Палеогенетиками были извлечены и расшифрованы ДНК из самых древних останков домашних кошек на планете. Ученые пришли к выводу, что кошек приручили древние египтяне и жители Ближнего Востоке примерно девять тысяч лет назад.

По словам представителя бельгийского Католического университета Левена Клаудио Оттони, в настоящее время ученые пока не могут сказать, были ли прирученные древними египтянами кошки потомками тех животных, которые были завезены с Ближнего Востока, или их одомашнили непосредственно в Египте независимым образом. Исследователи надеются, что благодаря будущим раскопкам им удастся отыскать ответ на этот вопрос.

В настоящее время историки и палеонтологи, опираясь на результаты геномных исследований и раскопок, убеждены в том, что процесс одомашнивания кошек человеком происходил примерно 10 тысяч лет назад. Предками их были дикие ливийские кошки, которые даже сейчас довольно часто встречаются на территории современной Африки. При каких условиях кошки превратились в лучшего друга человека – ученым пока неизвестно, однако существуют факты, которые свидетельствуют, что кошки были одомашнены и в Древнем Египте, и в Юго-Западной Азии.

По словам палеогенетиков, основная проблема заключается в том, что в настоящее время на нашей планете существует пять подвидов диких кошек, которые обитают в разных регионах Старого Света. С анатомической точки зрения их практически невозможно различить, но поведение и окраска у них очень разные. Именно поэтому исследователи ведут острые споры относительного того, как именно выглядели первые одомашненные кошки и каким образом их облик изменялся под влиянием человека.

Оттони и его коллегам удалось отыскать новые факты, которые свидетельствуют в пользу ближневосточной теории приручения предков современных кошек. Это удалось сделать благодаря исследованию ДНК одних из самых древних кошек на Земле, которые жили в разных регионах Азии, Европы и Африки за последние десять тысяч лет.

Ученые в общей сложности сумели восстановить геномы порядка двухсот древних кошек, обнаружив частички ДНК в шерсти и коже древнеегипетских мумий кошек, а также в костях питомцев, обнаруженных в европейских пещерах, а также на территориях первых городов Междуречья и Леванта.

После сравнения наборов мутаций ДНК древних кошек, их диких родичей и современных потомков, исследователи предположили, что предками современных кошек являются дикие ливийские кошки, которые приблизительно девять тысяч лет назад постепенно превратились в лучших друзей первых фермеров Анатолии, Леванта и Египта.

Согласно генетическим данным, оттуда кошки около 6,5 тысяч лет назад постепенно расселялись по территории Европы, а также Африки и остальной части Ближнего Востока. Как предполагают исследователи, они распространились практически по всему континенту вместе с фермерами-мигрантами, которые пришли на смену охотникам-собирателям.

Самое интересное, древние кошки не являются предками современных домашних кошек и внешне они выглядели немного по-другому – сред ни хне было одноцветных и пятнистых пород. Как утверждает Оттони и его коллеги, современные кошки относятся к другой генетической линии, являясь родичами отдельной группы кошек Древнего Египта, мумии которых археологи часто находят в усыпальницах периода Нового Царства.

Для фараонов эти кошки были настолько ценны, что в 1700 году до нашей эры их продажа за пределы государства была запрещена. Однако, несмотря на это, данная порода довольно быстро распространилась по европейской территории, в середине первого тысячелетия до нашей эры вытеснив своих сородичей с территории Скандинавии.

По словам генетиков, скорость, с которой кошки распространялись по планете, может свидетельствовать о наличии черт, крайне интересных для человека, которые отличали их от первого поколения домашних кошек. Согласно предположениям ученых, эти кошки могли быть более дружелюбными и покладистыми, благодаря чему владельцы стремились их активно разводить и распространять.

Ученые отмечают, что современные пятнистые кошки появились относительно недавно, примерно в середине средних веков. Опять-таки, первые такие экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего распространились по территории Африки и Европы примерно в начале восемнадцатого столетия. По словам Оттони, это может служить доказательством тому, что человек практически всегда ценил кошек не за экзотическую красоту, а за то, что они помогали защищать урожай от всевозможных грызунов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply