На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о создании прибора, способного синтезировать сложные биомолекулы — от небольших белков до цепочек РНК и ДНК. Чтобы создать молекулу ДНК, прибору необходимы только растворы прекурсоров и цифровое описание молекулы. Автором прибора является Крейг Вентер, знаменитый звездный генетик, который также является открывателем молекулы с минимальным геномом.

Вентер приобрел известность в научном мире после создания карты генома человека. Впрочем, позже он был вынужден поделиться полученными данными с авторами проекта Human Genome. Далее ученый посвятил свою научную жизнь попыткам создания искусственной жизни. Необходимо отметить, что Вентеру в некоторой степени удалось совершить задуманное – в его лаборатории в 2010 году была создана искусственная культура бактерии, ДНК которой была очищена от всех так называемых лишних генов, то есть таких, без которых были возможны размножение и жизнь микроорганизмов.

Ученые практически вручную собрали искусственный геном, и к помощи бактерий прибегли лишь на последних этапах создания длинной молекулы ДНК. Самые мелкие «строительные блоки» — нуклеотиды и прекурсоры нуклеотидов – были синтезированы в лабораторных условиях, после чего их объединили в длинные цепочки. И лишь заключительный этапа синтеза ДНК из таких цепочек был доверен пивным дрожжам. Рукотворная бактерия с минимальным геномом получила название «Синтия», поскольку Вентер предпочитает термин «синтетический» понятию «искусственный», если дело касается его работы.

Создание «Синтии» произошло семь лет назад. В настоящее время Крейгу больше не нужна помощь бактерий, точно так же не нужны и множественные подрядчики – биотехнологические корпорации, которые выполняли по заказу института Вентера синтез фрагментов ДНК, используемых для создания «Синтии». Специалисты компании ученого Synthetic Genomics создали машину, которая может синтезировать большие цепочки нуклеотидов без малейшего человеческого вмешательства. В качестве чернил в данном биопринтере выступают растворы нуклеотидов, а конечным результатом работы прибора являются точно такие же биомолекулы, которые описаны в получаемой через интернет инструкции. Машина получила название DBC (Digital-to-Biological Converter).

До недавнего времени Вентер вел переговоры в Илоном Маском: глава SpaceX заинтересовался идеей переслать принтер ДНК на Красную планету с целью создания терраформирующих бактерий по инструкциям, передаваемым с Земли. Однако данная разработка имеет и более практическое и реальное применение: прибор можно использовать для синтеза лекарств и вакцин в те места, куда доставлять их крайне трудно – в частности, в удаленные регионы нашей планеты или на Международную космическую станцию.

С описанием прибора Вентера можно ознакомиться на страницах журнала Nature Communications.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply