Одним из самых известных артефактов древности является найденный в 1908 году около города Фест на Крите глиняный диск. Этот памятник древности датируется примерно 1700 г до н.э. Он представляет собой первый образец печатной продукции – иероглифы, изображенные на нём, получались путём теснения на свежей глине оттисков металлических печатей; причём, иероглифы расположены не совсем стандартным способом – по спирали. Диск до сих пор не расшифрован, поэтому число версий о его происхождении и информации, которую он несёт, превосходит несколько десятков.

Делавшиеся изначально предположения, что нашедший его археолог Федерико Хальберра, изготовил диск самостоятельно, были развеяны в 1965 году при проведении углеродного анализа, который подтвердил возраст диска.

Каких только версий не выдвигали учёные по поводу его происхождения; по их мнению, диск мог быть как списком правителей Крита, так и просто игрушкой для детей. А ещё он мог быть текстом брачного контракта. Или молитвой Посейдону. Или… В общем, окончательной версии как не было, так и нет.

Изначально выдвигались версии, что диск имеет некритское происхождение. И они, судя по всему, верные, поскольку критское письмо разительно отличается от того, что написано на диске. Жители Крита, хоть и пользовались спиралеобразной формой письма, но их алфавит был не иероглифическим. На Крите с 20 века до н.э. существовала примитивная знаковая письменность, даже сохранилось немало её остатков, однако, она совсем не похожа на ту, которая представлена на Фестском диске. Теория же о том, что критяне пользовались двойной системой письма – и знаками букв и иероглифами одновременно не нашла подтверждений. Вообще, использование смысловой и фонетической письменности (иероглифов и букв) одновременно свойственно только древним египтянам.

Возможно, ключом к решению загадки диска может служить одно интересное обстоятельство. Всего на диске изображено 242 символа, самый распространённый из которых, встречается 19 раз. Это изображение головы человека со своеобразным ирокезом, какой часто можно увидеть в фильмах про индейцев Северной Америки. Подобные причёски не были популярны в 18 веке до нашей эры у жителей Средиземноморья. Однако, Артур Эванс, один из первых исследователей диска предположил, что речь идёт о головном уборе. И, возможно, он был прав. В то время единственным народом, использовавшим шлемы с гребнями из перьев, были легендарные библейские филистимляне.

Многие заблуждаются, считая филистимлян семитским народом и предками современных арабов. Это, естественно, не так, и вражда филистимлян и евреев не должна вводить в заблуждение. Филистимляне происходят из так называемых «народов моря», переселившихся во время «кризиса бронзового века» (17-14 века до н.э.) с Балкан на Ближний Восток.

Считается, что филистимляне не имели единого сильного государства, поскольку они жили в пяти независимых полисах на Синайском полуострове. Официальная история филистимлян насчитывает примерно полторы тысячи лет – с момента образования первого города Экрона (1700 год до н.э.) до момента их завоевания евреями во 2 веке до н.э. Однако, кажется странным, что «слабое» государство могло просуществовать в то дикое время столь долго.

Но самым интересным является другое. «Ближневосточная» история филистимлян является, по сути, последним этапом их существования. А что же было до? Не исключено, что государство филистимлян существовало в разное время в самых различных вариантах на достаточно обширной территории: их начало было на Балканах, потом они переселились в область Греции, после на острова Критского моря, потом на остров Кипр, и, в финале, осели на Ближнем Востоке.

Подобное «путешествие», длившееся не менее 500 лет не кажется таким уж неправдоподобным, если внимательно присмотреться к археологическим находкам, имеющим датировку 20-15 веков до н.э. В них достаточно большое количество предметов именно того периода появляется как бы из ниоткуда.

Многие культуры, позднее появившиеся в тех местах, несут в себе следы культуры «поздних» филистимлян, которых все помнят по их войнам с древними евреями. Например, греческие микенские мечи и кописы копируют мечи филистимлян один к одному. Да и письменность, лишенная гласных звуков – тоже наследие именно филистимлян, а вовсе не этрусков, как считалось ранее.

Не исключено, что филистимляне, завоёвывая одно государство за другим, оказавшееся на их пути, не особо утруждали себя ассимиляцией с местным населением, а занимали место «зачищенной» местной аристократии и выступали на завоёванных территориях в качестве правящего сословия. Ну, естественно, по мере того, как по каким-то причинам, их изгоняли с завоёванных мест, они продвигались дальше на юго-восток.

Что же касаемо «морского» пути с Балкан на Ближний Восток, то всё совсем просто. Филистимляне не могли пройти по суше через Малую Азию, поскольку в это время там существовало царство хеттов, оказавшихся не по зубам даже такому абсолютному и непревзойдённому лидеру того времени, как египетский фараон Рамзес II Великий. Просто необходимо вспомнить, что сражение при Кадеше, считавшееся в Египте «успехом» было полным стратегическим провалом Рамзеса и остановило его экспансию на север.

Не исключено, что прибывая на Крите, и имея контакты с Древним Египтом, филистимляне пытались перенять их манеру иероглифического письма и Фестский диск – результат такого «копирования технологии».

Конечно, возможная трактовка исторических событий конца Бронзового века и является достаточно смелой, однако, она заполняет многие «тёмные места» того времени. И не исключено, что будущие исследования подтвердят её правильность. Идея того, что толчок к развитию Древнегреческой культуры дало завоевание Греции пришедшими с Балкан «дикарями» позволяет немного под другим углом взглянуть на всю историю Античности. И кто знает, возможно, именно филистимлянам мы обязаны всем наследием Древней Греции и Древнего Рима…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply