Поверхностный взгляд на мир

Марс – ближайший сосед Земли среди планетарных членов нашей звёздной системы. Совершая свой бесконечный путь вокруг Солнца, оба космических странника беспрерывно вращаются по замкнутым эллиптическим орбитам, совершая годичный цикл, причём астрономический марсианский год примерно в два раза больше земного. Мчась в безмолвной черноте, орбитальные соседи могут расходиться на громадные расстояния, но через каждые 780 земных суток сближаются вновь. Этот период, длящийся не более трёх месяцев, называется «противостоянием». А астрономы Земли с нетерпением ждут таких моментов, чтобы прильнуть к своим телескопам, мечтая разгадать загадки Марса – таинственной красной точки в глубине космоса.

Великие противостояния, периодичность которых составляет в среднем около 16 лет, веками будили в простых необразованных людях чувство смутной тревоги. А кровавый диск, на определённое время становясь ярчайшим на небе, вызывал у древнего человека неприятные ассоциации. Поговаривали, что не зря в глубокую старину планету считали предвестником войны. Мрачные, жестокие и кровавые битвы народов на Земле происходили именно в этот период.

Ныне же Марс связан с надеждами человечества, ожидающего приближений планеты, чтобы достичь её пределов. А мечта покорить и освоить загадочный островок космоса не оставляет землян. Страны Европы, США и Россия планировали подобные полёты не раз. К примеру, СССР назначил старт космического корабля, работающего на энергии солнца ещё в июне 1971 года, но по многим причинам, данный проект так и не был претворён в жизнь.

Первая в истории цивилизации пилотируемая экспедиция, подготовка к которой ведётся в Нидерландах, согласно планам, состоится в 2023 году. Проект Mars One ждёт своих героев. И они, если всё пройдёт благополучно, вступят на красную почву неведомой планеты. Только возвращения обратно не планируется. Ракета, имея четырёх человек на борту, отправится на Марс без права пути обратно. С запасами воды, воздуха и пищи, члены экипажа будут искать следы внеземной жизни.

Предвидятся значительные трудности. И никто пока не знает, стоят ли усилия, затраты и человеческие жертвы той информации, которую откроет землянам неведомый мирок бескрайней Вселенной. Ведь что по сути имеет цивилизация Земли на сегодняшний день, чтобы противопоставить безмолвному жестокому космосу, даже при новейшем техническом оснащении? Собственный взгляд на мир и поверхностное зрение, способное воспринимать лишь двумерную суть вещей, не заглядывая вглубь. Что могут увидеть посланцы Земли? Лишь небольшую часть огромного мира.

На короткой ноге с пришельцами

Но не всё так безнадёжно и мрачно. На самом деле человечество уже давно вступило в контакт с переселенцами с Марса, получив от них весьма ценную информацию. Но кто они, эти пришельцы? Марсианские метеориты.

Это весьма редкий тип космических тел, посещающих старушку Землю. Стоит лишь заметить, что по статистики из семисот метеоритов, достигших пределов нашей планеты, только один имеет марсианское происхождение. Учёные определяют это, изучая изотопный состав газов, содержащихся в толще этих тел, хоть и в самых микроскопических пропорциях. Сведения сравниваются с составом атмосферы Красной планеты, известным благодаря данным, полученным от космического аппарата Викинг.

Первый метеорит такого рода, обнаруженный в пустынях Египта столетие назад, получил наименование Нахла. Возраст его определяется миллиардом лет. С развитием науки, он смог поведать учёным свою удивительную историю о катаклизмах на Марсе, произошедших в ту далёкую эпоху. Трудно понять, стал ли причиной катастрофы другой метеорит, астероид огромных размеров или великой мощности вулканические извержения стали кошмаром для того, далёкого от нас во времени и пространстве, мирка. Однако, сила взрыва, ставшая поводом к переселению «пришельца» на Землю, была настолько огромна, что этот кусок марсианской коры преодолел гравитацию родной планеты и со скоростью более 5 км/сек полетел к Земле.

Тысячелетние скитания

По данным науки, ежегодно на нашу планету попадает около полутоны марсианских пород. Совсем не обязательно, и даже крайне маловероятно, что они сразу летят к Земле. Чаще всего, прежде, чем оказаться на поверхности чужеродного космического тела, такие осколки Марса тысячелетиями скитаются по космической пустоте, пока не попадают под гравитационное воздействие какого-либо массивного образования.

Путешествуя таким образом, метеориты подвергаются очень интенсивному обстрелу частицами Солнца. При этом возникают особые изотопы. Позднее, попадая в поле зрение деятелей науки, подобные вещественные образования помогают с большой точностью определить временной промежуток нахождения в космическом пространстве этих тел, что становится ещё одним источником для получения необходимых данных.

Новой сенсацией стал, найденный в июле 2011, фрагмент марсианской породы, осколок метеорита, получившего название Тиссинт. Этот путешественник, прежде чем достигнуть пределов Земли, блуждал в космическом пространстве около семи сотен тысячелетий. Анализ его состава привел учёных к сенсационному выводу о возможности появления и последующего существования на Марсе определённых органических форм жизни.

Земные посланцы

Большинство метеоритов покидают своё изначальное расположение, можно сказать, насиженные тысячелетиями места, по причине удара о поверхность планет, попадающих в поле их притяжения, внушительных по массе космических тел. Некий крупный объект при падении выбивает различные по размерам осколки пород, которые разлетаются в разные стороны, подобно водяным брызгам.

Описанные механизмы работают, разумеется, не только на Красной планете, но на Луне и, конечно, на Земле. Поэтому теоретически очень вероятно, что частички нашего грунта попадают на Марс, более того, оказываются в невероятно далёких пределах космоса, неся в себе свою информацию. Они вполне способны сообщить сведения о нас и нашей истории представителям внеземных цивилизаций. Лишь бы только нашлись разумные свидетели на бесчисленных в своём бесконечном количестве островках пространства.

По мнению учёного Филиппа Жилле, согласно законом физики, осколки земной почвы могут попадать на другие планеты даже чаще, чем к нам залетают марсианские метеориты. Ведь разница в массе данных космических объектов значительна. Земля, как материальное образование, гораздо массивней. А значит интенсивней притягивает другие объекты, которые при падении и значительном по силе ударе провоцируют попадание земных осколков в космическое пространство.

По данным астрономов, Земля ежегодно захватывает в плен своей гравитации огромное количество космических «странников». Наиболее крупные из них, обладающие диаметром более сотни метров, падают на нашу планету лишь раз в миллионы лет. Подобные падения представляют собой для земного мирка самые настоящие катастрофы. Причиной одной из них стало тело с десятикилометровыми размерами, положившее конец эре динозавров, спровоцировавшее глобальные изменения климата и условий жизни на Земле.

Без сомнения, земные осколки, образовавшиеся в тот период, до сих пор блуждают в космосе, неся в себе ценную информацию. Данные «послания» представляют собой рассказ о той эпохе, сведения о месте и времени катастрофы, ставшей причиной их странствий на космической чужбине. Они также способны поведать всем желающим знать о наличие жизни на Земле. Остаётся только гадать или писать фантастические романы о том, что с ними могло или может случиться.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply