Старое подземелье, расположенное под «Музеем промышленности и искусства» в городе Иваново, пугает посетителей призраком в виде древней египетской мумии. Согласно городской легенде считается, что приведение охраняет драгоценный клад, который замурован в ветхих стенах подвала здания. Странные шорохи, звуки, напоминающие детский плач, постоянно, в ночное время суток, слышатся работникам музея в темных лабиринтах катакомб.

По старому преданию в ивановском «Музее промышленности и искусства» раньше находилась мумия, привезенная местным фабрикантом и частным коллекционером Бурылиным. Но однажды, спустя некоторое время, она вдруг исчезла при странных обстоятельствах. Такая невероятная история, конечно, больше напоминает городской фольклор. Однако, это действительно произошедшее событие в городе Иваново, подтверждаемое и самими местными краеведами.

Самое странное в этом загадочном происшествии заключается в том, что в ивановском областном краеведческом музее реально существует и в наши дни представлена зрителям в виде исторического экспоната самая натуральная египетская мумия. Почему же местное население упорно рассказывает о пропавшем древнеегипетском артефакте, который якобы замурован в подземных музейных катакомбах? Откуда вообще взялась забальзамированная мумия из Египта в самом центре российской мануфактурной глубинки, по производству известного всем ивановского ситца. Может быть, фабрикант и коллекционер Бурылин, посетив Каир, привез оттуда не одну мумифицированную египтянку?

Ученые краеведы утверждают, что ивановская мумия из Египта официально является самым первым, появившимся на территории российской глубинки, египетским артефактом в качестве музейного экспоната. Местный купец и меценат, для того времени на Руси человек очень неординарный и яркий, Дмитрий Геннадьевич Бурылин приобрел каирский экспонат. Самое странное, для такой известной личности, кроется в отсутствии места погребения богатого фабриканта. Краеведы до сих пор гадают над загадкой захоронения Бурылина и не могут дать однозначного ответа.

По городу даже ходит легенда, что купец взял с собой в могилу мумию и был захоронен вместе со своим египетским экспонатом. Из исторических архивов известно, что родился будущий меценат и коллекционер в родовом доме старообрядческой семьи Бурылиных в Вознесенской слободе в 1852 году. В настоящее время в этом здании расположен музей ивановского ситца, а напротив него как раз и стоит ивановский «Музей промышленности и искусства», основанный Бурылиным. Оба музея зарегистрированы в едином комплексе ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.

Мечта мецената заключалась в создании крупного исторического музея, экспозиции в котором отражали бы все главные этапы развития мировой человеческой цивилизации. Загоревшись этой идеей, местный меценат активно переписывался и договаривался о приобретении экспонатов из частных коллекций российских и зарубежных антикваров и искусствоведов, консультировался у известных ученых и директоров музеев, спрашивал совета у опытных владельцев частных художественных галерей. Бурылин был завсегдатаем крупных известных мировых аукционов и всегда привозил оттуда уникальные раритеты и редкостные вещи.

Дмитрий Геннадьевич говорил, считавшему его чудаком окружению, что музей является его душой и делом жизни, а фабрики ситца в его владении всего лишь поставляют финансовые средства для жизни и меценатства. Собиратель исторических ценностей Бурылин, в поисках новых экспонатов для своей коллекции, посетил многие европейские и азиатские страны, даже на другой континент в Америку хотел попасть, но так и не смог.

В 1913 году Бурылин с семьей отправился в паломничество по святым местам Иерусалима. Затем, после посещения святых мест, они отправились в Египет посмотреть на известнейшие всему свету пирамиды фараонов. Там Дмитрий Геннадьевич приобрел ценнейшие египетские артефакты: медные статуэтки в виде древнеегипетских богов; магические фигурки ушебти с надписями в форме египетских древних иероглифов, призванные помогать своему хозяину; предметы заупокойного культа из погребальных камер и усыпальниц Долины Фараонов; две конусообразные канопы для погребения внутренних забальзамированных органов; настоящую египетскую мумию в древнейшем саркофаге.

Приобретенная в Каире мумия для русского фабриканта имела особое значение. Купец Бурылин, вышедший из старообрядческого рода, искренне верил в жизнь после смерти, в воскрешение народов. Именно поэтому он серьезно задумывался о том, как сохранить свое тело нетленным после кончины, чтобы душа смогла в него вернуться для воскрешения человека. Специально для этой цели он собирал тайные секреты и древние рецепты бальзамирования по всему миру. По городу Иваново тогда среди местных обывателей расползлись слухи, обрастая домыслами, что Бурылин мистик и колдун, а покупка и доставка египетской мумии навлекла на город божественное проклятие.

Согласно городскому преданию, первой жертвой гнева фараонов, из-за вывезенной из Каира мумии, стал молодой студент Александр Левин, игравший роль переводчика и гида для семьи Бурылина в различных путешествиях по азиатским странам. Как раз он и отвечал за доставку египетского артефакта в российскую глубинку. Левин во время транспортировки долгое время хранил мумию под своей кроватью. В скором времени после этого он вдруг очень тяжело заболел и чуть позже вообще неизвестно куда пропал. Бурылин его долго разыскивал через общих друзей и знакомых, но так и не обнаружил.

Весь собранный коллекционный материал Бурылина был открыт и доступен для просмотра любому желающему. Созданный музей располагался прямо в доме зажиточного фабриканта и мецената. Вся столичная знать регулярно собиралась, для того чтобы посмотреть на бурылинские коллекционные экспонаты. Даже сам русский император Николай II дважды присутствовал на подобных мероприятиях. Кроме того Бурылин вывозил свою коллекцию и в другие города. В 1896 году фабрикант участвовал во всероссийской художественно-промышленной выставке со своей коллекцией древней утвари. А в 1912 году в Москве в российском Историческом музее экспонаты из бурылинской коллекции демонстрировались почти в каждом выставочном зале.

Благодаря таким российским меценатам как Д. Г. Бурылин современные музеи наполнены ценнейшими историческими артефактами. С помощью них последующим поколениям передаются знания глубокой старины не только о родном крае, но и о развитии мировой человеческой эволюции в целом, и в частности, конечно же, и о египетской цивилизации с характерными для неё древними ушебти, канопами и мумиями.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply