Книга является одним из самых древних способов передачи информации, когда-либо изобретенных человечеством. Люди всегда желали познать и понять свою суть, изучить окружающую их реальность, разгадать тайны мирозданья и передать полученные знания последующим поколениям. Изобретая все более удобные и совершенные способы сохранения информации, человек ушел от наскальной живописи и глиняных табличек, на смену им пришли пергаментные свитки, а затем, наконец, появились и книги в том виде, в котором их все привыкли видеть.

Перелистывая страницы, человек получил возможность получать уникальные знания, узнавать историю прошлых веков, путешествовать по миру, не выходя из дома. Можно окунуться в мир чужих фантазий и грез, вместе с автором книги размышлять о законах мироустройства и своем месте в этом мире, грустить или радоваться вместе с персонажем, любить его или люто ненавидеть.

Изобретение этого источника знаний сделало человечество глубже и умнее, дало толчок цивилизации, заставив ее двигаться вперед, умело используя новые знания, сохраняя при этом и учитывая опыт предыдущих поколений. Однако, несмотря на то, что книги стали неотъемлемой и крайне важной частью культуры и общества, именно они зачастую становились предметом споров и разбирательств, длящихся порой на протяжении нескольких столетий.

Наряду со Священной Библией, повествующей о сотворении Мира и деяниях Спасителя, с древними философскими трактатами Марка Аврелия или размышлениями о бытие и Боге Эммануила Канта, научными трудами Ньютона, легендами и сказками, пересказанными братьями Гримм, всегда существовали иные книги…Книга Мертвых, о которой слагают легенды уже много веков, Черная Библия, предлагающая читающему по-другому взглянуть на события, происходившие в жизни Христа. «Хроника Древних государств», написанная Ньютоном, центурии Нострадамуса, наводившие страх на читающего на протяжении нескольких столетий. Участь быть непринятой книгой постигла великое творение М. Булгакова «Мастер и Маргарита», роман был запрещен к изданию в советской России на протяжении нескольких десятилетий.

Почему же некоторые книги так пугают людей? Какую опасность хранят в себе литературные труды, обреченные порой пылиться в забвении на протяжении многих десятилетий или даже веков? Чаще всего не принятыми и не одобренными обществом оказываются творения, автор которых предлагает читателю по-иному взглянуть на общепринятые законы мироустройства, либо пугает своими откровениями и пророчествами. Нередко истории и события, описанные в книге, начинают сбываться, в точности повторяя сюжет, придуманный писателем, так, например, произошло с романом «Тщетность».

В 1898 году еще никому не известный писатель Морган Робертсон издает свой роман « Тщетность», в котором описывается гибель великолепного и, казалось бы, несокрушимого лайнера «Титан», где собралось все высшее общество Старого Света. Крушение корабля по сюжету книги происходит холодной апрельской ночью из-за столкновения с айсбергом. Из нескольких тысяч пассажиров, находящихся на судне, удается спастись лишь нескольким десяткам, ведь на корабле не хватает спасательных шлюпок, и отсутствуют самые элементарные предметы (ножи и топоры, чтобы перерезать канаты).

Роман оставался невостребованным и малоизвестным в течение 14 лет, пока в 1912 году не произошли печально известные события с «Титаником». Реальная трагедия, случившаяся с лайнером, пугающе точно повторяла сюжет, описанный Робертсоном в его романе: имя корабля «Титаник» (в книге «Титан»); столкновение с айсбергом произошло ночью, в апреле; на борту находилось 2200 человек (в книге их было 3000); удар пришелся на правый борт корабля.

Книга всколыхнула общественность, принеся славу Моргану Робертсону. Автора пророческого романа часто спрашивали, как ему удалось предсказать гибель лайнера за 14 лет до трагедии, на что писатель отвечал, что видел гибель корабля во сне, во время тяжелой болезни. Родственники погибших на «Титанике» не верили таким заявлениям, обвиняя писателя в гибели корабля, с ненавистью воспринимая как его книгу, так и его самого.

К слову сказать, нашумевшая книга стала единственной, которую Моргану удалось издать и продать, другие его творения не вызвали интереса у читателей. Сам автор пророческого романа умер спустя три года после гибели лайнера, так и оставшись непринятым и непонятым.

Интересная судьбы постигла роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Книга на протяжении нескольких десятилетий официально не издавалась и часто поклонниками творчества писателя переписывалась от руки. Причиной такого отношения к роману стали не только своеобразные библейские сюжеты, вплетенные в роман и противоречащие идеологии того времени, но и слишком узнаваемые прототипы московских чиновников и председателей, деятелей культуры, стоявших у власти. Характерно, что судьбы некоторых персонажей в книге частично нашли отражение в судьбах реальных людей, послуживших им прототипами в романе.

Так часто случается, что людей привлекают и одновременно с этим пугают вещи, которые они не в силах понять и объяснить, поэтому книги с пророческими сюжетами у одних будут вызывать большой интерес, а у других желание запретить книгу, спрятать ее подальше, дабы не волновать общественность.

Как бы там ни было, время от времени все же появляются новые авторы, которые видят и чувствуют чуть больше, чем все остальные. В своих книгах они пытаются передать свои знания, раскрыть тайны, предупредить о каких-либо вещах и событиях. Взять ли в руки их книги, или пройти мимо, уберегая себя от пугающих текстов, пусть каждый решает для себя сам…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply