Важным характерным признаком внешности различных народов является рост или длина тела, как говорят антропологи. Традиционно принято считать, что китайцы невысокого роста, а представители скандинавских народов – наоборот, значительно выше. Безусловно, есть исключения, однако среднее распределение по шкале роста с учетом показателей среднего роста различных национальностей не удивит никого. В прошлом году появился общий рейтинг показателей среднего роста людей разных стран. Как оказалось, в данном списке мужчины оказались на 42 месте, а женщины – на 23.

Относительно недавно появилась информация о том, что китайские археологи обнаружили захоронения при раскопках в окрестностях города Цзинань.

Если сравнивать с современными жителями Китая, то предки их кажутся настоящими гигантами. Судя по обнаруженным скелетам, при жизни рост этих людей достигал выше 180 сантиметров. Более того, один скелет при жизни принадлежал человеку, рост которого превышал 190 сантиметров.

Все эти люди обитали на современной территории провинции Шаньдун примерно пять тысяч лет назад. Как отмечают археологи, предки современных китайцев не имели никаких преимуществ в доступности пищи, но в то же время, жили они в относительно комфортных условиях – у них были отдельные кухни и спальни. Кроме того, вместе со скелетами исследователи обнаружили разноцветную керамику и изделия из нефрита.

Таким образом, ученые предположили, что за периодом роста наступил период длительной децелерации (это процесс, противоположный акселерации), которая спровоцировала уменьшение показателей роста у современных жителей Китая.

По словам доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии Российской Академии Наук Марии Добровольской, которая защитила докторскую диссертацию по теме «Феномен питания в эволюции и истории человека», проблема происхождения волн акселерации и децелерации остается открытой среди антропологов. Вполне очевидно, что определенное влияние имеют социальные процессы, но в то же время, точно так же очевидно, что это нельзя объяснить только особенностями питания. Существуют, правда, совершенно понятные феномены, в частности, то, что одно недоедающее военное поколение приводит к уменьшению роста всей нации. Небольшой рост современных китайцев можно объяснить тем, что они на протяжении длительного периода времени имели доступ исключительно к растительной пище. Впрочем, существуют примеры, когда рост народа уменьшается и по некоторым другим причинам. Так, в частности, в настоящее время рост детей в России, по сравнению с поколением 80-90-х годов, не превышает длину тела их родителей.

И действительно, если проанализировать показатели кривых рост по различным странам, рост граждан России увеличивался до 2000-х годов, но в настоящее время эти кривые устремились вниз. Последние полтора столетия жители России росли вместе с Азией, Европой и Северной Америкой. Наиболее ощутимы прибавки в росте у мужчин из Ирана и женщин из Южной Кореи: длина их тела в среднем увеличилась соответственно на 16 и 20 сантиметров. Впрочем, в росте абсолютными рекордсменами на данный момент являются голландские мужчины – средний их рост составляет 182,5 сантиметра. Проще говоря, за последние 150 лет длина их тела увеличилась на 20 сантиметров, и они стали самыми высокими людьми на планете.

Рекорд этот весьма сомнителен, если шире смотреть на вещи и анализировать не последние полтора века, а тысячелетия.

По словам антрополога, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии Российской Академии Наук Марии Медниковой, если рассматривать алтайских афанасьевцев (они принадлежат к южносибирской археологической культуре бронзового века), то средний рост их достигал 189 сантиметров. Среди своих современников они были самыми высокими. В том случае, если предположить, что какая-то часть афанасьевцев переселилась на восток, тогда становится понятным, почему там отыскивают скелеты высоких китайцев.

Если же посмотреть еще глубже, и перенестись на 25-30 тысяч лет назад, — на просторах современной Европы можно увидеть высоких кроманьонцев. А вот в средние века рыцари были довольно низкорослыми, поэтому современный человек не смог бы примерить их доспехи. Таким образом, волны изменения роста существовали во все времена. Причины увеличения и уменьшения роста, по словам ученых, можно на 50 процентов объяснить генетическими факторами, и еще на 50 процентов – социальными причинами. Именно по этой причине среди ауксологов (ученых, занимающихся изучением роста и развития человека) длину тела принято называть зеркалом тех процессов, которые происходят в обществе.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply