Существует мнение, что развитие любой цивилизации, как, впрочем, и всего человечества происходит циклически. То есть, во время существования цивилизации наблюдается несколько существенных научных, технологических и культурных сдвигов. Развитие же цивилизации между ними, как правило, идёт очень медленными темпами

Зачастую развитие человечества происходило за счет появления новых орудий труда или открытия новых знаний о природе. Примером подобного могут быть изобретение плуга или получение огня при помощи трения.

Однако, в истории человечества существовали настолько огромные «шаги вперед», которые трудно объяснить естественным ходом вещей. Почему каменный век, или палеолит с более-менее устоявшимися порядками и культурным уровнем длился несколько сотен тысяч лет, в то время, как эпохи, последовавшие за ним, пронеслись, подобно молнии? Или как объяснить факт внезапного появления на Ближнем востоке сразу двух очагов культуры – Египта и Месопотамии практически из ниоткуда? Возможно, на фоне таких серьёзных процессов, неожиданное открытие, например, законов гравитации Исааком Ньютоном, выглядит и немного несерьёзно, однако, и этот факт оставляет для историков науки достаточно поводов для вопросов.

Так чем же можно объяснить такие скачкообразные изменения качественного уровня развития нашей цивилизации? Собственно, существует всего два объяснения подобных феноменов: они могли быть обусловлены внутренними или внешними причинами.

К внутренним можно отнести самостоятельное зарождение идей о каких-то новых способах получения выгоды от внешнего мира. Очень часто бывает так, что новая идея, что называется «витает в воздухе» и рано или поздно кому-то приходит мысль о том, каким же образом её можно воплотить в жизнь. Однако, подобный путь, называемый экстенсивным, требует соблюдения некоторых условий. Например, необходимо наличие нескольких индивидуумов, занимающихся сходными проблемами и ищущих пути их решения. Кроме того, обязательным является общение подобных генераторов идей друг с другом. Грубо говоря, нужно, чтобы «творческая интеллигенция» того или иного племени или группы людей достаточно часто обменивалась информацией со своими коллегами из других племен или народов.

Реализовать подобное общение в настоящее время достаточно просто, поскольку человечество в настоящее время обладает великолепной системой коммуникаций и обмен идеями осуществим очень легко и быстро. Но как подобное могло происходить в древнем мире, когда, мало того, что количество людей было небольшим, но и контакты различных групп были весьма редким явлением вследствие большой удалённости друг от друга. Именно поэтому прогресс человечества на том историческом отрезке двигался черепашьими темпами.

Внешние причины предполагают получение информации от какого-то источника, не связанного с человечеством как таковым. Это могут быть либо представители других, более развитых, цивилизаций (как земных, так и внеземных) либо какая-то иная сила, в простонародии именуемая богом. Ну, гипотезу Господа бога все мало-мальски серьёзные исследователи рассматривают как совсем уж крайнюю.

Идея помощи от внешних сил красной нитью проходит через большинство эпосов (как устных, так и письменных) практически всех народов населяющих нашу планету. В разных источниках приводятся самые различные области, в которых внешние силы помогали человечеству: от Прометея, давшего людям огонь до индуистских богов-драконов, подарившим людям письменность.

Тут необходимо отметить интересную деталь. Человечество только последние несколько столетий может похвастаться так называемыми «множественными открытиями» – когда одно и тоже исследование или изобретений происходит одновременно в разных концах планеты. Примерами этого могут служить основы дифференциального счисления, одновременно открытые тремя учёными или изобретение радио, идея которого практически одновременно пришла пяти человекам, и так далее. В древнем мире ничего подобного не было. Как правило, каждый «островок культуры» на нашей планете был источником одного, максимум двух изобретений, а остальные просто копировали или воровали достижения других. Литьё меди открыли на берегах Иордана, грамматическую письменность – в Междуречье, а колесо – в Европе.

Логичным было бы предположить, что каждый народ в своё время (в особенности, в начале становления цивилизации) курировался своей группой высших существ, которая обеспечивала его только знаниями в какой-то относительно узкой области. Скорее всего, представители какой-то высшей инопланетной цивилизации в своё время проводили над человечеством своеобразный эксперимент и наблюдали за тем, каким же образом люди будут обмениваться знаниями друг с другом. Возможно, эксперимент не ограничивался только этими вопросами. В задачи инопланетян входило также наблюдение за тем, как будут использоваться, храниться и преумножаться знания, данные людям.

По мере развития человечества требования к нему всё увеличивались, но и помощь от пришельцев также была более значимой и актуальной. Например, практически все социальные институты, существующие в настоящее время (от деспотических монархий до либеральных демократий) появились на нашей планете практически одновременно. В древнем мире прекрасно сосуществовали теократическая монархия в Древнем Египте, олигархия Шумерского царства и объединения аморейских кочевников, которые, хоть и с натяжкой, но можно отнести к ранним проявлениям демократии.

Возможно, эксперимент продолжается до сих пор и его конечная цель – узнать, выйдет ли человечество на тот уровень, при котором оно может вступить в контакт со своими невидимыми пока ещё благодетелями. И кто знает, возможно, этот момент уже близок, поскольку именно в последние десятилетия число фиксируемых контактов с представителями других миров заметно возросло. Существует масса задокументированных свидетельств того, что за нами постоянно кто-то наблюдает. Может быть, мы уже готовы к встрече с ними?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply