Несмотря на то, что человек уже давно работает в космосе, смело осваивает глубины океана, создал цифровую экономику и быстродействующие компьютеры, но в тоже время, до сих пор механизм функционирования человеческого мозга остается тайной. А ведь от него зависит что человек думает, что чувствует, что делает.

Сегодня уже не является тайной, что мы видим и слышим с помощью конкретных участков мозга. Именно мозг осуществляет выработку гормона удовольствия, способствует ликвидации боли и отвечает на прилив сил…

На сегодня уже есть понимание о функционировании человеческого организма в целом, за исключением мозга – он оказался самым сложным объектом для исследования. И это вполне объяснимо: мозг содержит более ста миллиардов нейронов, каждый из которых связан с не менее, чем с 10 тысячами других нейронов. Такой объем работы по исследованию – пока неподъемная задача.

Но тем не менее, исследования прояснили некоторые важные моменты функционирования мозга. Оказывается, мозг самый большой энергополучатель в организме: на него работает сердце и легкие, поставляющие кислород. Завершается формирование клеток мозга только к 17 годам. Мозг не может испытывать боль, поскольку в нем отсутствую болевые рецепторы. Головная боль – это результат реакции на негативные условия оболочки, в которой находится мозг. Исследования показали, что у мужчин мозг большего размера и большего веса, чем у женщин. Однако эти факты не влияют на уровень интеллекта (кстати, самым большим по весу и размеру оказался мозг у пациента лечебницы, страдающего идиотизмом).

Также самым распространенным ошибочным утверждением является то, что мозг работает только на 10%. Ученые доказали – мозг использует все свои ресурсы. Кроме того, в кризисной ситуации мозг может «подключить» свои резервы. Но такая ситуация очень опасна: от получения такого «допинга», человек может умереть, если мозг исчерпает все свои возможности. Ученые выяснили, что при угрозе жизни, когда перед глазами как-бы «проходит вся жизнь», мозг ускоряет функционирование во много раз и ищет в памяти похожую ситуацию и способ спасения человека.

Каждый может помочь своему мозгу, целенаправленно заставляя его работать. Известно, что заучивание текстов, решение математических и логических головоломок, изучение любого иностранного языка и желание постоянно пополнять свой багаж знаний, являются той самой, необходимой мозгу, тренировкой.

К нашему величайшему счастью, мозг обладает свойством пластичности: это означает, что он способен при поражении одной из своих частей, передать выполнение утраченной функции другому своему участку. К тому же, именно это качество мозга участвует в овладении новыми навыками.

Еще одна важная особенность вполне «на руку» человеку – клетки головного мозга имеют способность к восстановлению. Нервные клетки мозга регенерируют, сами производя «починку» травмированного мозга.

Есть предположение, что во время сна, мозг продолжает активно работать. В это время о занят переводом «записей» событий в долгосрочную память и фиксации ее. Осмысление произошедших в течение дня событий, происходит, когда человек спит. А чтобы во сне, спящий не повторял движения, которые человек видит во сне, мозг выделяет в организм особый гормон.

Еще в 1968 году ученые нашли «детектор ошибок». Функционирование этой части головного мозга позволяет человеку производить рутинную работу, совсем не задумываясь. Например, умываясь или расчесывая волосы, человек одновременно думает о своих предстоящих делах. «Детектор» тщательно отслеживает правильность выполнения человеком своих действий. Так, иногда, человек, почувствовав непонятную тревогу, возвращается домой и видит, что забыл выключить утюг. «Детектор» позволяет, практически, на автомате выполнять множество повседневных задач, обходя ошибочные варианты действий.

В течение последних лет, ученым удалось узнать многое о «внутреннем» управлении человеческого организма, но до сих пор никто не может указать на реальный «центр управления» мозга.

Еще с 19 века исследователями изучалось анатомическое строение мозга людей, имевшими выдающие способности в какой-либо профессиональной области. Во многих медицинских учреждениях мира хранились мозги ученых, которые завещали их науке еще при жизни. Российские ученые тоже не отставали от иностранных своих коллег. Так, в течении 19-20 веков году были преданы гласности результаты исследования мозга генерала Михаила Скобелева, Менделеева, математика Чебышева, писателя Салтыкова-Щедрина, Максима Горького, Ленина, Маяковского, Сталина. В Европе изучению подверглись мозг Софьи Ковалевской, Ивана Тургенева. Оказалось, что мозг талантливого человека ничем не отличается от обычного. Поэтому до сих пор неизвестно, что именно делает человека талантливым. Можно только предположить, что нынешнем этапе развития, невозможно узнать, какой именно отдел мозга ответственный за уровень таланта.

Несомненно, исследование мозга человека очень интересная задача, хотя и чрезвычайно трудная. Ведь все, что до сих пор удалось исследовать, включая и тайны галактики, было несравненно проще, чем изучать человеческий мозг. Возможно эта задача и не имеет решения, поскольку ни уровень познаний, ни современные приборы, ни известные методы, пока не могут открыть нам секреты человеческого мозга.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply