Споры о том, кем был первый человек, мужчиной или женщиной, идут уже целые столетия. Но до истины пока так и не удалось никому дойти. Но, как там не было, женщина по своей природе уникальное создание, именно с нее начинается жизненный путь любого человека. Но не всегда и не во всех странах к женщине относились с уважением, считая ее человеком второго сорта. В истории есть факты о жизни женщин в разные времена в разных странах, которые повергают в шок современного человека.

В Афинах, отец, узнавший о половых отношениях своей дочери, не находящейся в браке, мог по закону отдать ее в рабство. А в Самоа для того, чтобы увериться в невинности женщины, выходящей замуж, плева невесты публично разрывалась главой племени. Делал он это руками непосредственно на самой свадьбе. Жительницы древнего Израиля, вступившие в отношения с мужчиной, не будучи с ним в браке, были обречены на смерть.

Каждая семья, проживающая в Древней Греции, считала своим долгом рождение и воспитание сына. Именно мальчиков с трепетом ждали родители, а вот рождение девочек вызывало негативные эмоции и часто их уносили на солнце умирать. Они считались обременительными, причем не только для бедных семей, но и для богатых. Такое же отношение к детям прослеживалось и у египтян, которые в принципе выступают всегда за равенство полов.

Древние римляне остерегались женщин во время менструации, считая, что в этот период они несут опасность для общества, а египтяне и вовсе изолировали их в отдельное помещение. Заходить к ним не разрешалось никому в это время. В Израиле в период критических дней запрещалось прикасаться не только к самой женщине, но и к тем предметам, которые ее окружали, они считались оскверненными.

В древности женщины имели мало шансов для того, чтобы как-то себя проявить, выделиться в обществе, чаще всего им запрещалось высказывать даже свое мнение. Древние Египтянки могли покидать стены своего дома только в сопровождении мужа, а если в дом приходили его друзья, то жена обязана была выйти из комнаты, чтобы не вызывать смущение у мужчин. На территории Дании было принято бороться со строптивостью женщин путем помещения их в специальную колоду, внешне очень похожую на скрипку. Англичане в качестве воспитания непокорных женщин одевали им на голову маску из железа и заставляли так ходить по улице.

Не менее своеобразные обычаи относительно женщин действовали и на территории Индии вплоть до конца 19 века. Если так случалось, что у женщины умирал муж, то она должна была добровольно сама себя сжечь на костре. Так часто поступали и женщины в период войн, находясь в окружении противника, чтобы таким образом дополнительно мотивировать своих мужчин.

Обычай, связанный с кражей невесты, есть и сейчас в некоторых современных странах, а на территории Китая, например, он перестал действовать только с середины 20 века. В древние времена часто мужчины-воины уничтожали целые поселения, а женщин забирали с собой и делали из них либо рабынь, либо своих жен. Обычай похищать невесту уходит своими корнями в доисторическое время, о чем свидетельствуют многочисленные подтверждения в виде найденных останков людей. У пещерных людей тоже было принято приводить своих жен из чужих поселений, с которыми они навсегда расставались, попав в дом мужа. Не всегда это происходило добровольно, но этого никого не беспокоило, так было принято и точка.

Несмотря на такое предвзятое отношение, женщины всегда старались хорошо выглядеть и имели в арсенале много хитростей для поддержания своей красоты. Особенно этим отличались египтянки, которые, даже имея не совсем привлекательную внешность, выглядели всегда превосходно. Они знали рецепты различных косметических масок, мазей и прочих средств по уходу за собой. Идеальными считались женщины с крупными зрачками. Эффекта этого они добивались путем использования сока «сонной дури», который закапывали непосредственно в глаза. Ногти красили только зеленым лаком, и это служило заключительным моментом в создании общего образа.

Странностью и особой деспотичностью отличались эталоны красоты в древнем Китае, где с особым почетом и уважением относились к обладательницам маленьких ног. Если у женщины была крупная ступня, то шансов выйти замуж у нее практически не было, а для родных она была позором. Поэтому с малых лет применяли тугое бинтование ступней девочек, чтобы сохранить ногу маленькой. Не работать женщине было престижно, и для демонстрации своего положения она отращивала ногти, длина которых могла достигать 25 см. Мужчинам это нравилось, для них длинные женские ногти были амулетом от всего дурного.

Немало интересных фактов есть в истории и о римской моде. Так, к примеру, обувь на высоком каблуке носили только проститутки, а сандалии носили с носками. В приоритете были белокожие женщины со светлыми волосами, именно в Риме впервые женщины стали обесцвечивать свои волосы. В гардеробе у мужчин, и у женщин были туники, длина которых зависела от статуса обладателя.

В современном мире мода не такая уж и жестокая, как считают многие. У любой женщины есть право на самовыражение, на свой стиль в одежде и в образе жизни. Это делает ее уникальной, неповторимой и именно такие женщины привлекают мужчин. Древние женщины себе такого позволить не могли, так как любое отклонение от общепринятых правил каралось с особой жестокостью. Эти женщины становились изгоями в обществе и не находили поддержки даже в своих семьях.

Пройдя такой тяжелый путь, женщина стала только сильнее, мудрее и настойчивее в достижении своих целей. Сегодня современная женщина может работать наравне с мужчиной, и быть при этом хрупкой, нежной и беззащитной. Мало какая жизненная ситуация может сломить ее, особенно если у нее есть дети. Современная женщина одинаково хорошо готовит еду, поддерживает чистоту в доме, воспитывает детей и зарабатывает деньги и считается при этом «слабым полом». Все это вполне может служить доказательством того, что первый человек на земле был женского пола, иначе, как объяснить такое количество способностей, такую твердость духа, воспитанную тысячелетиями.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply