Соединённые штаты Америки в настоящее время являются наиболее развитым в экономическом отношении государством. Эта страна является олицетворением того, чего можно достичь при правильном подходе к управлению и разумном сочетании частных и государственных интересов.

Принципы построения государства, заложенные более 200 лет назад во время основания США, оказались самыми эффективным из всех существующих. Многим, конечно, не нравится подобная ситуация, когда фактически одна страна обладает такой властью и имеет в своём распоряжении такие мощные рычаги управления всем остальным миром, но, позвольте, к то же этим «многим» виноват? Почему в своё время вместо того, чтобы жить «по старинке» было не перенять новую, гораздо более эффективную систему управления? Возможно, этими недовольными движет банальная зависть?

Согласно официальной истории, независимость США была объявлена 4 июля 1776 года, спустя примерно год после начала войны колоний Англии за свою независимость. Политическое руководство этих бывших колоний состояло примерно из полусотни народных представителей, не согласных со сложившейся ситуацией и требовавших независимости от Метрополии. Особенно яркими из них были семь человек, впоследствии ставшие называться «отцами-основателями».

Тут следует немного отвлечься и просто в двух словах рассказать о том, что же собой представляли эти колонии. Если кто-то думает, что уже тогда США были «о-го-го!», то он сильно ошибается. Фактически это был примерно десяток округов, основным занятием которых был промысел пушнины, выращивание хлопка и сахарного тростника. Сырьевой придаток, населённый неблагонадёжными переселенцами, а то и просто откровенными бандитами. Их число было невелико – от 1.5 до 2 миллионов человек (в Англии в то время – более 10 миллионов только в метрополии). Никакой армии, центральной власти или идеи у них не было. Да и не устраивало их только одно – слишком уж высокие налоги, уплачиваемые Британской короне.

И вот, внезапно, в течение буквально 2-3 лет как бы из ниоткуда появляются и деньги, и армия, и идея. Но, самым главным в этом было именно появление людей, способных эту идею воплотить. За кажущейся простотой этой фразы на самом деле скрывается очень сложная задача. Дело в том, что даже в наши дни государственное устройство США и их идеология всё ещё являются передовыми, что же говорить о тех «дремучих» временах? Да и Конституция США – одна из самых простых и лаконичных (её основа – всего 7 статей и 10 существенных поправок). Возникает резонный вопрос: откуда взялась такая высокая профессиональная подготовка «отцов-основателей»? Неужели они были этакими американскими «самородками»? Логичным было бы предположить, что их кто-то подготовил…

В то время старушка-Европа переживала не лучший свой период. Начавшаяся промышленная революция в Англии очень быстро сделала её товары более конкурентоспособными, а мощный флот и большое количество колоний не оставляли ни малейшего шанса ни одной державе Континента. Организации, типа Ост-Индской компании могли позволить себе даже частные армии, в то время, как Европе доставались лишь объедки с английского пиршества. Более того, всё чаще и чаще влияние внешней английской политики самым наглым образом затрагивало интересы Европы. Ситуация требовала срочного исправления.

Единственным государством, которое хоть как-то могло повлиять на Англию в Европе, оставалась Франция. Потому, что просто больше было некому. Россия занималась Дальним Востоком и войной с турками, Пруссия потихоньку прибирала к рукам кусочки Польши и немецких княжеств, Испания оправлялась от семилетней войны – в общем, все были заняты, а между тем уже давным-давно сформировавшаяся финансовая элита Европы требовала как-то урезонить аппетиты неуёмных островитян.

В ту пору во Франции сложилась весьма интересная картина – король Людовик 16й был настолько оторван от реальности, что мало что понимал, как в политике, так и в экономике. Единственное, что он требовал от своих министров – деньги на очередные королевские шалости. Поэтому роль министра финансов была во французском кабинете важнее премьерской. Даже в наши дни информацию о премьер-министрах Франции того времени найти можно с большим трудом, а все министры финансов хорошо известны.

Так вот, с 1775 года при дворе появляется некто Жак Неккер, человек, умеющий делать деньги фактически из воздуха. Сын профессора из Женевы, он за 25 лет до этого переехал в Париж, где открыл свой собственный банк и баснословно разбогател. Неккер был прирождённым финансистом, он умел грамотно оценивать риски и буквально имел нюх на выгодные предприятия.

Ссудив королю немалую сумму, Неккер был назначен советником министра финансов, а вскоре и непосредственно министром финансов. Это открывало очень широкие перспективы, к которым можно было приложить его финансовые способности. К тому же, Неккер имел огромное количество связей среди крупных бизнесменов того времени.

Как и многие продвинутые люди того времени, Неккер был масоном. Он входил в самую известную ложу под названием «Великий восток Франции». Помимо Неккера и его знакомых из финансовой сферы, туда входили Вольтер, Мирабо, Дантон и весьма известный естествоиспытатель Бенджамин Франклин. Одним словом, это был закрытый для непосвященных, элитный клуб того времени.

В 1775 году в Северной Америке начинаются волнения колонистов, недовольных политикой Англии и Неккер сразу же хватается за эту идею и причин у него более, чем достаточно. Во-первых, спонсировать войну – это всегда выгодно. Во-вторых, против Англии же! Весь финансовый мир Европы так и ждёт «просадок» в английской экономике, чтобы хоть как-то выйти на рынок со своими предложениями. Ну, и в-третьих, Неккер имеет множество друзей, симпатизирующих колонистам.

Итак, выбор сделан: Франция начинает спонсировать мятежников. Королю был представлен подробный доклад о выгодах будущего предприятия, и Его Величество в перерывах между балами и маскарадами его подписывает. Частично деньги выделялись из французской казны, частично их давали Неккеру его друзья-масоны под гарантии монопольного права торговли в Новом Свете.

Однако, очень быстро стало понятно, что помогать одними деньгами и оружием будет недостаточно. Необходима какая-то медийная составляющая. За дело взялся Франклин. Это был очень разносторонний человек, но даже он понимал, что в одиночку здесь ничего сделать не получится. Он организует филиал «Великого востока Франции» – масонскую ложу «Девять сестёр», мастером которой и становится. В этой ложе под влиянием французских мыслителей (типа того же Вольтера и Руссо) и формируются идеи нового государства, которые впоследствии будут выданы за мысли «отцов-основателей». Известно точно, что Вашингтон и Джефферсон состояли членами этой ложи.

Таким образом, европейское масонство, основу которого составляли французы, выступило практически единым фронтом против английской гегемонии. Все свои усилия – и финансовые и идейные они направили на создание молодого политического образования, которое должно было сокрушить Англию в Новом Свете. Причем, исполнение этого плана было возложено на плечи французского государства.

Выглядело это примерно так: корабли с французским оружием, а иногда и добровольцами, беспроблемно обходя английскую блокаду (кто же их остановит: везём свой груз в свои же колонии), выгружались во французских колониях, откуда всё это счастье прямиком маршировало в английские колонии. Пардон, в новое государство! В США. А если вспомнить всяких Лафайетов, на время уволенных с французской службы для «помощи братскому американскому народу»… Ничего не напоминает?

Картина как две капли воды похожа на современные прокси-войны, когда к местным аборигенам приходит помощь какого-либо братского народа. Сейчас мы с удивлением и негодованием смотрим на Ирак, Сирию или Украину, где посторонние «большие дяди», имеющие разногласия, руками местного населения при минимальном своём участии решают серьёзные проблемы. Вот и тогда два гегемона руками наивных колонистов, «жаждущих свободы» просто решали, кто из них круче. И не надо думать, что всё население будущих Штатов было против Британии. Из двух миллионов человек примерно полмиллиона придерживалось строго имперских взглядов. И с некоторой натяжкой, можно сказать, что Война за Независимость была и гражданской войной.

В конце концов, Англии надоел этот балаган, и она официально объявила Франции войну. Впрочем, и тут «владычице морей» не повезло. Внезапно к французам присоединились испанцы. Чуть позднее флот французского адмирала де Грасса смог нарушить снабжение Англией своих войск и хвалёные британские моряки ничего не могли поделать с ним. Впервые за множество лет Великобритания потерпела поражение.

У Неккера были все основания для гордости: первая часть плана по «раскачиванию» Англии обернулась успешно. После шести лет борьбы американские колонисты завоевали свою независимость, и рынки сбыта целого континента оказались в руках французских негоциантов, и, соответственно, «континентальных» европейцев. Люди, стоявшие за спонсированием масонских лож, готовивших «отцов-основателей», были более чем довольны.

Все помнят, что Испания обогащалась за счёт грабежа золота южноамериканских индейцев, а Англия и Голландия «доили» свои колонии, расположенные по всему миру. Чем же занимались французы? Мало кто знает, что основной статьёй дохода Франции была работорговля. Именно Франция имела большинство колоний в Африке, и экспорт «чёрного дерева» был налажен у них превосходно. Сейчас об этом вспоминать несколько неудобно, и в открытых источниках французские историки скромно умалчивают об этой тёмной стороне просвещённых европейцев, но тогда, в конце 18 века французские работорговцы баснословно обогатились, отправляя миллионы рабов на рынки своего нового финансового партнёра, которому помогли с независимостью.

Однако Англия не собиралась сдаваться. Не пройдёт и тридцати лет, как она победит Наполеона, разрушив его «первый Европейский союз» и установит в Европе целую шеренгу «проанглийских» режимов. Попытается она и снова отвоевать утраченные колонии, но, тут, увы, безуспешно…

А через 50 лет в США начнутся процессы, которые никто не в силах будет остановить. Идеи, заложенные отцами-основателями, окажутся настолько привлекательными для миллионов людей, что они массово ринутся жить и работать в новых условиях, фактически начав свою жизнь с нуля. И пройдёт всего 3-4 поколения, после которых США станет крупнейшей мировой державой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply