Множество тайн осталось со времен царской России. Императоры часто вели тайную жизнь, о которой их подданные и приближенные даже не подозревали. И чтобы их личные дела не были доступны широкому кругу лиц, приходилось прибегать к различным ухищрениям.

Подземелья правителей

Особой популярностью пользовались тайные ходы, с помощью которых правящие особы встречались с тайными послами, шпионами, а порой просто любовниками. С их помощью соединялись комнаты дворцов, а порой даже отдельно стоящие здания. Император (или императрица), который не хотел быть обнаруженным, перемещались по ним довольно часто.

В эпоху дворцовых переворотов подземные туннели приобрели ещё одну функцию, даже более важную, чем предыдущие. Теперь они служили запасным выходом, которым правитель мог воспользоваться в случае, если возникала угроза его жизни. Многих из них это не уберегло, но, сколько было случаев, когда такие ходы все же спасали царей от покушений недовольных? Сейчас об этом трудно судить из-за недостаточного количества исторических источников.

Различные слухи, касающиеся тайных подземелий, начали распространяться уже в 18 веке. Некоторые из них имели под собой основание, например, по подземному ходу от Гатчинского замка до Серебряного озера в наше время даже проложен маршрут одной из экскурсий.

Наверняка в Царском селе присутствует множество подобных ходов. Но самой значимой тайной нашего времени стало царское метро, построенное под землей в конце 19-начале 20 века. Слухи о нем ходят вот уже второе столетие, но до сих пор исследователи не нашли подтверждение существования этого загадочного объекта.

Самый старый метрополитен или предотвращение покушений?

Говорить о том, что прокладывается метро, люди стали еще в конце 19 века. Источником этих утверждений, скорее всего, стали земельные работы, проводившиеся возле Зимнего дворца. Их целью, как выясняется из записей приближенного к царю К.П. Победоносцева, было вовсе не проведение подземной железной дороги, а дошедшая до властей информация о том, что члены революционной организации «Народная воля» готовят очередное покушение на императора. На этот раз они прорыли подземный ход и заложили бомбу прямо под резиденцией императора. И действительно, в ходе раскопок был обнаружен минный заряд, который при срабатывании мог разрушить улицу, примыкающую к дворцу.

Не удивительно, что после этого были сооружены специальные подземные помещения, в которых расположились профессиональные минеры, готовые, в случае обнаружения очередной бомбы, обезвредить ее.

Естественно, что данные сведения не были доступны простым обывателям. Но видя масштабность проводимых подземных работ, люди, наслышанные о технических возможностях Европы и уверенные, что Россия ни в чем ей не уступает, распространяли слухи о том, что Царское село и Зимний дворец теперь будет соединять ветка метро, построенная по последнему слову технологии. Действительно, размах работ поражал. Даже А.Ф. Тютчев в своих записях отметил их размеры. А А.П. Валуев записал в своем дневнике, что ходить в некоторых местах дворцов строго запрещается.

Таинственные работы

Но большинство легенд, связанных с прокладкой тайного метрополитена связано с началом 20 века. Именно в это время, а точнее в 1905 году, в связи с подготовкой к празднованию 300-летия династии Романовых, Николай II полностью закрыл доступ посетителей в Александровский дворец.

Слухи, ходившие и до этого момента, приобрели особенно грандиозный масштаб. Нашлись даже очевидцы, утверждающие, что своими глазами видели тоннели и поезд, предназначенный для перевозки семьи царя в случае возникновения угрозы. Но если это в действительности так, и тайные ходы во дворце соединяли метро и все резиденции императора, как утверждали «знающие» люди, то почему тогда жизни царя и его семьи были так трагически оборваны, и нет свидетельства попыток побега? Ведь подземелья должны были соединять все комнаты дворцов, в том числе и те, где они находились в заключении.

Если бы это было действительно так, то императорской семье даже не потребовалась бы помощь для того, чтобы ускользнуть от своих тюремщиков. Ведь даже Екатерина II, по свидетельствам очевидцев, перемещающаяся по тайным лабиринтам, оставалась незамеченной, пока сама этого не хотела.

Сомнительные подтверждения

В подтверждение теории строительства тайной подземной ветки сторонники приводят тот факт, что холм Парнас возник именно для укрытия тайного входа в метрополитен. Но они забывают факт, который подтвержден документальными источниками. Данный объект был сооружен в середине 18 века, когда производилась чистка парковых прудов. Следов земельных работ, проводимых на холме после этого, обнаружить так и не удалось.

Еще одним «доказательством» является электростанция, обеспечивающая энергией дворец, которая якобы обладает слишком большой мощностью и не может быть построена только для нужд дворца. Однако следует заметить, что Царское село стало одним из первых населенных пунктов, освещение которого производилось полностью при помощи электричества. Соответственно, это требовало большой мощностью. И, скорее всего, электростанция Александровского парка служила неким «запасным генератором», от которого, в случае сбоя, могла питаться вся система электроснабжения поселения.

Могло ли создание столь значимого объекта, как метро, остаться в тайне и не оставить никаких записей? Ведь даже сооружение не столь значимых подводных преград оставляло после себя огромное количество бумаг, подтверждающих факт строительства.

Куда же все-таки были потрачены огромные деньги, около 15 миллионов рублей, которые, по легенде, пошли на сооружение тайной ветки метро? Что ж, в наше время известно много случаев, когда большие средства уходят в неизвестность. Вполне вероятно, что они имели место и во времена имперской России.

Планы постройки метров это время в России действительно существовали. Но совсем не в районе Петербурга, где это затруднено даже при использовании современных технологий, превосходящих по развитию те, которые могли быть использованы более века назад. Строительство такого сооружения была запланирована в Москве.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply