Что на самом деле представляет собой «одержимость»? Кто руководить поступками человека, когда он впадает в неистовое состояние, говорит чужим голосом, выкрикивает ругательства, катается по полу и совершает другие неадекватные действия? Что это – второе «я»? Расщепление личности или, действительно, в человека вселяется злой дух. С точки зрения психиатрии, такие люди потенциальные клиенты «дома с желтыми» стенами. Чаще всего, говорят психиатры, такие срывы свойственны людям впечатлительным, экзальтированным, у которых, так называемый «шизоидный тип личности». Именно таким людям являются «Иисус и Богородица», они видят различные «знамения» и слышат «пение ангелов». Люди с неустроенной личной жизнью и подвижной психикой легко попадают под чужое влияние, становятся прихожанами церкви или попадают в тоталитарные секты.

Таисия много лет проработала в учреждении, которое в советское время называлось «почтовый ящик». Скромная чертежница, не обладавшая особыми талантами и с неудавшейся личной жизнью. Работы было немного. От скуки сотрудницы «ящика» развлекали себя вязанием, и от руки переписывали различные гадания, гороскопы и сонники. На закате эпохи «развитого социализма» увлечение мистикой и оккультными науками было повальным. Таисия не была исключением. Она старательно переписывала в тетрадочку толкования снов и перерисовывала с помощью кальки картинки для гадания. Каждый раз, раскладывая самодельные карты, она надеялась, что наступит момент, и она избавится от мужа–алкоголика, переедет в новую квартиру, и в ее жизни что-то изменится.

Сын особых хлопот не доставлял, но рос мальчиком нелюдимым, тяжело сходился со сверстниками. Единственная радость – в старших классах школы стал ходить в спортзал, чтобы «накачаться». Грянула перестройка и «почтовый ящик» закрылся. Таисия осталась без работы. Сын ушел в армию. Но за него она уже не переживала: из слабенького хлипкого подростка, благодаря своему увлечению, он превратился в сильного и накаченного парня, благо и ростом бог не обидел. Вот только ни личного счастья так и не появилось, да и работы больше не было. А до пенсии еще было далеко. Единственной радостью было то, что мужа удалось отселить в комнату в коммуналке.

Таисия продолжала поддерживать отношения с бывшими коллегами. Теперь, когда работы не стало, они смогли все свое свободное время посвящать изучению оккультных наук. Вечерами, бывшие сотрудницы «ящика» собирались у Таисии.

Однажды кто-то из женщин предложил вызвать «духов». Дамы сделали импровизированную «доску для вызова духов» и приступили к гаданию. Новое увлечение так понравилось женщинам, что они едва ли не каждый вечер стали собираться на спиритические сеансы в доме у Таисии. Она тоже принимала участие в этом проекте, но каждый раз чувствовала себя очень некомфортно после ухода подруг. Ей стало казаться, что в квартире постоянно кто-то есть. Что вызванные духи не уходят после того, как их «отпускают», а остаются с ней. Все чаще она слышала их голоса.

В скором времени вернулся из армии Максим. Мать рассказала сыну, что с ней происходит, и предупредила сына, чтобы он не пугался, если увидит что-то странное. Максим сначала не поверил матери. Но однажды сам стал свидетелем странных событий. Так, в один из вечеров они спокойно ужинали, и разговаривали о каких-то пустяках. Как вдруг, мать замерла. Лицо ее стало безжизненным, глаза – стеклянными. Словно под гипнозом, она заговорила совершенно чужим, незнакомым голосом. Самое страшное было то, что голос шел, будто изнутри женщины, и в его воспроизведении не участвовали голосовые связки. Губы ее почти не шевелились. Сын испугался. Голос произносил несвязанные между собой слова, не имевшие никакого смысла. Все походило на какой-то бред.

Не прошло и трех минут, как лицо матери порозовело, взгляд стал осмысленным. Сын рассказал ей, что он увидел. Таисия заплакала: дух, вселившийся в нее, стал являться чаще, и даже присутствие сына его не смущает.

За советом сын предложил обратиться к старухе, что жила в соседнем доме. С ней когда-то дружила мать Таисии. Старая женщина, тайком от дочери вместе с подругой посещали церковь. Старуха выслушала женщину и предложила ей пройти в комнату к иконам. Таисия вошла в душное помещение, с плотно закрытыми шторами. Вокруг стоял запах воска, ладана и еще чего-то незнакомого, и сладковатого. Женщине неожиданно стало плохо. Но прежде чем упасть в обморок, она вновь впала в невменяемое состояние: чужим голосом выкрикивала разные слова, билась в истерике. Старуха авторитетно заявила, что в Таисию вселился бес.

Так начались многолетние мытарства Таисии и ее сына по отдаленным приходам, где батюшки изгоняли из нее «беса». Читали молитвы, окропляли святой водой. Священники объясняли – это случилось из-за увлечения женщины гаданиями и вызовом «духов». Что один из бесов не ушел, а остался в теле женщины.

Таисия стала очень набожной. Она искренне верила, что только так сможет избавиться от голосов в своей голове и странных приступов. Сын полностью поддерживал мать. Они стали прихожанами церкви, соблюдали посты и «замаливали» грехи. Молодой мужчина из статного, накачанного парня превратился в тщедушного «молельника». Отрастил бороду, и вместо хорошей работы по специальности устроился звонарем в церковь. Но после множества «отчиток» духи больше не беспокоят женщину…

«Канал в светлое будущее»

Неупокоенные и не отпетые души людей возвращаются в мир живых, говорят эзотерики. Несчастные, чьи тела не преданы земле ни по одному из религиозных обрядов, обречены на вечное страдание. И не важно, что при жизни эти люди могли быть атеистами, и вообще никогда не задумывались о таком понятии, как душа.

Все знают о знаменитом Северном Речном вокзале, воспетом в фильме «Волга-Волга». Люди постарше помнят не только красивые виды этого вокзала, но и бравурные строки из песни:
«Под счастливой советской звездою
Хорошо и работать, и жить»

Вот только не всем было «хорошо работать и жить», и не для всех советская звезда была счастливой. Канал был построен в рекордно короткие для того, не слишком высокотехнологичного, времени сроки. Цена – тысячи человеческих жизней, которые никто не считал. Да кто ж их будет считать, «врагов и предателей родины». Только труд на пользу общества сможет смыть с них все грехи.

Когда Ольга была подростком, ее родители приобрели кооперативную квартиру в новом районе Москвы. Из окон открывался потрясающий вид на канал им.Москвы реки и Северный Речной порт на другом берегу. Новая квартира не пришлась девушке по душе. Она с ностальгией вспоминала тихие улицы старого центра. Рабочая окраина не была для нее родным местом. Однажды ночью Ольга проснулась от странного чувства. Ей казалось, что в ее комнате кто-то есть. Девушка с ужасом увидела, что прямо перед ней стоит человек. Его одежда напоминала длинный плащ. Капюшон надвинут низко на глаза, и лица было невозможно разглядеть. С плаща стекала вода. Ольгу парализовал ужас. Призрак медленно двинулся прочь из комнаты. Он прошел сквозь стену и исчез.

Наутро Ольга рассказала матери и отчиму о своих ночных кошмарах. Взрослые только посмеялись над девушкой, и сказали, что ей всего лишь приснился сон.

Призрак регулярно появлялся в комнате Ольги несколько лет подряд, а потом пропал. Но когда он объявился, девушка уже знала – появление ночного гостя не сулит ничего хорошего. Каждый раз с его приходом в доме случались неприятности. После первого визита, над рассказом о котором родители посмеялись, отчим объявил матери о своем уходе из семьи. Более того, он затеял тяжбу с разделом квартиры, и только через суд удалось уладить дело в пользу Ольгиной матери. После второго и третьего появления странного мужчины, очень быстро умерли горячо любимые Ольгой дед и бабка. Когда призрак вернулся в очередной раз, Ольга была уже взрослой женщиной. После его появления, она тяжело заболела и попала в больницу. Она стала осторожно расспрашивать знакомых, живущих в этом же районе, не было ли в их жизни странных «видений». Оказалось, что очень многие люди и не только в ее доме, видели странных незнакомцев в длинных плащах, с которых стекает вода.

Молодая женщина обратилась к знакомому, который изучал оккультные науки. Он объяснил ей, что этот район Москвы не так уж и хорош. Кости сотен «врагов народа» замурованы в фундаменте «канала в светлое будущее», и их имена уже навсегда потеряны. А значит, и упокоить их души невозможно. Вот и ходят они, неприкаянные и озлобленные. Вечные пленники «светлого будущего», они так и не дождались человеческого погребения.

Но со временем приведения стали появляться все реже. Возможно, это связано с тем, что на берегу канала возвели небольшую часовню. Теперь среди тех, кого вспоминают на заупокойных службах, звучат имена и строителей канала. Говорят, что Богу знать отчество не нужно, он знает всех поименно. А значит, есть надежда, что все неуспокоенные души скоро обретут покой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply