Развитие цивилизации напрямую зависит от технического прогресса. Никого не удивить внедрением компьютерных технологий в различные отрасли производства. Постепенно происходит процесс кибернетизации человечества.

На данный момент производятся разработки беспилотных аппаратов, которые будут перевозить людей по городу, летать между континентами и плавать в океане. Антиглобалисты бьют тревогу и требуют запретить или приостановить внедрение компьютеров в различные отрасли человеческой жизни.

Что произойдет, если искусственный интеллект будет все более внедряться в повседневную жизнь человечества? Вдруг роботы решат, что человечество является иррациональным источником всевозможных проблем. Прагматичный «искусственный интеллект» может принять логически обоснованное решение, избавится от источника проблем, просто уничтожив человечество.

Новейшие технологии: мечта человечества

Все свою историю люди стремились создавать приспособления, облегчающие трудовую деятельность. Изобретение колеса – стало одним из первых скачков человечества в высокотехнологическое будущее. С того времени прошли тысячелетия и теперь люди создают уникальные компьютерные системы и высокоточные механизмы, но жажда создавать нечто более совершенное не покинула человечество.

К примеру, японские конструкторы уже несколько десятилетий разрабатывают беспилотные морские корабли. По предварительным подсчетам подобные аппараты выйдут в море уже к 2020 году.

Преподаватель университета Северной Каролины Пол Фрэнзон поддерживает своих заокеанских коллег. Ведь идея самоуправляемых кораблей, позволит нивелировать человеческий фактор, как источник различных поломок и аварий. Роботы не устают, не отвлекаются, не витают в облаках. Это позволит сэкономить компаниям грузоперевозчикам миллиарды долларов. Такая простая арифметика заинтересовала не только японцев. Корпорации со всего мира начали инвестировать денежные средства в аналогичные проекты.

Среди них и Вице-президент международной горнорудной компании Хью Маккей. Он рассказал, что его фирма ежегодно перевозит миллионы тонн горной руды. Издержки во время транспортировки сырья для компании колоссальны. Руководство фирмы планирует, что умные корабли помогут прогнозировать вероятные поломки и устранять их заблаговременно.

Кажется, разработка такого проекта довольно перспективна и должна принести огромную прибыль. Беспилотный корабль будет ориентироваться в океане с помощью радара, лазера, спутника и программы автопилота. На первых этапах «обкатки» новой технологии капитану корабля тоже найдется работа. Он будет контролировать работу автоматических систем с берега. Также капитан будет выполнять сложные манипуляции, проходить узкие проливы или руководить процессом захода в порт. Хью Маккей уверен, что его компания сможет перейти на беспилотные грузоперевозки уже в течение 10 лет с момента спуска на воду первого полуавтоматического аппарата.

Тем временем для норвежского производителя удобрений уже строиться первый в мире роботизированный грузовой корабль. Он будет работать за счет электродвигателей, получающих питание от аккумуляторов. Его испытания проходят уже сейчас, а спуск на воду планируется в ближайшие несколько месяцев.

Морской инженер Дэвид Коппенхакер уверен, что уже к середине 2019 года судно, которое строиться в Норвегии станет абсолютно автоматическим. Нужда в команде при выполнении маневров различной сложности попросту отпадет.

Уже сейчас в Японии открыты десятки отелей, где на ресепшне работают роботы, другие. Иными словами процесс роботизации мира запущен.

Беспилотные морские корабли: несбыточная мечта?

Запрограммировать робота выполнить простейшие операции довольно просто, но создать интеллект, который сможет принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях трудно.

Скептики предсказывают, что судно разобьется о суровые морские реалии. Человечество не обладает технологиями, позволяющими компьютеру проводить сложные вычисления, учитывать несколько десятков постоянно меняющихся вводных величин.

Не существует столь мощного процессора, который позволит быстро и оперативно проводить все вычисления и моделировать ситуации. Даже при запуске космического корабля, операторы с Земли контролируют все процессы и действия автоматической системы. Хотя вывод на орбиту планеты занимает все на всего 15 минут. Что говорить про технологию, которая должна проводить в открытом море несколько недель самостоятельно? Результат только — один судно утонет.

Опасность для человечества?

Таят ли опасность роботы для человеческой цивилизации? При этом вопросе не стоит представлять сразу фрагменты из фильма «Терминатор». Опасность скорее экономическая. Робот не спит, не ест, не требует выходных, он более выгодный сотрудник, чем обычный человек. Представим себе широкомасштабное внедрение робототехники в производство. Обычному человеку не останется места в роботизированной экономике. Это приведет к огромному социальному расслоению. Выделиться класс богатых олигархов, которые сосредоточат в руках производство и класс нищего населения планеты.

Как результат, преступность начнет расти со всеми негативными последствиями. Придётся олигархическому правительству жесткими методами наводить некий порядок или как вариант создавать специальные изолированные места, куда сгонять людей без работы, чтобы не создавать угрозу олигархическому обществу.

Подобные гетто станут своего рода настоящими джунглями для человека, бедность будет катастрофической, нравственность будет уничтожена, люди превратятся в животных, которые станут удовлетворять исключительно свои потребности, что в кончено итоги приведет к полной деградации подобных гетто. Как результат произойдет уничтожение ненужной части населения, которая не будет способна вести борьбу за выживание.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply