С древних времен миропорядок и человеческие взаимоотношения основывались на базовых моральных устоях. Мораль, являлась показателем того, насколько человеку можно доверять. И хоть древнее общество нельзя назвать ориентированным на гуманность – мораль в нем играла далеко не последнее место. Правила были очень простыми. Не лишать жизни невинных, не воровать и не совершать иных преступлений и быть честным с самим собой и товарищами. Приход ускоренного технологического развития и классового расслоения общества — полностью разрушили всю первобытную мораль. Мир перевернулся с ног на голову.

Некоторые философы утверждали, что как только один человек начнет считать, что его жизнь ценнее других – он начнет учить других такому же мировоззрению и это станет началом конца. Известны, также, и иные мудрые высказывания. Невозможно построить прекрасный, цветущий мир на костях и страданиях невинных людей. Это противоречит самой природе. К сожалению, люди быстро осознали, что прогресс требует жертв. Прогресс не обязательно должен выражаться в технологическом развитии. Любое качественное изменение в лучшую сторону – это уже прогресс.

Первобытные государства смело делили население на полноправных граждан, и бесправных рабов. Рабы не имели никаких прав, и ценность их жизней была не выше ценности жизней животных. Рабов эксплуатировали на тяжелых работах, рабов использовали в качестве невольных воинов и даже ставили на них первобытные опыты. Создавая нечто новое – человек сталкивается с необходимостью испытания на практике. В древние времена, в качестве подопытных выступали рабы и военнопленные.

С течением времени мало что изменилось. В средневековой Европе над душевнобольными людьми также проводили опыты, а затем их тела сжигали. Некоторые документы, не признаваемые католической церковью, и вовсе свидетельствуют об изучении пределов выносливости человеческого организма. Подозреваемых в колдовстве пытали до смерти не из-за того, что была необходимость добыть признание, а из научного любопытства.

Конечно, нельзя говорить о прогрессе, не затрагивая 20 век и наши дни. Всего век назад на свете не существовала ни такого количества чудесных устройств, ни огромного выбора лекарств. За какие-то 100 лет мир преобразился настолько, что все, что было ранее, стало дремучей древностью.

Первые шаги к будущему сделала Германия накануне первой мировой войны. Были разработаны первые в истории танки и отравляющие вещества. На раненых солдатах испытывали новые виды лекарств, а на военнопленных новые виды средств уничтожения. Однако, история ужасает тем, что все это было лишь прелюдией. Настоящие ужасы начались за год до начала Второй Мировой Войны. Японские и немецкие исследователи не знали пощады. Одни, совершенствовали машины для ведения войны, другие разрабатывали современные фармакологические препараты. Ужасающая идеология нацистской Германии развязывала руки сумасшедшим ученым, которые в попытках добиться своих целей ежедневно уничтожали тысячи подопытных узников.

Крупнейшие фармакологические компании современности полвека назад тесно сотрудничали с лагерями смерти. Поставки узников на опыты проводились регулярно. Одна из крупнейших медицинских компаний только за один день уничтожала больше тысячи подопытных узников. На базе лагерей смерти, также открывались предприятия по исследованию человеческого организма. Где-то, фашисты просто испытывали оружие, а где-то пытались превратить узников еврейской национальности в арийцев.

Не менее популярны были опыты с перегрузками и экстремальными температурами. Руководство нацистской германии не желало жертвовать ценными военными летчиками и на земле создавало невыносимые условия для «подопытных» людей. Так определялись смертельные для человека перегрузки, летальное понижение или повышение температуры, радиоактивное облучение и многое другое. Страшнее всего, то, что те данные, которые были получены в результате бесчеловечных опытов — получили мировое признание. Под маской осуждения скрывалось одобрение. Практически вся современная медицина применяет все эти знания. Как так вышло, что стремление построить лучшее будущее и узнать человеческую природу приводило к страданиям других людей?

Прогресс требует жертв, а стремительный прогресс требует колоссальных жертв. Далеко не все в современном мире предпочитают придерживаться позиций гуманизма. Тайные лаборатории до сих пор проводят эксперименты над животными и людьми. Официальная наука хоть и отрицает свою причастность к этому, но в тайне одобряет такой подход. Это не только самый быстрый способ достичь результата, но и получить максимум полезной информации. Незаконные исследования настолько эффективны, что спонсируются очень влиятельными людьми. Особенно актуальны разработки технологии продления жизни человека. Члены тайных обществ и мирового правительства ограничены в своей власти только смертностью бытия. Обретение бессмертия позволило бы им править этим миром вечно.

Случается, и такое, что некоторые люди становятся жертвами прогресса добровольно. Все лекарственные средства в обязательном порядке проходят многочисленные клинические испытания. Они не только представляют опасность для здоровья, но и для жизни добровольцев. В некоторых странах клинические испытания на людях запрещены. Испытать возможно только те препараты, которые уже много раз проверены. В США все иначе. Клинические испытания официально разрешены, а компании заманивают добровольцев высокими денежными вознаграждениями за участие в опытах. Кроме того, уже давно ведется массовая пропаганда полезности участия в подобных испытаниях. Люди убеждены, что в некоторых случаях в результате испытаний их наделят супер способностями. Таких людей немного, но они существуют. Клинические испытания могут проводиться и массово, причем люди ничего не будут подозревать. Особенно это актуально в отсталых странах, на жителях которых испытывают новые лекарства под видом гуманитарной помощи.

Как не стать жертвами прогресса? Это невозможно. Современный мир, это один большой полигон по внедрению новых технологий. Компании выпускают на рынок технологии после испытаний, но никто точно не может сказать, какой эффект будет спустя несколько десятилетий применения той или иной технологии. Вполне может оказаться так, что по незнанию мы собственными руками приближаем катастрофу или даже конец собственной цивилизации.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply