На поверхности Марса жизнь невозможна из-за ядовитых веществ перхлоратов и ультрафиолетового света. Они усиливают действие друг друга, убивая микробы всего лишь за одну минуту.

По словам Дженнифер Уодсворт и Чарльза Кокэлла из шотландского университета Эдинбурга, после открытия на поверхности Красной планеты перхлоратов, ученые задумались над тем, насколько сильно они могут влиять на вероятную обитаемость планеты. При облучении их ультрафиолетовым светом начинается процесс взаимодействия с оксидами железа, которые находятся в почве, и гибель клеток, по сравнению с обычным действием ультрафиолетового излучения, ускоряется в десятки раз. Таким образом, поверхность Красной планеты еще менее пригодна для жизни, нежели было принято считать раньше.

Руководитель научной группы марсохода Curiosity Джон Гротцингер в ноябре 2012 года заявил о том, что на Марсе было сделано эпохальное открытие, которое должно попасть на страницы учебников. Спустя несколько недель, когда это сообщение обросло самыми невероятными домыслами, планетологи из НАСА рассказали об открытии в почве Марса примитивных органических молекул перхлоратов.

Это погубило все надежды на открытие первых следов инопланетной жизни. Молекулы подобного рода могут образовываться в почве, как результат взаимодействия других видов органики с ультрафиолетовым светом и космическими лучами, и «неживых» химических реакций.

Помимо этого, перхлораты являются очень агрессивными окислителями. По этой причине многие ученые начали сомневаться в возможности обнаружения каких-либо следов жизни, если они и существовали на Красной планете, в верхних слоях почвы. Многие планетологи вообще засомневались в пригодности Марса для жизни, поскольку попадание в грунтовую воду большого количества перхлоратов делает ее ядовитой практически для всех микробов.

Кокэлл и Уодсворт решили проверить это, и провели первый эксперимент по выращиванию обычных микробов в почве, которая полностью имитирует марсианский грунт по уровню облучения ультрафиолетом и химическому составу.

В ходе проведения исследования было установлены некоторые неожиданные вещи. Так, в частности, при отсутствии ультрафиолета микробы могут приспосабливаться к уровню перхлоратов на Марсе и прожить довольно долго, однако при появлении ультрафиолета микробы умирают почти мгновенно – в среднем срок их жизни в подобных условиях не превышает 60 секунд.

После проведения анализа микробов ученые установили, что причина их быстрой гибели заключается в необычной реакции между перхлоратами, ультрафиолетом и содержащимися в почве Марса оксидами железа. Их взаимодействие спровоцировало насыщение питательной среды «хлоркой», молекулами двуокиси хлора и атомами хлора – крайне агрессивными химическими соединениями, убивающими микроорганизмы даже в очень небольших концентрациях.

Все это может свидетельствовать о том, что поверхность Красной планеты в принципе не способна поддерживать жизнь, поскольку даже небольшой концентрации перхлоратов, не превышающей 0,6 процента, хватает для уничтожения всех микробов. Данное открытие не указывает на то, что следы жизни не могут встретиться на большой глубине, куда не проникает ультрафиолетовый свет. Но на поверхности эти следы искать точно не стоит.

Единственный положительный момент данного открытия заключается в том, что в настоящее время исследователи могут не бояться заразить марсианскую поверхность земными микроорганизмами, которые могут попасть туда с защитными экранами зондов или с марсоходами. Даже в том случае, если микробы сумели бы выжить по пути к Марсу, перхлораты и ультрафиолет уничтожат их сразу же, как только они окажутся на поверхности планеты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply