Ученым-биологам из Соединенных Штатов Америки впервые удалось заморозить, а затем вернуть к жизни эмбрион рыбы-зебры. Благодаря этому у ученых появилась возможность сохранить вымирающие виды, а также создать новые способы борьбы с бесплодием.

По словам Джона Бишофа из университета Миннесоты (Миннеаполис, США), несмотря на то, что исследователи добились значительных успехов в заморозке стволовых и половых клеток, более полувека они пытались решить проблему заморозки зародышей рыб и прочих позвоночных организмов. Мешали решить данную проблему не только большие размеры зародыше, но и то, что клетки их необходимо заполнять определенными молекулами-«антифризами», большинство которых токсичны.

На протяжении нескольких лет ученые работали над созданием технологии заморозки и последующей разморозки образцов живых клеток, тканей и органов, которые позволили бы вырастить и запасать органы на случай экстренной пересадки или решения других биологических или медицинских задач.

В марте текущего года группе ученых во главе с Бишофом удалось решить эту проблему. Как было установлено, замороженные органы можно размораживать с помощью наночастиц особого рода, которые при облучении лазером нагреваются до очень высоких температур. Данные наночастицы поглощают микроволновое излучение или свет, преобразуя его в тепло, после чего равномерно распределяют по замороженному образцы. Таким образом предотвращается появление расколов и трещин.

После проведения проверки технологии на образцах ткани небольших размеров, ученые решились пойти дальше и применили данные наночастицы (столбики из золота микроскопических размеров, высота которых составляет около 110 нанометров), чтобы вернуть к жизни эмбрионы рыб-зебр, которые были заморожены при прямом погружении в жидкий азот.

Согласно результатам данных экспериментов, часть зародышей выжила. Эти эмбрионы развились до состояния нормальных мальков рыбы-зебры, которые могли самостоятельно передвигаться. Таким образом, результаты подтвердили, что зародыши позвоночных организмов можно замораживать, после чего успешно возвращать к жизни.

Согласно предположениям Бишофа и его коллег, данная методика уже сейчас пригодна для создания банков биоразнообразия, в которых будут сохраняться оплодотворенные эмбрионы вымирающих и редких видов не только рыб, но и рептилий, птиц и земноводных. Со временем человечество сможет применять их, чтобы ликвидировать последствия массового вымирания животных, которое, как утверждают эксперты, началось в данный исторический период.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply