Американскими астрономами были просчитаны различные сценарии образования инопланетных цивилизаций. На основании своих расчетов они пришли к выводу, что такие цивилизации должны быть очень редкими, однако при этом способными установить контакт с человеком из любого уголка Галактики.

Как отмечает Хорхе Сориано и его коллеги из американского Городского университета (Нью-Йорк), президент Кеннеди в мае 1961 года заявил о том, что Соединенные Штаты намерены отправить на Луну людей и вернуть их обратно в ближайшее десятилетие. В июле 1969 года эта мечта стала реальностью. Таким образом была заполнена одна из самых важных страниц в истории освоения космоса. Кроме того, это дает основания предположить, что в других точках Вселенной могло происходить что-то похожее. По этой причине ученые долго думают над тем, куда пропали все пришельцы.

Около полстолетия назад астрономом из США Фрэнком Дрейком была разработана формула для расчета числа цивилизаций в пределах Галактики, с которыми человек может установить контакт. Это была попытка оценить шансы на обнаружение жизни и разума за пределами Земли.

По формуле Дрейка оценка шансов межпланетного контакта оказалась достаточно высока. В ответ на это физик Энрико Ферми предложил теорию, которая в настоящее время известна как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций настолько много, почему в таком случае человечество не видит никаких их следов? Решить данный парадокс исследователи пытались разными способами, одним из наиболее известных и популярных является теория «уникальной Земли».

Суть ее состоит в том, что для существования разумных существ необходимо наличие уникальных условий, практически полной копии Земли. Согласно предположениям некоторых астрономов, человечество не может установить контакт с инопланетными существами по нескольким причинам: либо внеземные цивилизации исчезают слишком быстро и человечество просто не в состоянии их заметить, либо инопланетяне активно скрывают от него свое существование.

Сориано совместно со своими коллегами предприняли попытку установить, по каким причинам человечество до настоящего времени не встретило братьев по разуму. Для этого они просчитали разные варианты времени их существования и эволюции.

Исследователи в своих расчетах опирались на несколько простых предположений, в частности, что не все обитаемые планеты могут быть прибежищем для внеземного разума, а также, что период их существования может сильно меняться (это зависит от взрывов сверхновых, частоты возникновения вспышек гамма-излучения и прочих галактических катаклизмов, которые могут уничтожить жизнь на отдельно взятой планете).

Взяв эти идеи на вооружение, ученые предприняли попытку примирить формулу Дрейка и парадокс Ферми, просчитав возможные сценарии существования внеземных существ, соответствующие одновременно двум этим идеям. С этой целью ученые внесли в формулу Дрейка несколько новых параметров – долю разумных внеземных цивилизаций, у которых есть средства межзвездной связи, и период их существования.

Согласно расчетам, разумные, но невидимые человечеству инопланетные цивилизации могут или могли существовать в пределах Галактики, но доля разумных инопланетян среди них будет очень небольшой – примерно 0,5 процента. Это может объяснить, почему человечество не наблюдает их, и в то же время сильно осложняет их поиски.

Время существования таких цивилизаций при этом может быть довольно большим – порядка 300 тысяч лет. Таким образом, теоретически они могли бы наладить контакт с человечеством из любой точки в пределах Галактики, если бы знали о существовании последнего. Как отмечает Сориано и его коллеги, поиск следов таких цивилизаций станет возможным только в будущем, когда будет открыто большое количество двойников нашей планеты и полноценных аналогов Земли.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply