Оказалось, что Плутон является мощным источником излучения рентгена, если точнее – более мощным, чем ожидали ученые.

Ранее рентгеновское излучение регистрировали в ходе наблюдений за двумя небесными телами – Марсом и Венерой. Как правило, подобное свидетельствует о наличии в атмосфере азота или благородных газов. Помимо этого, датчики рентгеновского излучения срабатывали также и в ходе наблюдения за кометами.

Благодаря данным, полученным New Horizons, ученые могут утверждать о наличии атмосферы на Плутоне. Эта атмосфера подвержена сезонным периодическим колебаниям состава и плотности. В то время, когда Плутон приближается к Солнцу на минимальное расстояние, твердые метан и азот с его поверхности переходят в газообразное состояние, делая при этом атмосферу более плотной.

Свой перигелий (то есть, ближайшую точку орбиты к светилу) Плутон проходил в 1989 году. Когда к Плутону в 2015 году приблизилась станция New Horizons, там по-прежнему было лето (год на Плутоне длится 248 земных лет), и летнюю атмосферу составляли в основном азот, метан и углекислый газ.

Если в атмосфере присутствуют нейтральные газы, можно предположить, что ионы солнечного ветра должны сталкиваться в атмосфере с молекулами этих газов. Из взаимодействие на других небесных объектах провоцирует появление рентгеновского излучения. Именно по этой причине исследователи приняли решение изучить Плутон при помощи рентгеновского телескопа «Чандра» и определить, происходит ли излучение рентгена. Как оказалось, Плутон излучает рентген, причем, излучение достаточно мощное – более мощное, чем прогнозировали все математические модели.

Ученые пока не могут точно сказать, что провоцирует такое мощное излучение – то ли в атмосфере планеты постоянно находятся крупицы твердого вещества в большом количестве и доходящий до них солнечный свет возбуждает атомы данного вещества, заставляя излучать кванты рентгена, то ли в районе Плутона плотность вещества солнечного ветра намного выше прогнозированной.

По предположениям экспертов, на Плутоне фокусирует солнечный ветер какое-то неизвестное явление – отсюда рентгеновское излучение и высокая плотность частиц. Однако точно определить источник рентгеновского излучения на Плутоне исследователям пока не удается.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply