Ученые из Франции предположили, что необходимо пересмотреть современные модели формирования нашей планеты. Такое заявление они сделали в рамках конференции Goldschmidt2017, которая была организована Геохимическим обществом и Европейской ассоциацией геохимии.

Проведенные учеными исследования показали, что соотношение в ядре планеты содержание цинка к сере значительно выше, нежели считалось до недавнего времени. Ученые пока не могут найти объяснений полученным результатам в современных популярных моделях формирования мантии и ядра Земли.

Исследователи пришли к подобным выводам после проведения эксперимента в лабораторных условиях (при температуре 4,1 тысячи кельвинов и давлении 80 гигапаскалей). В ходе эксперимента было воспроизведено формирование ядра и мантии в недрах планеты более четырех миллиардов лет назад.

Необходимо отметить, что согласно большинству теорий образования Земли, мантия и ядро сформировались из энстатитовых хондритов или CI-хондритов. Результаты последнего исследования показывают, что недра Земли могли включать в себя СН-хондриты, для которых характерно небольшое содержание серы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply