В ходе раскопок некрополя Кыз-Аул недалеко от Керчи российские археологи обнаружили древнее захоронение младенца, череп которого был сильно вытянут.

Как отмечают специалисты, по предварительным оценкам находку можно датировать II столетием нашей эры. Ребенок был захоронен в соответствии с варварскими традициями.

Место находки археологи уже назвали «могилой инопланетянина». После изучения останков ребенка и обнаружения незаросших родничков, антропологи предположили, что младенцу на момент смерти было не более полутора лет. Рядом с ребенком в захоронении были обнаружены мелкие бусины, лепной сосуд, пастовое стекло, а на правую руку был надет браслет медного сплава.

По словам исследователей, голова ребенка была подвержена деформации почти сразу же после рождения. В том слое, в котором обнаружили останки ребенка-«инопланетянина», можно найти также захоронения, датированные I столетием до нашей эры — III столетием нашей эры. К тому же историческому периоду можно отнести и каменные монументальные склепы, считающиеся усыпальницами военной сарматизированной знати Боспорского царства.

Как отмечают исследователи, чаще всего деформация черепов встречается у сарматов, в частности, тех, которые жили в поздние периоды. Кроме того, деформация черепа использовалась для обозначения определенного статуса или принадлежности к той или иной группе. Первые находки подобного рода были обнаружены в 1826 году в окрестностях Керчи, в некрополях Боспора Киммерийского. Автором этих находок стал основатель боспорской археологии Поль Дюбрюкс.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply