Жизнь и мировоззрение современного человека кардинально отличаются от того мира, в котором жил средневековый человек. В эпоху Средневековья люди жили под неусыпным контролем церкви, в вечном страхе перед темными силами и неизбежной расплатой за все земные грехи и проступки. Их мир наполняли демоны и бесы, каждое мгновение норовящие искусить слабый человеческий дух, обрекая его тем самым на неизбежный путь в Преисподнюю.

Сейчас, когда научно-исследовательская работа и увлечение искусством не считаются ересью, за рыжий цвет волос и зеленые глаза не бросают в костер, а чума и холера не уносят жизни миллионов, та реальность, в которой пребывали люди в период с Х по XVI век напоминает скорее сюжет из страшной сказки, чем ту суровую действительность, что имела место быть. Тем не менее, из Средних веков до наших дней дошли некоторые легенды и сказания, которые и у современного образованного и просвещенного человека вызывают немалый интерес. Так, например, необычны и загадочны истории об инкубах и суккубах.

Инкубом (или инкубусом) называют распутного демона, предания о котором возникли еще в эпоху раннего Средневековья. Как повествует множество легенд этого периода, демон приходит по ночам к женщинам в поиске сексуальных связей с ними. Интересно, что упоминание об этих существах встречается практически на всей территории Европы. Так, например, в Италии сладострастного демона называют «фолетто», а в Германии – «альб». В Греции существуют предания о развратном бесе, насилующем одиноких женщин по ночам, имя которому «эфиальт».

Существует множество различных описаний инкубов, кто они, как выглядят, и зачем им, бесам, нужно соитие с человеком? Так, в некоторых легендах инкуб является к женщине в образе красивого мужчины в самом расцвете сил, в других источниках, напротив, сладострастному демону приписывается жуткая внешность и ужасный смрадный запах. Во многих преданиях говорится, что демон, приходящий к женщине ночью имеет тело мужчины и ноги козла (подобно древнегреческому богу Сатиру). Существуют также сказания, в которых говорится о том, что бес-инкуб не имеет своего собственного тела, поэтому он либо вселяется в живого человека и подчиняет его волю себе, либо находит труп недавно повешенного мужчины и использует его тело.

Как бы ни выглядел развратный демон, остается загадкой, зачем ему приходить в земной мир и искать сексуальных связей с женщинами. По одной из версий, инкубы совершают насилие просто из-за своей природной жестокости и любопытства, таким образом, унижая и показывая свое могущество перед человеческим родом. По другой версии, инкубы, не имея своей телесной оболочки, желают произвести на свет потомство, которое бы с одной стороны обладало человеческим телом и могло находиться в земном мире, а с другой стороны, являясь бесовским отродьем, сеяло бы зло и ненависть среди людей. Чтобы зачать потомство, демону нужно мужское семя, которое он либо собирает у трупов, либо ворует у живых мужчин, доводя их до бесплодия.

Самые первые упоминания о распутных демонах встречаются в очень древних источниках, относящихся к периоду раннего Средневековья, однако все они достаточно противоречивы. Описать и классифицировать этих бесов удалось лишь в 1486 году, когда выходит в свет знаменитая книга «Молот ведьм», являющаяся настольным пособием для европейских инквизиторов на протяжении нескольких столетий. Авторами книги являются католический приор Генрих Крамер и декан Кельнского Университета, инквизитор Якоб Шпренгер.

Их книга долгое время являлась самым авторитетным пособием, в котором очень подробно и четко описывались все виды бесов и демонов, а также все виды колдовства и признаки, по которым можно определить ведьму. Также, в «Молоте ведьм» содержится подробная инструкция по проведению допросов и все виды наказаний и пыток.

Согласно этому инквизиторскому пособию, инкубы являются в образе красивого мужчины только к обычным женщинам, к ведьмам же они являются в своем натуральном, ужасном обличии, так как колдуньям только за радость нагрешить и посмеяться над Законом Божьим, совокупляясь с бесом. В книге же указывается и иной род демонов, называемых «суккубами», в отличие от инкубов, они имеют женское обличие и приходят в мир людей ради сексуальных связей с мужчинами.

Связь с суккубами и инкубами считалась одним из самых ужасных преступлений в средневековой Европе, подозреваемых в связи с бесами немедленно предавали жестоким пыткам и смертной казни.

Сейчас, когда погасли костры инквизиций, и человек по-другому взглянул на окружающий его мир и природу вещей, свидетельства о связи с инкубами и суккубами скорее рассматриваются как признаки какого-либо психического заболевания. И действительно, существуют диагнозы, при которых больной не может четко понимать разницу между окружающей действительностью и миром фантазий и грез. Так, например, при шизофрении, человек в подавляющем числе случаев испытывает слуховые и зрительные галлюцинации. Кроме того, больные отличаются большой физической силой и повышенным сексуальным влечением. Испытывая определенные галлюцинации, человек, больной шизофренией, может сам нанести себе увечья, синяки, ссадины, а придя в себя, рассматривать пережитые видения как реальные события.

Наш мир все еще полон загадок и явлений, которым никто не может найти рационального объяснения. Считать ли связь с инкубами пугающей реальностью или относиться к таким рассказам, как к страшным сказкам, каждый пусть решает для себя сам, главное жить в гармонии с собой и, обращая внимание на мистические знаки и явления в своей жизни, не терять связь с окружающей действительностью.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply