Геоглифы – гигантские, нарисованные на земле изображения или узоры. Стоя на земле их практически невозможно различить, однако они хорошо видимы с высоты в несколько десятков метров. Геоглифы можно изображать разными способами. Можно просто снимать слой земли или травы, можно выкладывать их камнями или высаживать деревьями. Основной идеей будет являться то, что находясь непосредственно внутри такого изображения, его невозможно увидеть.

И если современных художников, использующих такую технику можно понять: сначала водишь ничего не понимающего зрителя по какому-то полю, а потом садишь его на воздушный шар, и он оценивает твой творение, то какой смысл в геоглифы вкладывали художники прошлого? Ведь большинство существующих в настоящее время гигантских рисунков были сделаны задолго до того, как человечество поднялось в воздух.

До наших дней дошло достаточное количество подобных памятников древности. Большинство из них находится в Южной Америке. Наиболее же известны геоглифы плато Наска. Они представляют собой примерно три десятка рисунков различных живых существ и объектов, а также несколько тысяч линий и около тысячи простых фигур. Все рисунки плато Наска сделаны одинаково – путём выемки грунта шириной от полу метра до полутора и глубиной 30 см, то есть являются неглубокими канавами.

Самым древним подобным произведением человеческой культуры является изображение человека в районе Атакама. Он расположен примерно в полутора тысячах километров от плато Наска. Его размеры – порядка 100 метров, а возраст исчисляется примерно десятью тысячами лет. Остальные же подобные памятники древности располагаются ближе: их удаленность от плато Наска составляет от 30 до 150 км. Все они простроены примерно в одно и то же время (от 2000 до 1500 лет назад), однако имеют немного разную технику исполнения. Например, похожие рисунки на плато Пальпа выполнены не рытьём канав, а при помощи создания невысоких гряд.

Основным отличием плато Наска является то, что только его рисунки можно увидеть с высоты птичьего полёта, рисунки всех остальных подобных мест видны, если находиться на уровне естественных возвышенностей местности.

В настоящее время существует несколько гипотез о том, как же были созданы рисунки Наска и каково их предназначение. Объяснения эти охватывают различные варианты: от космодрома пришельцев до посланий богам, чтобы те даровали жителям обильные урожаи. Есть среди них и точка зрения, говорящая, что рисунки Наска имеют ритуальный характер и повторяют рисунок созвездий на небосклоне.

Но есть ещё одна, альтернативная версия происхождения этих рисунков. Она не совсем по душе любителям необъяснимого, однако, аргументов в её пользу слишком уж много. Дело в том, что геоглифы Наска отличаются от всех им подобных, находящихся в окрестностях. Они и больше по размерам, и более разнообразны. Складывается такое впечатление, что все эти Атакамы и Пальпы были всего лишь «пробой пера», а Наска и являлась конечной целью. Только вот целью чего?

Сразу же не даёт покоя тот факт, что впервые заметили линии на плато Наска в 1927 году; об этом узнал археолог Пол Косок, и в 1939 он прилетел в Перу и сам увидел плато и рисунки. После чего он привлёк к исследованиям немецкого археолога Марию Райхе и они изучали феномен плато совместно. Но только в 1947 году были получены первые фотографии, и то, с применением армейской авиации. И уже здесь возникает интересный вопрос: археолог, путешествующий без фотоаппарата? Не надо думать, что в 1939 году фотоаппараты были размером с чемодан. Рынок уже лет 10 был наполнен компактными «Лейками» с плёнкой, цена которых была по карману любому среднему американцу.

Интересные нестыковки продолжаются дальше: все геоглифы в Южной Америке были относительно быстро датированы, и только Наска оставалась длительное время без «дня рождения». Впрочем, примерно к 1970 году Райхе исправила ошибку – нашла какой-то обломок дерева, вроде бы имеющий отношение к её созданию. По нему и датировали: возраст рисунков, естественно, попадал в эпоху создания других геоглифов.

Многих исследователей до сих пор мучает вопрос: а где же следы рабочих, делавших все эти рисунки? Несомненно, их немало должно было задействовано на создании подобного сооружения. Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, на плато нет никаких следов тропинок, мест концентрации людей или остатков жилья.

Вместе с тем, стоит проехаться по геоглифам на машине, и они теряют свой первозданный вид. Как же они тогда смогли сохраниться на протяжении почти двух тысяч лет? Мало того, правительство Перу объявило плато заповедником и никого не пускает туда, поскольку опасается разрушения ценных памятников прошлого; осмотр геоглифов производится либо с воздуха, либо с нескольких установленных на плато вышек.

А если просто посчитать, какой экономический эффект имеет в народном хозяйстве Перу доход от туризма в районе плато Наска, то ситуация вырисовывается совсем уж интересной. Ежегодно плато Наска посещают около 4 миллионов туристов, учитывая различные затраты на путешествие, проживание и осмотр достопримечательностей, получается, что каждый турист тратит в среднем около полутора тысяч долларов на такой визит. И это только официальные цифры. Прибавим сюда примерно треть неучтённых финансов и получим, что валовый доход от плато приносит в экономику Перу не менее 9 миллиардов долларов в год. А это, ни много, ни мало, примерно 3% ВВП страны. Существуют ли в мире ещё места, являющиеся таким «золотым дном»?

Вполне возможно, что рисунки плато Наска – это не что иное, как грандиозная мистификация, созданная совсем недавно. Южная Америка является бедным регионом и туризм, зачастую, единственное средство привлечения капитала. А чем привлекать туристов, как не сенсациями? Достаточно вспомнить истории подделок родом из Южной Америки. Это и хрустальные черепа, якобы тысячелетней давности, на самом деле сделанные в начале XX века с применением шлифовальных станков. Туда же относятся и обсидиановые сосуды, изготовлением которых до сих пор занимаются кустари в Мексике. Или фигурки, изображающие людей верхом на динозаврах, сделанные в середине XIX века, но выдаваемые за десятое тысячелетие до нашей эры…

Мария Райхе за свою работу на плато получила высшую награду Перу – Орден Солнца. Много ли археологов были удостоены такой чести в других странах? Возможно, её работа включала нечто большее, чем описание геоглифов и изображение их на картах?

Как бы то ни было, есть ещё один интересный факт. На левой руке Марии Райхе не было одного пальца; она потеряла его в 1934 году, перенеся гангрену. Один из геоглифов плато Наска имеет название «Руки», поскольку изображает существа с двумя большими руками. Так вот, у «Рук» на одной руке также отсутствует один палец. Совпадение? Не думаю…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply