Сочинение Чарльза Дарвина перевернуло научную парадигму мира. Благодаря изысканиям ученого человечество переосмыслило свое происхождение и по-новому взглянуло на историю Земли. Конечно же, как любая научная теория, концепция Дарвина породила огромное количество споров, которые затронули не только узкие научные круги.

Мало кому известно, что буквально через полгода немецкий эволюционист Вагнер Мориц выдвинул интересную гипотезу. Согласно гипотезе Вагнера, историю происхождения человечества необходимо рассматривать с двух противоположных сторон. Ведь он говорит о существовании, так называемой, внетропической породы человечества, которая зародилась в суровых северных землях, далеко от экватора. Свои предположения он обосновывает множеством артефактов, которые ему удалось собрать в северных регионах нашей планеты. Две теории долгое время конкурировали между собой, пока не был обнаружен первый африканский человек. Эта находка полностью уничтожила теорию Вагнера и его последователей, на многие десятилетия про существование этой концепции забыли. Однако, сделанное открытие в 1985 году позволило ученным вспомнить идеи Вагнера.

Новый артефакт – возрождение «старой» теории

В 1985 году на территории Якутии, ученные обнаружили странные камни с отчетливыми следами примитивной обработки, которые принадлежали нашим далеким предкам. Настоящей сенсацией оказалась не находка артефактов, а их возраст. В процессе экспертизы удалось установить, что примитивным орудиям труда более 3 миллионов лет. Получается, что в Якутии мог жить самый древний человек на планете. До этого момента прародиной человечества считалась Африка, именно там были найдены следы и останки самого древнего разумного существа на планете, жившего около 2 миллионов лет назад.

Сохранившиеся останки африканского человека позволяют восстановить внешний вид прародителя. Оказалось, что далекий предок человека не многим отличался от современных обезьян, кроме того, что мог уже ходить прямо и делать примитивные орудия труда, которые значительно облегчали его существование на диких просторах континента. И вот теперь, первые древние орудия труда, каменные изделия оказались найденными в Якутии неподалёку от поселка Дюринг Юрианг. Головы некоторых ученных пошли кругом, в особенности от возраста находок, традиционные представления о зарождении первых цивилизаций на нашей планете требовали значительной корректировки в случае подтверждения аутентичности найденных артефактов.

Ведь согласно устоявшейся научной концепции человек произошел с африканского континента, там же были обнаружены и остатки самой древней «каменной» цивилизации. Открытие, сделанное на севере России, попросту переворачивало представление научного мира относительно прародины человека. Появилась большая вероятность, что люди произошли с Якутии.

Экспедиция в горы

После обнаружения первых артефактов, в срочном порядке была организована экспедиция археологов. Участникам экспедиции пришлось приложить немалые усилия, чтобы отыскать следы деятельности древних людей. Исследователям пришлось провести раскопки на территории свыше 4 гектаров. В итоге было обнаружено 4 каменных саркофага с останками древних людей, а также различные инструменты, относящиеся к периоду палеолита. К сожалению, все найденные артефакты принадлежали позднему периоду Палеолита и были датированы примерно 15 – 25 тысяч лет до нашей эры. Подобная находка слегка разочаровала исследователей, как признался руководитель экспедиции профессор Юрий Молчанов после того, как была произведена датировка находок, у многих членов группы заметно убавилось энтузиазма. Некоторые участники экспедиции начали говорить про необходимость свернуть экспедицию. Однако, дальнейшие находки заставили пересмотреть свое мнение даже наиболее пессимистически настроенных археологов.

Родина древнего человека – Якутия

Через несколько дней одной из поисковых групп удалось отыскать место возможной стоянки первобытных людей и после этого артефакты начали извлекать из грунта практически один за другим. В общем, было поднято 25 уникальных орудий труда, которые были значительно старше всех предыдущих находок. На глубине одного метра недалеко от устья реки были обнаружены залежи не только уже готовых инструментов, но и заготовки для будущего инвентаря первобытного человека. Материалом для своих инструментов первобытные люди выбирали кремень или кварц, материал, который длительное время может не деформироваться под негативными естественными природными процессами.

После столь головокружительной находки начались комплексные исследования, включающие в себя не только радиоуглеродный анализ, но и сбор проб грунта биологами. А также поиск ботаниками, даже, незначительных остатков растений, пыльцы или семян в историческом грунте, где были найдены артефакты. Совокупность этих методов позволила установить, что находкам примерно от 3,2 до 2,5 миллионов лет. Таким образом, можно смело объявлять, что площадка, раскопанная археологами под предводительством профессора Молчанова значительно древнее, чем олдувайская стоянка в Африке.

Двуногие звери

После длительного изучения артефактов не осталось сомнений, что археологи нашли именно примитивные орудия труда. Однако, возникал вопрос, как в таких суровых северных широтах мог существовать человек? И самое главное, почему он не покидал этот ореол существования, стремясь отыскать более комфортные условия для жизни?

Эти вопросы значительное время тревожили исследователей. Ответы оказались простыми. Профессор Юрий Молчанов длительное время посвятил решению этой проблемы. Он пришел к выводу, что климат в середине миоцена, приблизительно 19 миллионов лет назад на территории современной Якутии не значительно отличался от природных условий экваториальной части планеты. В эту же пользу говорят и различные находки геологов.

Можно предположить, что регион, где были сделаны находки, был покрыт густыми лесами. Все свидетельствует в пользу того, что наши далекие предки еще не могли надолго покидать привычные леса для приматов, но уже были способны изготавливать простейшие орудия. Со временем климат начал ухудшаться, появился снег и холод, а как следствие голод и некомфортные условия для жизни. В этом жестком природном отборе, некоторой ветке приматов пришлось приспосабливаться к новым условиям и активизировать свою интеллектуальную деятельность, чтобы выжить в новых условиях. Именно постепенное ухудшение климата, нехватка продовольствия и стали причиной того, что предки человека начали развиваться. Как не жестоко может показаться, но все те, кто не смог приспособиться к новым условиям жизни попросту погибли.

Таким образом, открытие, сделанное в Якутии, действительно переворачивает современное представление о развитии цивилизации. Ведь именно тяжелые условия жизни стали тем камнем, который подтолкнул примата ежедневно развиваться, борясь за свое существование. Как не печально, но именно голод, холод и ежедневные опасности сделали современного человека. Только благодаря ежедневному развитию наши предки смогли выжить и сохранить вид.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply