Ученым удалось определить время, когда род человека разумного разделился на группы, которые позже изолировались друг от друга и превратились в современные расы.

Как было установлено, в разные цвета человечество начало окрашиваться примерно 260 тысяч лет назад.

Поисками первых на планете людей занимаются две категории ученых. Антропологи и археологи занимаются поисками древних костей и определением их возраста, а вторая категория исследователей – пытаются прочесть геном.

Наиболее древние человеческие останки, которые с точки зрения анатомии не отличались от современных, были обнаружены в Марокко, возраст их оценивается учеными в 300 тысяч лет. Среди современных людей самой древней ДНК могут похвастаться бушмены – малая народность, обитающая на африканском континенте, которая настолько сильно отличается не только от представителей европеоидной расы, но и от негроидов, что ученые выделили их в отдельную группу – койсанскую или капоидную. От всего остального человечества капоиды отделились примерно 100-160 тысяч лет назад.

Самые древние стоянки предков современной народности бушменов расположены на территории Южной Африки. В районе трех различных стоянок, относящихся к периоду каменного и раннего железного периодов, были обнаружены останки семи человек, из которых ученые сумели выделить ДНК. После проведения анализа генетики пришли к выводу, что останки могли принадлежать носителям митохондриальной гаплогруппы L0d, в настоящее время встречающейся у носителей языка банту – людей, живущих на территории Африки южнее Сахары. Проведенный сравнительный анализ ископаемых образцов с архивными данными о генотипах жителей африканского континента показал, что останки каменного века могли принадлежать капоидам, а останки бронзового века – людям, являющимися родственниками носителей языка банту.

Помимо этого, антропологам также удалось установить некоторые подробности, относящиеся к периоду ранней истории человечества. Для этой цели ученые использовали геном мальчика из Бэллито Бэй, который сохранился достаточно хорошо. Его ДНК не была затронута генетическим смешением, благодаря чему исследователи сумели оценить, насколько охотники-собиратели из Квазулу-Натал расходятся с другими народами. Ученые сравнили ДНК мальчика и 12 геномов, которые принадлежали современным и древним людям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отделение койсанских народов от рода человека разумного произошло примерно 285-365 тысяч лет назад.

Напомним, ранее ученые утверждали, что первое разделение человеческого рода на группы произошло примерно 100-160 тысяч лет назад. В новой датировке процесс разделения рода человека разумного на группы был отодвинут примерно на половину времени, прошедшего после отделения 700-760 тысяч лет назад неандертальцев и денисовцев. Как отмечают исследователи, друг от друга эти две группы разошлись примерно в то же время ,то и разделение рода человека разумного на отдельные группы.

Результаты, полученные в ходе исследований учеными, таким образом, отодвинули процесс разделения человечества на отдельные группы почти на 150-200 тысяч лет. Это случилось до того момента, когда человек разумный покинул пределы Африки и переселился на территорию Ближнего Востока и Европы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply