденным до сих пор.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply