Большинство людей уверены, что в современном мире не существует более загадок и науке известны практически все тайны мироздания, и скоро наша цивилизация сможет выйти за пределы солнечной системы и начать колонизировать другие миры. К сожалению, не стоит думать столь однозначно про достижения современных ученых. Невозможно не согласится с утверждением, что человечество находится на пике своего развития, но в мире существует огромное количество вопросов, которые остаются без ответов.

Многие люди заблуждаются, что эпоха географических открытий окончилась в середине 18 века. Ведь именно тогда усилиями исследователей были изучены просторы Северного Ледовитого океана и созданы карты Арктики. В этот исторический период среди географов существовало устойчивое мнение, что в северных широтах обязана существовать не исследованная земля. Выдающиеся путешественники, такие как Беринг Витус, Врангель Фердинанд, Андреев Степан прилагали огромное количество усилий, чтобы отыскать «terra incognita».

Уже более 350 лет люди исследуют Арктику и Северный Ледовитый океан, благодаря научной деятельности удалось отыскать ответы на множество вопросов, касающиеся развитию нашей планеты и Вселенной.

Несмотря на все старания ученых и ежегодные экспедиции, арктические земли до сих пор хранят множество загадок. К слову одной из наиболее известных тайн Арктики является феномен земли, которую открыл Яков Санников.

История открытия

Во время своего очередного путешествия, которое происходило в 1793 году, Яков Санников обнаружил недалеко от мыса, который носил название Святого Носа два острова средних размером. В связи с плохими погодными условиями Санникову и членам экипажа не удалось приблизиться к островам и произвести дальнейшую высадку и разведку. Это не помешало первооткрывателю дать названия новым островам. Первый был назван – Меркурия, а второй получил название Диомида. Спустя 22 года, Никита Шалауров, который проводил исследования прибрежного массива Арктики у мыса Святого Носа, не подтвердил существование этих островов.

В 1811 году известный картограф М. М. Геденштром, не указал наличие островов на своей карте, хотя провел в экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана более 2 лет. Казалось бы, что острова попросту пропали. В неспокойных водах этого самого холодного океана могло произойти и не такое.

История с островами Санникова, так и закончилась, если бы не экспедиция военно-морского адмиралтейства Российской империи, которая была начата в 1825 года. Несколько кораблей военно-морских сил империи должны были в течение года изучать Северный Ледовитый океан.

Одним из отправленных кораблей в научное плавание был фрегат «Император Петер I», которым руководил капитан второго ранга П. Н. Кучков. В процессе экспедиции ним была сделана запись в судовом журнале от 24 мая 1826 года, что, проходя мимо мыса Святого Носа, на горизонте были видны два острова. Кучков сделал предположение, что эта земля, которая была обнаружена в 1793 году Санниковым. Однако, погодные условия, не позволили близко подойти к земле.

Заметка в судовом журнале корабля «Император Петр I», сделанная в 1825 году является последним письменным упоминанием об островах Меркурий и Диомида.

Призрачная Земля

В конце прошлого столетия, как свидетельствуют различные записи первооткрывателей и мореходов, в Ледовитом океане существовало значительно больше небольших островов, которые встречались мореплавателям. Достаточно вспомнить историю Семеновского и Васильевского острова.

Как известно, Семеновский остров полностью пропал в 1948 году, и период его разрушения занял примерно 8 лет, в свое время Васильевский остров прекратил свое существование еще в далеком 1936 году. Возникает закономерный вопрос, не постигла ли такая же судьба и острова Санникова?

Если допустить подобный сценарий развития событий, то останется выяснить скорость разрушения островов. Если верить записям Э. В. Толля, то в 1860-х годах он проходя приблизительно того места, которое раннее указывал Санников. Толлль обнаружил в этом районе группу небольших островков. Исходя из сопоставленных данных различных путешественников, можно сделать заключение, что ничего странного в том, что острова исчезли, нет. Некоторые ученные считаю, что острова Санникова состояли из ископаемого льда, который откололся от берега Арктики, несколько сотен лет назад и после длительных скитаний по океану «застрял» именно в том месте, где его обнаружил Санников. За весь этот длительный период на леднике образовывался толстый слой пыли и земли, который можно было спокойно принять за землю, особенно с дальнего расстояния. Подобная теория достаточно логичная и укладывается в законы логики, но существует один момент, который сразу перечеркивает все логические умозаключения. В 1826 капитан корабля «Император Петр І» видел какие-то острова, которые находились именно в том месте, где их видел Санников.

Возникает закономерный вопрос: Что случилось с островами? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В научном мире существует несколько теорий, которые пытаются объяснить все происходящее с точки зрения логики.

Непредсказуемая Арктика

Фридрих фон Генсель описывал интересный случай, который произошел с членами его корабля. Проходя мимо больших островов, расположенных в Пясинской губе, матросы, дежурящие на палубе, неожиданно из тумана увидели вершины гор, находящихся на островах. Как и положено вершины гор были белыми из-за покрывающего их снега. Однако очень резко они (вершины) изменили свой цвет на голубой и продолжали казаться такими в течение часа, пока корабль не изменил курс.

Другой путешественник Нансен Фритьоф описывал следующую ситуацию: «Во время путешествия на корабле «Фрама» через Ледовитый океан, команда судна чуть не начала спешно эвакуироваться с него. Дело в том, что неожиданно перед кормой судна появилась Земля. До нее оставалось, не более, несколько сот метров. Все уже приготовились к удару. Однако команде удалось затормозить судно и дать задний ход. На том месте, где был остров, оказалась перевернутая лодка».

Похожих историй в мемуарах полярников огромное количество. Вполне возможно, что острова Санникова были всего на всего миражем, который привиделся усталым путешественникам. Но возникает вопрос, как такое может быть, что и другие исследователи стали «пленниками» миража? И почему этот обман зрения происходит именно в этом месте?

Ответов на эти вопросы не существует. Научная ценность этой теории значительно уменьшается. Критика заключается в том, что в тяжелых климатических условия мозг человека начинает работать немного иначе, что и ведет к галлюцинациям.

Кроме этих двух теорий существует еще одна, которая довольно экстравагантна и не рассматривается серьезно в научных кругах. Практически все уфологи мира уверены, что Артика представляет собой базу для инопланетных кораблей, которые прилетаю на Землю.

Недаром «Аненербе» организовывало экспедиционные миссии в Арктику для того, чтобы обрести могущество. Под толщей льда и воды размещен город пришельцев, где те проводят различные эксперименты над живыми существами, в том числе и людьми, следят за развитием нашей цивилизации.

Перемещающиеся острова и неожиданные изменения рельефа местности, а также частые пропажи экспедиций, все это проделки пришельцев, которые оберегают свои базы в Арктике.

Конечно же, последняя теория настолько нереалистична, что задумываться серьезно о ней не стоит. Хотя в науке существует один интересный метод, который заключается в том, что собирается группа исследователей, которые в процессе эксперимента приходят к единому заключению. Среди них есть один человек, который должен сделать противоположный вывод, каким бы неправдоподобным и нереалистичным он не казался окружающим и именно это вывод должен рассматриваться, как вполне обоснованная концепция.

Данные относительно островов Меркурий и Диомида настолько противоречивы и противоположны, что может показаться, что серьезные путешественники и ученные видели скорее призраков, чем реальные острова. Однако же только время и дополнительные исследования могут пролить свет на загадочную историю островов Лаптевого. Не стоит отбрасывать и последнюю версию, ведь именно Антарктика является местом наибольшей активности НЛО, что все же наталкивает на некоторые размышления.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply