Культ Солнца был одной из первых религий человечества. Позднее появились культы Луны, Огня, Духов и тому подобные. Однако, несмотря на наличие множества божеств и верований, в любом политеистическом обществе культу Солнца и его божеству уделялось отдельное внимание. И, собственно, в этом нет ничего удивительного. Влияние Солнца на жизнь людей было понятно даже в те далёкие времена, когда наши предки ещё даже не научились нормально разговаривать.

Как правило, во всех этих культах, Солнцу отводилась роль источника тепла и света, «поддержателя» жизни и вообще, создателя всего прекрасного. Однако, как любое создание подобного типа, в случае неправильных действий тех или иных «подопечных», оно переключалось на действия диаметрально противоположные: сжигало Землю и грешников, лишало их света и так далее. Такой дуализм был свойственен отнюдь не всем богам пантеонов, его удостаивались лишь верховные божества, в число которых, практически во всех культах Земли, входил и бог Солнца.

Иногда, в некоторых религиях, Солнцу отводилась немного иная роль. Оно выступало неким чудесным творением, зачастую неодушевлённым, однако, обладающим всеми необходимыми свойствами (дарить свет и тепло, и так далее). И обязательно в таких религиях присутствовал момент кражи Солнца каким-либо отрицательным существом, наподобие демона или злого бога. Рассказы же о дальнейшем освобождении Солнца и наказании виновных, как правило, представляли собой краткий курс моральных устоев этой религии…

Собственно, и христианство не внесло ничего нового в уже хорошо проверенную систему. Если внимательно присмотреться к его положениям, то следы Культа Солнца можно найти во всех мало-мальски важных источниках, на которых оно построено.

Как бы то ни было, в любой религии, культе или вероучении неизменно присутствуют две страшных кары для людей: это либо рассвирепевшее Солнце, выжигающее всё и всех, либо угасающее (или вообще исчезающее) светило, обрекающее людей на смерть от холода или отсутствия пищи. Поэтому искались любые пути, чтобы задобрить такое могущественное божество или его ипостаси – от жертв и обрядов до попыток решить вопрос «другими методами».

Неудивительно, что подобным положением дел вовсю пользовались жрецы тех или иных культов. Для совсем уж примитивных народов использовались такие явления, как солнечные затмения. Представлялось это так: если вы не покоритесь (или покаетесь, или принесёте дань и тому подобное), то мы заберём у вас Солнце! Многие верили. То, что так называемый период повторяемости затмений, сарос, составляет 18 лет, было известно более-менее развитым цивилизациям уже несколько тысяч лет до нашей эры, никак не отражалось на применении подобного шантажа.

Более сложной была игра с максимумами и минимумами солнечной активности, повторяющейся в среднем через 7-11 лет. Его заметили ещё древние египтяне, однако научное описание явление получило всего лишь 250 лет назад. Зная максимумы и минимумы активности Солнца, и анализируя погоду на протяжении нескольких прошедших лет, можно было предсказывать, что будет с урожаями в ближайшее время. Что, собственно и было продемонстрировано библейским Иосифом, который растолковывал фараону сны про коров и голод. Благодаря пониманию цикла Солнечной активности Иосиф фактически стал правителем Египта!

Но, время шло и развитие науки не оставило камня на камне от всего того ореола мистицизма, который окружал наше светило. Выяснилось, что наше Божество и источник жизни – всего лишь заурядная звезда, находящаяся на середине своего жизненного пути. Что его активность, по сути, особо-то и не меняется, как показал геологический анализ осадочных пород Земли. А источником его света и тепла является вовсе не какая-то божественная сущность, а всего лишь баланс двух сил: гравитационного сжатия и выделения тепловой энергии от ядерных реакций. Все божественные и оккультные теории, построенные вокруг Солнца, разбились о фразу «нет ничего проще звезды» основателя астрофизики Эддингтона. Что, впрочем, никак не отразилось на спекуляциях, связанных с ролью Солнца в скором конце человечества. Скорее, наоборот, большой объём появляющихся данных привёл к ещё большему количеству разнообразнейших сценариев конца света, в которых так или иначе оно задействовано.

После того, как появились первые специализированные телескопы и первые фотографии протуберанцев – гигантских выбросов из недр Солнца попали в печать, началась настоящая истерия. А что, если это долетит до нас? Самым же забавным является то, что о существовании протуберанцев астрономам было известно ещё с XII века, но только в ХХ на неё обратила внимание «широкая публика».

Однако пик сенсаций и предположений, связанных с Солнцем, начался с появлением первых искусственных спутников Земли. Обживая околоземное пространство, человечество столкнулось с некоторыми неприятными особенностями нашей звезды. В частности, выяснилось, что в периоды высокой активности Солнца выбросы энергии могут серьёзно влиять на аппараты, находящиеся на орбите Земли, вплоть до вывода их из строя. Это заставило производителей космических кораблей уделять больше внимания вопросам радиационной защиты оборудования и космонавтов.

Исследования последних тридцати лет показали, что никаких серьёзных изменений, опасных для человечества, на Солнце в ближайшее время не предвидится. Эволюция звёзд, подобных нашему Солнцу проходит черепашьими шагами, а потеря его массы за счёт термоядерных реакций настолько ничтожна, что позволит сохранить его светимость на необходимом нам уровне ещё минимум 2.5 миллиарда лет. Никаких внешних причин, способных как-то повлиять на «работоспособность» Солнца (будь то какие-то звёзды-спутники, планеты или облака газа) вокруг нас нет; если бы они и были, они были бы давно уже обнаружены.

И всё-таки, до сих пор СМИ часто пестрят заголовками типа «Солнце треснуло!» или «Солнце затягивает гигантская чёрная дыра». Падкие на сенсации журналисты (ну и читатели, конечно) трактуют любые происходящие с нашим светилом явления, информация о которых публикуется астрофизиками, как предвестники скорого конца света. И это нормально, поскольку полностью соответствует нашей психологии. Мы были бы не мы, если бы жили без постоянного ощущения опасности…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply