Между двух пустынь – Каракумы и Кызылкумы находится небольшая область, называющаяся Хорезмский оазис. Здесь располагалось государство, существовавшее почти две тысячи лет – Хорезм. В переводе с местного диалекта это название можно было перевести, как «кормящая земля». Первые признаки государственности появились в этом регионе Средней Азии в VII веке до н.э.

История не сохранила до нашего времени практически никакой информации о правителях древнего Хорезма, однако, нет никаких сомнений о факте существования здесь достаточно сильной и вполне централизованной государственной структуры. Грандиозные ирригационные сооружения, построенные в тот период, сохранились на протяжении многих веков, и они обеспечивали достаточно высокоуровневое сельское хозяйство в этой непростой для выращивания растений местности.

В конце VI века до н.э. Хорезм был завоёван Персией, однако, владычество персов было недолгим. Примерно через сто лет Хорезм обретает независимость. С началом походов Александра Македонского правители Хорезма формально переходят на его сторону, однако не участвуют ни в каких боевых действиях. Войска Александра проходят на север Хорезма и там основывают город Антиохия Заяксартская. И здесь начинается самое интересное…

Дело в том, что у историков нет однозначного ответа на вопрос – кто и когда основал этот город. Мало того, в представлении историков достаточно долгое время Антиохия была «виртуальным городом», то есть были свидетельства её существования, в летописях сохранились подробности её основания и переименования впоследствии в Харашкент. Сохранились даже сведения о её разрушении, однако найти сам город ещё ни у кого не получалось.

В 60 километрах от современного Ташкента располагалось древнее городище, называемое Канка. Это был, судя по всему, религиозный центр государства Кангюй. Название Канка означает словосочетание «жертвенная кровь»; очевидно, здесь располагался один из религиозных центров зороастризма. Однако, с другой стороны, находки, сделанные в Канке, имели довольно странный характер. Во-первых, они очень подозрительно совпадали (как по составу, так и по временным интервалам) с теми находками, которые могли быть в Антиохии. Во-вторых, стены древнего городища очень уж сильно напоминали постройки эллинистического периода. Это позволило учёным в XX веке сделать предположение о том, что Канка и есть тот самый легендарный город Харашкент, получивший при основании имя Антиохия.

Уникальность этого древнего города состоит в том, что фактически он использовался как минимум четырьмя культурами, каждая из которых оставила в нем свой неповторимый след. Основали его, скорее всего, потомки древних греков, переселившихся в Среднюю Азию в середине III века до н.э. Следующими его хозяевами до первого века нашей эры стали жители кангюйского государства. После этого он входил в состав Кушанского царства – конгломерата из нескольких регионов древней Индии, Пакистана и Афганистана. И последними его хозяевами были хорезмийцы в период с IV по XII века нашей эры. Именно тогда город стал называться Харашкент.

Однако, загадки древнего города на этом не закончились. Совсем недавно совместными усилиями археологов-энтузиастов и работников кафедры археологии Ташкентского национального университета в Канке были обнаружены следы культуры, ещё более древней, чем эллинистическая. Даже по самым скромным оценкам археологов, возраст находок исчисляется четырьмя-пятью тысячами лет. То есть, греческий военачальник Демодам, основавший Антиохию Заяксартскую, построил свою крепость вовсе не на пустом месте.

Глубина культурного слоя древнего города оказалась примерно на 10 метров ниже эллинистического периода. Кем же были первые жители легендарной Канки? Частично ответ на этот вопрос даёт священная книга зороастрийцев Авеста. В ней упоминается серверный народ, значительно обогнавший в своём развитии жителей древней Персии. Этот народ владел знаниями, недоступными многим жителям Средней Азии того времени. Например, они владели искусством постройки огромных крепостей и выплавки черных металлов. Официальная история рассматривает период 1-2 тысячелетий до н.э., как время Суярганской культуры, венцом достижений которой были глиняные постройки и выплавка меди. В то же время, никакими доказательствами существования более развитых цивилизаций в том регионе наука не располагает.

Не менее загадочным является и факт исчезновения этой неизвестной цивилизации. Учитывая характер разрушений, которые были обнаружены под развалинами Канки, можно сделать вывод, что произошла какая-то катастрофа, связанная либо с грандиозным взрывом, либо пожаром. Вулканической активности в данном регионе нет, несмотря на близость Альпийско-Гималайской складчатости, поэтому учёные допускают версию о гибели города от гигантского метеорита.

Даже по официальным историческим меркам, город просуществовал очень длительное время – более полутора тысяч лет. Но, всему прекрасному рано или поздно приходит конец. «Головокружение от успехов» после объединения огромных территорий настолько оторвало последнего царя Хорезма, Текеша, от реальности, что он дважды казнил послов Чингисхана, предлагавших ему взаимовыгодный союз. Стерпеть такого великий хан не мог. Он прервал свою кампанию по завоеванию Китая и направил в Хорезм в 1219 году часть своей армии. Меньше года ушло у него на полный разгром армий Текеша и его сына Джелала. Антиохия Заяксартская, он же Канка, он же Харашкент был разрушен армией Чингисхана.

История Хорезма закончилась, начался период монгольского владычества; он продлился почти 150 лет и закончился отделением Хорезма под властью Суфийской династии от монгольского ханства. А ещё через десяток лет Хорезм присоединил к своему царству легендарный Тамерлан. Забавным фактом было то, что правители Суфийской династии, якобы «завоевавшие независимость» Хорезма от Орды, с приходом Тамерлана бежали не куда-нибудь, а именно в Орду. Но это всё не имело никакого значения для Канки. Этот город выпал из истории почти на восемьсот лет…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply