На Земле есть удивительные места, где происходят интересные уникальные природные явления. Причины некоторых известны, другие пока не находят научного объяснения.

«Поющие» барханы и «звенящие горы»

На территории национального парка, расположенного недалеко от бывшей столицы Казахстана Алма-Аты, находится «поющая» гора, которая в длину имеет 3 км, а в высоту более 150 м. С бархана открывается великолепный вид на горы, реки и цветущие долины. Это место популярно у туристов не только из-за своей красоты, но и из-за феномена бархана — он «поет». Когда устанавливается сухая погода, пески издают печальные мелодии, похожие на звуки органа.

Как выяснили ученые, причина таких странных звуков — песок. Именно трение песчинок производит приятный звук, который зависит от массы песка — иногда его чуть слышно, иногда он громкий и страшный, вселяющий какой-то мистический ужас.

В прежние времена, когда еще не знали причин этого явления, народ, живший недалеко от этого места, наделял холм сверхъестественными способностями и слагал о нем легенды. По одной из них под песчаным холмом находится захоронение Чингисхана и его воинов. А звучание бархана — это повествование хана о своих былых походах и битвах.

Бархан вошел в список Семи новых чудес света.

В США (штат Пенсильвания) находятся не поющие горы, а «звенящие». Гористая местность сама издает звенящие звуки разной силы — от еле слышного, до громкого. У людей от такого звона появляется необъяснимое чувство страха. Местные жители назвали это место «Сад камней». Интересно, что звуки издают как маленькие камни, размером с голову человека, так и громадные глыбы, но лишь камни бурого цвета. Это еще одна загадка — их цвет. Он не характерен для этого района и отчего такая окраска, неизвестно. Американские ученые в конце прошлого века исследовали «звенящие» горы и нашли у их основания отверстия диаметром 10-15 см. Они сделаны, предположительно, руками человека. Но эти ходы не связаны с появлением звенящих звуков – загадка глубоко под землей.

Исчезающее озеро

В Южной Осетии есть необыкновенной красоты озеро Эрцо с прозрачной водой. Оно окружено девственными лесами, есть песчаный пляж с чистейшим песком. Здесь отдыхают местные жители, а также туристы, которых привлекает чудесное место. Ежегодно здесь проводится фестиваль бардовской песни, молодежь устраивает пикники, устанавливают палатки. Жаль, что рыба здесь не водится — такой «режим» трудно выдержать

У этого озера есть тайна — оно иногда исчезает!

Почему это происходит? Водоем сравнительно небольшой, меньше километра по площади, а вот глубину не удается измерить и дать хотя бы приблизительные цифры. Озеро пополняют дожди и впадающие в него речки и ручьи. Вода исчезает каждые пять лет, не сразу, а в течение 30 дней, постепенно обнажая дно. По некоторым предположениям вода уходит в подземные каналы, расположенные в горах. Еще большая загадка — почему вода через какое-то время возвращается. Ответа на нее не найдено.

О таких местах всегда слагаются легенды. Местные жители придумали такую — большая змея, спасаясь от барана, к рогам которого привязаны острые кинжалы, забирает всю воду. Интересная легенда, но что происходит на самом деле?

Это замечательное и необычное озеро внесено в книгу рекордов и достижений «Диво».

Молебская аномалия

Молебская аномалия расположена около деревни Молебка Пермского края. Площадь геоаномальной зоны около 70 кв. км. Чем привлекла внимание эта зона. Когда-то народы манси, коренные жители, считали эти места священными и совершали жертвоприношения.

В 80-90 годах прошлого столетия геолог Бачурин обнаружил 60-метровый круглый след, который сразу заинтересовал ученого. Через некоторое время в деревню приехала группа исследователей аномальных явлений. Они делали фотосъемку, вели биолокационные наблюдения, проводили медицинские опыты. Люди в этих местах чувствуют себя странно — их часто мучают головные боли, резкие спады настроения, повышение температуры. Все сошлись на мнении, что это место, куда постоянно прилетают НЛО — в форме тарелок, шаров, сигар.

Было официально признано, что это аномальная зона. С конца 80-х годов сюда приезжают уфологи и просто энтузиасты, любящие всякие загадки. Сейчас в Кишертском районе, где расположена деревня Молебка, работают над проектом создания уфологического заказника.

В этой зоне сильная биолокационная аномалия. Постоянно наблюдаются летающие шары, темные фигуры и странное свечение. Был проведен хронологический эксперимент с механическими часами, их в термосе поместили в одну из аномальных зон — и они после эксперимента начали отставать почти на шесть часов. Кроме того, в Зоне находят странные пирамидки, а на фотографиях одного места на берегу реки Сылва почти всегда получаются темные шары с белыми пятнами посередине. Еще много аномалий наблюдаются около деревни Молебка. Эта земля изучается, возможно, именно здесь произойдет контакт с незнакомыми пока нам существами.

Загадочная зона есть и в Средней Азии, в Кызылкуме, которая почти не исследована. В горах найдены наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах, а рядом изображены аппараты, напоминающие космические корабли. Откуда могли взяться эти рисунки, если они сделаны не современным художником? Здесь к тому же часто наблюдают НЛО. Одна местная жительница утверждает, что постоянно контактирует с пришельцами. В частности, она уверяла, что по поступившей информации на орбите Земли уничтожили НЛО, и даже сказала, где упали обломки. Через некоторое время геологи, работавшие в указанном женщиной месте, увидели странные пятна. Они взяли пробы этого вещества для анализа. Результаты лабораторного исследования показали, что оно не земного происхождения.

В селе Богополь (Приморском край) есть необычная сопка. Она интересна тем, что может предсказывать погоду. Местным жителям не надо узнавать погоду по телевизору или Интернету — достаточно взглянуть на вершину горы — если там сгустились облака, то какая бы солнечная погода ни была, завтра обязательно будет дождь. Ученые объясняют это явление тем, что на вершине есть озеро с прозрачной чистой водой. Перед дождем вода конденсирует влагу, служа барометром для жителей.

В каждой стране, в каждом уголке Земли есть что-то интересное и загадочное. Разгадки тайн позволяют узнать что-то новое о своей земле, ее истории и развитии.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply