Эллинистическая, а, впоследствии и древнеримская культура, оказала огромное влияние на наш мир. Можно сказать, что наша цивилизация берет своё начало именно в эпоху расцвета Древней Греции. Основные философские учения о смысле жизни и роли человека в этом мире пришли к нам именно из этих времен. Принципы свободных выборов и равноправие граждан мы тоже переняли от древних греков. Бесспорно, гражданами тогда были отнюдь не все представители этих государств (большинство, увы, были бесправными рабами), но сама идея равных возможностей и выбора руководства была весьма продвинутой в сравнении с множеством других идей государственного устройства.

Именно благодаря известности «гуманитариев» того времени в лице огромного количества философов, писателей и поэтов, у большинства современных людей сложился не совсем правильный стереотип о жителях античности и их уровне развития в технологических вопросах. Многие до сих пор считают катапульты или баллисты венцом инженерной мысли того времени, а из «невоенных» технологий вспоминают разве что огромный масляный фонарь Александрийского маяка.

Между тем, для своей эпохи, уровень технического развития греческой и римской цивилизаций был просто запредельным. Подтвердить правильность мыслей древних инженеров или просто повторить некоторые их достижения современное «продвинутое» человечество смогло не ранее, чем пару сотен лет назад! Мало того, до сих пор находятся скептики, утверждающие, что некоторые реально существующие вещи того периода не могли быть созданы древними греками, а были позднее подброшены в раскопки культурных слоёв того времени.

Самым известным математиком Древней Греции был Архимед. Этот человек был буквально одержим математикой. Часто он даже забывал о еде и сне, углубившись в изучение какой-либо проблемы. Однажды, когда он сидел в ванной, его посетила мысль о вытеснении тел жидкостями; вот он прямо из ванной, не одеваясь, побежал поделиться этой идеей со своими коллегами. Легенда утверждает, что голый математик бежал по городу и выкрикивал своё знаменитое «Эврика!».

Пытливый ум Архимеда прикладывал математику к самым различным областям человеческой жизни: от инженерии и астрономии до юстиции и управления государством. Например, изучая принципы работы рычагов и блоков, Архимед построил первый аналог подъёмного крана, ускорив тем самым работу порта в Сиракузах. А изобретенные им шнековые конструкции позволяли строить водопроводы и системы орошения любой сложности и любой высоты. Слава Архимеда была настолько велика, что заказы на его машины и изобретения приходили со всей тогдашней Ойкумены.

В инженерном деле Древнего мира оставил свой след механик Ктесибий из Александрии. Именно ему мы обязаны изобретением такого механизма, как часы. Основная сложность в изобретении часов заключается в создании постоянного воздействия какой-то силы, не меняющейся со временем (в эпоху Ктесибия такой силой была вытекающая из специального сосуда вода, позже замененная часовщиками пружинами). Ктесибий решил эту сложную задачу эмпирически; только в XVIII веке Даниил Бернулли смог решить аналогичную задачу математически, определив форму сосуда, вода из которого вытекала бы с постоянной скоростью.

Более того, Ктесибий изобрёл не только часы, но и будильник – автоматическое устройство, играющее мелодию в установленное время. Принадлежит ему и идея пневматического ружья – он сделал самострел, использующий энергию сжатого воздуха.

Не менее интересными были изобретения и открытия, сделанные Героном Александрийским. Этот человек на тысячу семьсот лет опередил Ватта при создании паровой машины, сделал первый торговый автомат и систему автоматического открывания дверей. Ему также принадлежит идея о создании жидкостного термометра

Однако, одно его изобретение особенно ценно для нас, жителей информационной эры. Герон первый сделал программируемое устройство. Почти все конструкции его автоматов содержали специальные барабаны, на которых из штырьков набиралась программа работы устройства. Таким образом, Герона можно считать первым программистом.

Но, на самом переднем крае, на острие науки и инженерной мысли того времени находилось нечто, настолько опередившее своё время, что трудно найти ещё хотя-бы одно подобное изобретение. Это так называемый Антикитерский механизм. Учёные до сих пор расходятся во мнениях, кто же был изобретателем этого устройства. Согласно исследованиям Цицерона, им был Архимед; другие источники указывают на Гиппарха или его современника Атталия Родосского.

Механизм представляет собой аналоговый компьютер, определяющий точное время примерно четырёх десятков видов различных астрономических событий. Почти сотню лет учёные пытались объяснить не только факт его существования, но и возможность сделать подобное в Античности с помощью инструментов и знаний того времени. Однако, все эксперименты подтвердились и учёным не оставалось ничего, кроме, как признать, что жители Древнего мира опередили своё время почти на полтора тысячелетия. Первое подобное устройство было создано в конце XIV века Джованни де Донди в городе Падуя.

Мы, современные люди, очень часто имеем представления о наших далёких предках, как об отсталых и малограмотных существах, которые ни о чём не думали, кроме как о том, чтобы просто не умереть от голода. Нам всё время кажется, что мы умнее, лучше, духовно богаче их и так далее. Это непростительная ошибка! Опыт наших далеких предков, их умения, информация, добытая ими, капля за каплей, от года к году клались в фундамент нашего нынешнего знания. Бернар Шартрский, живший, кстати, почти тысячу лет назад, как-то очень метко высказался по этому поводу. Он сказал, что мы – карлики, сидящие на плечах гигантов; и только потому видим дальше их, что они приподняли нас. Поэтому никогда не стоит забывать, что не будь тех самых гигантов в виде Архимеда, Герона, Евклида и Ктесибия, то мы никогда не смогли бы направить свой карликовый взгляд в экран очередного Айфона…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply