Ученые обнаружили, что приблизительно половина материи всего Млечного Пути и звезд, попала туда из чужих галактик. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о внегалактическом происхождении не только Земли, но и всей Солнечной системы.

По словам Даниэля Англес-Алказара из американского Северо-Западного университета (Чикаго), если принимать во внимание, что много материи Млечного Пути попало в него из других галактик, а человек состоит из материи Млечного пути, то вполне можно говорить о том, что человек является межгалактическим мигрантом или космическим путешественником. Таким образом, история происхождения человечества и Солнечной системы может оказаться более локальной, нежели было принято считать до недавних пор.

Наша галактика расположена в межгалактической пустоте. Компанию ей составляет целая группа карликовых галактик, большинство которых в силу их большой тусклости не видны. Исследователи полагают, многие из этих карликовых галактик время от времени сближаются с Млечным Путем, в результате чего образуются так называемые звездные потоки.

Внешне они напоминают своего рода ленты, состоящие из звезд, которые не связаны друг с другом при помощи гравитации и вращаются вокруг центра галактики под или над его диском, в котором расположено большинство звезд, в том числе, Солнце и Земля. По мнению астрономов, звездные потоки являются остатками карликовых галактик или шаровых скоплений, которые в далеком прошлом были разорваны на части и поглощены Млечным путем.

В ходе проведения наблюдений за одним из самых заметных звездных потоков – Кольцом Единорога, учеными было установлено, что наша галактика в результате определенных апокалипсических событий ворует практически всю темную материю у галактик, которые она разрывает. В конечном итоге эти галактики разрываются и превращаются в ленты, которые видны над диском Галактики в ночное время.

Группа ученых во главе с Англес-Алказаром решила установить, насколько часто наша галактика переживала подобного рода столкновения и какая доля материи может приходиться на останки разорванных галактик. С этой целью была создана компьютерная модель Млечного пути и его ближайшего окружения, благодаря которой можно было бы проследить их взаимодействие на протяжении миллиардов лет.

По словам исследователей, данная модель учитывала как движение этих галактик, так и их взаимодействие в межгалактической среде с запасами газа. Кроме того, учитывалась также выработка так называемых квазарных ветров – мощных газовых потоков, которые в результате взрывов сверхновых и излучения сверхбольших черных дыр перемещаются в относительно пустые районы космоса из плотных регионов.

Согласно полученным расчетам, поглощение останков других галактик вовсе не является основным источником энергии, которую наша галактика забирала или продолжает отнимать у своих космических соседок. В Млечный путь попало вместе с квазарными ветрами, которые покинули соседние галактики миллионы или миллиарды лет назад, достаточно много пыли и газа. Расчеты команды Англеса-Алказара показывают, что в общей сложности пыль и газ составляют примерно половину массы больших галактик.

Как отмечают исследователи, такие выводы в корне изменили все представления о формировании Млечного пути после Большого Взрыва, которыми руководствовались ученые ранее. Если образование галактики происходило таким образом, то приблизительно половина всех атомов, которые окружают человечество не только на Земле, но и во всей Солнечной системе, принадлежала когда-то вовсе не Млечному Пути, а галактикам, расположенным на расстоянии миллиона световых лет от нас.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply