Каждая цивилизация оставляет после себя какой-то след. Если уровень развития цивилизации был невелик, этот след остаётся в виде осколков глиняных сосудов и прочего подобного мусора. Более развитые культуры хранят для историков и археологов уже образцы оружия, инструментов и произведений искусства. Ну, а самые развитые оставляют после себя наиболее интересные детали – в виде остатков своей архитектуры.

Тут необходимо понимать, что архитектура до появления идеологии и СМИ выполняла их функции. Действительно, чтобы показать величие власти или глубокую мудрость религиозного культа не надо обременять «зрителя» чтением исторических хроник и всевозможными диспутами. Одного взгляда на, допустим, царский дворец в Луксоре или пирамиды в Гизе достаточно, чтобы понять основные черты той или иной династии и направленность её политики.

Достигавшие пика своего развития цивилизации всегда ударялись в экстремальную архитектуру, которую только могли позволить себе технологии того периода. Но, поскольку до появления современного бетона было ещё далеко, все строения древних цивилизаций были выполнены сужающимися от фундамента к верху. Подобная компоновка зданий позволяла достичь большей прочности конструкции.

Идеальной формой, обеспечивающей великолепное сочетание монументальности и прочности, является пирамида. Именно в форме правильных четырёхугольных пирамид выполнены все известные дошедшие до нас образцы архитектуры древних цивилизаций.

В Египте, стране, традиционно ассоциирующейся с пирамидами, их находится около 120 штук. Однако, если рассмотреть подобные сооружения во всём мире, то окажется, что порядка 200 пирамид находятся в восточной Азии, около сотни – на территории обеих Америк.

Что удивительно, наиболее древними пирамидами являются вовсе не те, которые были построены в Египте. Первым гигантским сооружением подобного типа был комплекс Тепе-Сиалк, расположенный в Иране. Пирамидообразное сооружение было сделано из обожженных глиняных кирпичей, его высота составляла около 30м. Уже первая датировка обнаруженных лишь в XX веке развалин вызвала шок среди учёных: возраст древнего зиккурата превышал пять тысяч лет, то есть он был построен почти на пять столетий раньше, чем первые пирамиды Египта!

Все пирамиды, в независимости от времени их постройки или материала, из которого сделаны, служили для культовых или религиозных задач. Часто их использование было однократным, и они применялись, скорее, как гробницы или монументы – примером тому служат пирамиды Древнего Египта или Центрального Китая, использовавшиеся, как усыпальницы. Однако, были и пирамиды, используемые постоянно в качестве святилищ, а также мест для проведения ритуалов. В первую очередь это характерно для пирамид в Мексике и строений, типа Боробудура или Пранга.

На вопрос, как построены 90% дошедших до нас пирамид учёные не нашли ответа до сих пор. Точнее, существуют вроде бы логические объяснения того, как могло осуществляться строительство, и откуда мог браться материал, но, делающиеся при этом допущения, вообще ставят вопросы о целесообразности подобных строений, каким бы целям они не служили.

Например, объясняя методы постройки пирамид Египта, некоторые теории подразумевают сооружение специальной наклонной плоскости для перемещения по ней блоков всё увеличивающейся пирамиды. Всё бы хорошо, однако, само сооружение плоскости сравнимо с трудозатратами на возведение пирамиды; кроме того, не ясно, куда впоследствии делся грунт, из которого эта наклонная плоскость была насыпана?

Или не менее интересный вопрос. Когда стали разбирать некоторые пирамиды в Мексике для их реставрации, заметили, что особо крупные блоки соединены друг с другом посредством специальных железных скоб. Причём, добраться до них можно было только расколов сами блоки. Как попало железо внутрь каменных блоков? И откуда вообще взялось железо в Северной Америке, если до Колумба там царил Бронзовый век?

Подобные вопросы ещё ждут своих решений. Пока же можно утверждать только две вещи: либо создатели пирамид были отнюдь на такими примитивными, как мы привыкли полагать, либо постройка подобных сооружений была осуществлена если не с помощью, то, как минимум, под чутким руководством кого-то более развитого. В последнее время всё больше и больше учёных склоняется ко второй точке зрения. Самые удивительные артефакты, когда-либо найденные человечеством, были найдены либо в районах расположения пирамид, либо находились на местах обитания тех цивилизаций, которые практиковали постройку пирамид.

Список подобных артефактов весьма велик, но особенного внимания заслуживают такие вещи, как Птица из Саккары и Колумбийский золотой самолётик. Оба артефакта были найдены в конце XIX века и особого ажиотажа не вызвали (да и не могли вызвать, поскольку тогда ещё не было авиации), однако, со временем, их изучение привело к настоящей сенсации. Они представляют собой стилизованные летательные аппараты; мало того испытания их увеличенных копий показывают, что для полёта они вполне пригодны. Птица летает, как планер, а вот «самолётик» по очертаниям и обтекаемости потоками воздуха представляет собой гиперзвуковой летательный аппарат, типа американского Х-37. И вообще глядя на этот аппарат, возникает вопрос – не с колумбийского ли самолётика инженеры Боинга копировали свой Х-37…

Настоящим сюрпризом для учёных было нахождение в районе Бермудских и Карибских островов пирамид, находящихся на океанском дне. Их внешний вид не похож ни на какие подобные постройки, найденные на нашей планете. Пока ещё не существует даже версий по поводу их происхождения или того, кто в принципе мог их возвести.

Несомненно, одно: как в наши дни признаком супердержавы является, например, космическая отрасль, так и в древнем мире венцом государственности были те образования, которые могли строить пирамиды. Эти люди знали гораздо больше о мире, чем мы думаем; они оставили после себя огромное культурное наследие. А какое наследие оставим мы?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply