Американский астрофизик Ян Ха из Университета Темпл сделал попытку определить массу звезд, превратившихся в черные дыры, столкновение которых спровоцировало гравитационную волну – так называемое событие GW150914.

Как полагает исследователь, пара звезд перед превращением в черные дыры по массе была в 55 и 70 раз тяжелее Солнца. Более того, в период своего рождения эти звезды были тяжелее ближайшей к нашей планете звезды в 73 и 93 раза.

Событие GW150914 было зарегистрировало в середине сентября 2015 года при помощи нескольких детекторов-близнецов интерферометрической лазерной гравитационно-волновой обсерватории LIGO, которые находятся в США в штатах Вашингтон (Хэнфорд) и Луизиана (Ливингстон).

Возмущение, которое наблюдали исследователи, было образовано черными дырами, которые в 29 и 36 раз тяжелее Солнца, в считанные доли секунды до их слияния в больший гравитационный вращающийся объект (он тяжелее Солнца в 62 раза). По словам ученых, слияние этих черных дыр произошло примерно 1,3 миллиарда лет назад (именно такое время гравитационное возмущение распространялось до нашей планеты).

No related links found


Комментарии:

Leave a reply