Приключенческий литературный роман «Земля Санникова», написанный известным в СССР кандидатом геологических и географических наук автором Владимиром Обручевым, увидел свет в 1926 году. Это художественное произведение вызвало огромный интерес к таинственной непокоренной части суши посреди морей далекого Севера.

В 1973 году режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов сняли художественный фильм на основе одноименного романа. Кинолента рассказывала о тяжелых буднях первооткрывателей, борьбе сильных характеров и сладком миге открытия героем картины новой, неизведанной ранее никем, северной земли. Основан ли художественный фильм на реальных фактах или просто представляет собой умело снятый вымышленный сюжет сценаристов Владислава Федосеева и Марка Захарова для привлечения внимания зрителей?

Исторические очерки повествуют, что действительно в 1810 году Императорское русское географическое сообщество организовало полярную экспедицию, с целью описания и составления точной карты архипелага Новосибирских островов. Во время этого путешествия, достигнув северной оконечности острова Котельный, первооткрыватель Яков Санников рассмотрел новый участок суши, нигде ранее не отмеченный.

Глава экспедиции Геденштром Матвей зафиксировал в путевом журнале, что группа обнаружила на северо-западе в 70 верстах (это чуть более 70 километров) от своего местоположения каменистые горы, появившиеся словно ниоткуда. В докладе Якова Санникова указывалось о трех увиденных каменистых участках суши. Однако, Матвей Геденштром на карту занес лишь два из них, ссылаясь на тщательную проверку находки, в ходе которой выяснилось, что один остров полностью представляет собой толщу льда и скопление ледяных торосов громадной величины.

Может быть, в тот момент был сильный туман, и при практически нулевой видимости человеческое воображение дорисовало в сознании полярников такую желаемую новую часть суши, как случаются, к примеру, в песках пустыни всем известные призрачные миражи.

В декабре 1818 года в Морское министерство в городе Санкт-Петербурге поступил документ со свидетельствами нескольких представителей коренного народа Севера о существовании, к востоку от острова Новая Сибирь, неизвестной земли населенной дикими людьми. Российское правительство приняло решение снарядить сразу две северные исследовательские экспедиции. Одной из них, вдоль Колымы, руководил российский мореплаватель Фердинанд Врангель, а другую экспедицию по реке Яне возглавил адмирал Петр Анжу. Обе поисковые группы двигались по направлению к архипелагу Новосибирские острова.

В марте 1821 года экспедиционная группа полярного исследователя Петра Анжу, наконец, вышла из устья реки Яны, продолжила движение на север и вскоре достигла острова Котельного в архипелаге Новосибирских островов. Погодные условия были не благоприятные из-за очень низких температур, даже хронометры останавливались от жесточайшего холода. Однако, руководитель экспедиции принял решение двигаться дальше на Север, и в начале апреля отряд полярников двинулся в путь. Дойдя до самой северной точки острова, исследователи с разочарованием наблюдали открытый горизонт и ровный лед на многие километры. Тем не менее, пробиваясь сквозь ледяные торосы, группа ещё два дня продолжала движение в направлении координат, отмеченных Санниковым, но безрезультатно.

В середине 1886 года выдающийся русский геолог Толь Эдуард Васильевич изучал остров Котельный. 13 августа погода была совершенно ясная, благодаря отличной видимости он распознал контуры гор, соединяющиеся северо-восточнее с низменной землей. Ему настолько хорошо были видны эти возвышенности, что он даже смог рассчитать примерное расстояние 150 верст, и выдвинул предположение о магматическом составе их скальных базальтовых пород. К сожалению, подобраться ближе к видимой земле Санникова, геологу так и не удалось ни в тот год, ни позднее во время следующей своей полярной экспедиции весной 1893 года, когда ученый вновь увидел необитаемую загадочную северную землю.

Полученные Санниковым, Геденштромом и Толем данные имеют и косвенное подтверждение. Чукчи давно заметили, что летом птицы совершают свой перелет дальше за Новосибирские острова на север, а осенью возвращаются сюда уже с подросшим потомством. Значит, где-то севернее архипелага существует невидимая земля, где гнездуются перелетные птицы.

Вторым косвенным подтверждением гипотезы существования новой суши может служить строение дна моря Лаптевых. Больше половины этого водоема занимает мелководье глубиной до 50 метров. Образование такого шельфа связано с тем, что десятки тысяч лет тому назад уровень моря был значительно ниже, а вся территория современного мелководья составляла единый материк. Часто судна рыбаков в этих местах натыкаются на отмель или песчаную косу, а поэтому велика вероятность обнаружения и нового острова, поднявшегося из воды.

Исследователи все время стремились к мистической неразгаданной земле, потому что открытие новой суши на Севере внесло бы огромный бесценный вклад в развитие таких наук, как геология, палеонтология, океанология, картография, метеорология и целый ряд других естественных научных дисциплин.

По заключению современных ученых Земля Санникова действительно существовала в девятнадцатом веке и состояла в основном из ископаемого льда, возрастом около одного миллиона лет, такой же залегает в глубину до трех тысяч метров на материковой суше. В результате выветривания и разрушения верхних пород защищенный ими ранее ископаемый лед под воздействием теплого воздуха, морских волн, солнечных лучей быстро таял, и вскоре остров исчез. Непокоренную землю так и не удалось найти ни одному полярному исследователю на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков, а теперь уже и двадцать первого цифрового века со всем его электронным могуществом современных ледоколов, авиацией и умными космическими спутниками, способными зафиксировать с орбиты объекты любой величины и удаленности в пространстве.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply