Гейзер — одно из необычных и завораживающих природных явлений. Это источник, который выбрасывает с разной периодичностью, высотой и мощностью струи горячей воды и пара.

Йеллоустонский парк

Самое большое количество гейзеров находится в Йеллоустонском национальном парке, расположенном в США. Этот парк основан в 1872 году и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди 300 источников парка многие за необычные свойства получили названия.

Например, Старый служака, который был обнаружен в 1870 году. Перед началом его активности слышны всплески воды, затем она выбрасывается на 55 метров вверх, длится выброс в течение нескольких минут. Это происходит каждые час-полтора, за такую точность гейзер и получил свое название.

В северной части парка находится самый известный Мамонтов источник. Он интересен тем, что за многие сотни лет извержений с примесями химических веществ образовались живописные террасы разнообразной формы и цвета — желтого, зеленого или терракотового или белого.

«Цветные» гейзеры. Один называется Красная скважина, цвет его обусловлен примесью красной грязи — выбиваясь из недр вместе с кипятком, она придает красно-коричневый оттенок. Другой назвали Озеро утренней славы, считается одним из самых посещаемых из-за своей красоты. Живущие в источнике водоросли придали голубоватый цвет и сделали похожим на сказочное растение.

Самый высоким в мире гейзером является Пароход, его высота достигает 100 метров. Много туристов приезжает посмотреть на это необыкновенное зрелище, к сожалению, наблюдать его можно только два раза в год.

Долина Гейзеров — уникальное место Камчатки

Кажется, наша планета отдала все свои тайны и уже невозможны новые открытия, времена Колумба и Васко да Гама прошли. Это не так. Конечно, вряд ли где-то спрятались земли, равные по размеру материкам, но интересными и захватывающими дух находками ученые всего мира радуют любителей географии и в наше время.

В начале сороковых годах прошлого века на Камчатке обнаружили Долину Гейзеров. Это открытие принадлежит работникам Кроноцкого заповедника Устиновой и ее помощнику Крупенину. Этого грандиозного события в области географии могло бы и не случиться, так как целью ученых было изучение рек Шумной и Тихой, истоки которых терялись в кальдерах вулкана Узон. В процессе экспедиции сотрудники заповедника обнаружили водопад, а на другом берегу следы термальных источников. Один из них прямо на глазах у изумленных людей выбросил струю горячей воды. Так была открыта удивительная местность, названная Долиной Гейзеров. Она расположена в восточной части России и является самой крупной в Евразии — ее протяженность 4 км. Всего в этой зоне насчитывается 50 термальных источников и 40 гейзеров. В Кроноцком парке разнообразная растительность и богатый животный мир, который представлен 58 видами, некоторые занесены в Красную книгу России. Является биосферным заповедником и охраняется государством.

Еще одно открытие последних десятилетий — «Черные курильщики». Так названы узкие вулканические трубки, через которые выбрасываются столбы темного вещества, достигающие температуры 400°С. Первые гидротермальные источники открыли в 1977 году вблизи Галапагосских островов, а самый глубоководный массив находится в Каймановой впадине на глубине 5000 км.
Интерес подводных горячих источников в том, что изучив их, биологи поняли, каким образом может существовать жизнь на глубинах, куда не проникает солнечный свет и невозможен фотосинтез. Оказывается, некоторые бактерии используют для своей жизнедеятельности соединения серы, которая извергается «курильщиками».

Интересно!

Не только бактерии могут существовать при таких температурах, другие организмы также прекрасно приспособились. Например, термофильные сине-зеленые водоросли — древние организмы Земли, для их жизнедеятельности нужна температура выше 45°С. В горячих источниках обитают личинки мух-львинок и мух-береговушек. От высоких температур эти насекомые активизируются.

Один из мифов о гейзере — что вода в них должна быть очень чистой и полезной людям, напротив, она может принести вред, так как в ней присутствует много вредных для организма человека химических примесей, в частности, мышьяк или сурьма.

Тайны Антарктиды — горячие источники

Антарктиду открыли еще в первой трети XIX века, когда мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев. В 1820 году подошли к материку и обошли его на шлюпах «Мирный» и «Восток». Сейчас на его территории находятся научные станции многих стран мира. Некоторым людям кажется, там только льды и пингвины. Оказывается, в Антарктиде есть горы, фумаролы, озера.

В 1841 году исследователи Крозиер и Росс приблизившись к Антарктиде, заметили действующий вулкан. Путешественники назвали его Эребус, в честь одного из своих кораблей. Эребус — самый высокий активный вулкан материка, последнее его извержение произошло в 2006 году, а всего за сто лет их было почти 10. При извержениях в воздух выбрасываются раскаленные куски лавы, создавая незабываемое зрелище.

Вокруг вулкана видно множество белых башен высотой до 20 м, имеющих самые замысловатые формы. Это заледенелые гейзеры или фумаролы, которые постоянно бьют из недр. От внутреннего жара горы лед растапливается и образуется так называемый «дымоход». Выходящий и него пар замерзает на холодном воздухе. От этого происходит необыкновенное явление — на застывшей лаве подо льдом растет мох, водоросли и микроорганизмы. «Дымоходы» строго охраняются от посещения туристами, чтобы не нарушить хрупкий реликтовый биоценоз (совокупность животных, микроорганизмов и растений) этой земли. Вулкан и близлежащие территории — объект наблюдения ученых, они приезжают в эти места для их изучения.

Один из мифов о гейзере — что вода в них должна быть очень чистой и полезной людям, напротив, она может принести вред, так как в ней присутствует много вредных для организма человека химических примесей, в частности, мышьяк или сурьма.

Как бы ни хранила наша Земля свои тайны, человек отвоевывает их. Каждый год приносит что-то новое, интересное, давая возможность лучше узнать ее прошлое и прогнозировать будущее.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply