В юго-восточной Азии существует интереснейшее государство – Китайская народная республика. Это государство насчитывает тысячелетия истории, хотя официально, нынешнее своё летоисчисление оно ведет с 1949 года. По численности населения оно – первое в мире, в нем проживает около полутора миллиардов человек. Можно много и долго рассказывать о каком-то государстве, приводя различные статистические данные и цифры, но это будет не интересно.

Гораздо интереснее посмотреть на то, как это государство существовало, и почему, несмотря на все старания его врагов не только не смогло сохраниться, но и за последние 2-3 десятилетия вышло в мировые лидеры по экономике и капитальным инвестициям. И хотя ВВП Китая примерно в 2 раза меньше аналогичного показателя США, следует отметить, что большая часть ВВП США – это не производственные, а финансовые операции. А если ещё вспомнить о том, что ФРС уже дважды переносила сроки погашения долговых долларовых обязательств, и это событие может случиться в любой момент, Китай имеет все шансы стать следующим гегемоном после США на нашей маленькой планете.

Самое удивительное, что ещё 100-150 лет назад этого никто не мог даже представить. Да, тогдашние прогнозы утверждали, что экономика США будет опережать экономику любой другой страны, и это сбылось. Да, в то время считалось, что новая объединённая Германия ещё заставит Европу «вспомнить всех святых» и это сбылось. Многие говорили, что в ближайшее время развалится колониальная система Великобритании – и это тоже сбылось.

Но никто не мог предположить, что страна, вот уже более века, находящаяся в опиумном тумане, несколько раз пережившая за это время интервенцию очередных «миротворческих контингентов» меньше, чем через 50 лет победит всех врагов вокруг себя; менее, чем за 100 лет выйдет на первые места по отдельным промышленным показателям; а менее, чем за 120 лет станет второй (а уже скоро и первой) экономикой мира.

В чем причина такого успеха? Неужели возможно за столь короткий срок совершить скачок из глубокого феодализма в новейшее время? Попытаемся разобраться; возможно, Китаю просто повезло с лидерами? Эта точка зрения вполне себе имеет право на существование, потому что за всю историю Китая не то чтобы действительно великих, а просто хороших, лидеров можно перечислить по пальцам одной руки.

Первым великим лидером Китая был Цинь Шихуанди. Собственно, с него Китай и начал своё существование, как единое государство. Ведь это только в нашем воображении все китайцы одинаковые, разговаривают на одном языке и едят рисовую лапшу. На самом же деле всё далеко не так. Да, у них монголоидная раса, но на этом сходства заканчиваются. До первого императора Китай представлял собой семь враждующих царств с разной культурой, языком и письменностью; и, естественно, с разным государственным устройством.

Цинь Шихуанди не просто завоевал эти царства, он произвел массу реформ, ставивших своей целью объединить эти народы в одно государство, дать им единый язык и единую систему законов. Собственно говоря, когда в Европе создавали первую комиссию по стандартам, они основывали свои действия на работе этого императора.

Другим эпохальным человеком для Китая был Мао Цзэдун. Под его руководством Китай смог вырваться из-под блокады западных «благодетелей», избавить большинство своего населения от наркотической зависимости, оставленной в наследство от Опиумных войн, победить японских захватчиков, создать мощную индустрию и сделать Китай ядерной державой. Когда понимаешь, что практически всё это было инспирировано одним человеком, становится немного не по себе. Возглавить миллиард человек и привести их от полной нищеты к процветанию. И этот фантастический результат достигнут менее, чем за полвека. Тут поневоле в шутку задашься вопросом: а был ли Мао человеком?

Третий лидер, с которым китайцам повезло, был у них совсем недавно. И пока что его роль вроде бы и не велика, но этот человек смог претворить в жизнь то, чего не смог сделать даже сам Мао. Цзян Цзэминь менее чем за 10 лет смог разрешить противоречие между социализмом и капитализмом, заставив полтора миллиарда человек (каждый пятый житель Земли) жить и работать по законам системы, сочетающей, казалось-бы несочетаемое: интересы народа и интересы капитала.

А может быть, дело не в лидерах. Ведь, в конце концов, лидер – это просто человек, как можно лучше отражающий своими действиями самые заветные желания народа? Ведь настоящего успеха достигают только те политики, действия которых ведут к исполнению народных желаний.

Китайский народ – это народ уникальный. Его отношение к труду и его система ценностей очень интересны и оригинальны. Исторически так сложилось, что китайское общество является весьма закрытым и непростым, поэтому мы немного знаем о нём и для представителя западной цивилизации каждое проявление «китайской цивилизации» в диковинку.

Китай является родиной огромного количества изобретений и открытий. Компас, порох, печатный станок, ракеты. Да и много чего ещё. В то время, когда наши далёкие предки сидели в лесу и молились колесу, в Китае уже была система государственных стандартов, они воевали миллионными армиями, и рассекали моря на броненосцах с компасами. Ещё один интересный момент – первые остатки сброженных напитков на стенках сосудов, датируемых девятым тысячелетием до нашей эры, были найдены именно в Китае. То есть выходит, что собственно в Китае стали первыми делать алкогольные напитки!

Как бы то ни было, сегодня Китай представляет собой то же, что и тысячи лет назад – огромную, закрытую и высокоразвитую супердержаву, которая делает свою политику без оглядки на действия соседей. Успешно победив одних врагов и пережив других, Китай в наше непростое время – время на стыке тысячелетий, выбрал правильное направление в политике и твёрдо следует ему. Это государство преподнесёт ещё не один сюрприз мировому сообществу. И кто знает, возможно, через пару поколений, сбудутся слова древнего анекдота и изучение китайского языка станет обязательным для всех?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply