Порой человек теряет конечности или органы. Токари или фрезеровщики теряют пальцы на руках. Те, кто предпочитает зимнюю рыбалку, страдают от отморожения ног. Кроме того, примерно каждый двухсотый житель нашей планеты вынужден ложиться на операционный стол из-за проблем с аппендиксом. Зачастую потеря определенных органов сильно сказывается на общем качестве жизни. Однако, как установили ученые, потеря некоторых органов не так болезненна. Есть немало внутренних органов, без которых жить просто невозможно – это и сердце, и мозг, и печень. Однако, как оказалось, есть некоторые нюансы.

Современный человек способен приспособиться к чему угодно, или практически ко всему. На практике люди доказали, что вполне нормально можно прожить целую жизнь, не имея ноги или руки, глаза или аппендикса. Но самое интересное заключается в том, что люди могут жить и при отсутствии некоторых непарных внутренних органов, которые выполняют в организме важную роль и ежедневно поддерживают жизнь в теле человека.

Так, в частности, ученые пришли к выводу, что человек может жить без селезенки. Она в теле человека одна, но, в отличие от аппендикса, постоянно занимается выработкой основного оружия иммунной системы – лимфоцитов. На первый взгляд может показаться, что без нее жизнь невозможна. Однако, в действительности это не так: в случае удаления селезенки человек становится более восприимчивым к множеству болезнетворных бактерий, поэтому вынужден вести крайне осторожный образ жизни, при этом воспитывая детей и работая.

Человек, кроме того, может жить без желудка. Многим хорошо известна такая операция, как резекция (полное удаление желудка). Это, несомненно, не самое лучшее, что может произойти с человеком, но это не смертельно. В первые дни после оперативного вмешательства все питательные вещества человек вынужден принимать исключительно внутривенно. Затем, правда, необходимо до конца жизни придерживаться строгой диеты и ежедневно принимать витамины, потому как с всасыванием их кишечник справляется гораздо хуже, чем желудок. Таким образом, хоть и сложно, но без этого органа жить можно.

А вот относительно еще одного органа исследователи до сих пор не могут сказать ничего определенного. Если говорить точнее – нейрохирурги до сих пор не могут понять, каким образом человек может жить без мозжечка, части мозга, которая координирует все движения человека. В данном случае, ученые могут лишь восхищаться пластичностью человеческого мозга, который способен работать с тем, что имеется. В 2015 году был зафиксирован последний случай агенезии мозжечка. 24-летняя китаянка всю свою жизнь определенные сложности при ходьбе и была далеко не самой успешной ученицей в своем классе. Но в то же время, она не только жила полноценной жизнью, но и смогла родить ребенка. Об отсутствии у девушки мозжечка и кровеносных сосудов, которые бы его питали, врачи узнали лишь тогда, когда женщина обратилась в одну из больниц с жалобами на постоянные головокружения.

Среди органов, без которых способен жить человек, ученые называют также щитовидную и поджелудочную железы. Необходимо отметить, что проблемы с эндокринной системой крайне опасны, но тем не менее, операции по полному удалению этих желез врачи назначают исключительно в самых крайних случаях. Жить без этих органов можно, но такая жизнь сопровождается множеством побочных эффектов: для получения необходимых гормонов пациенты вынуждены постоянно получать уколы и пить таблетки.

Ежегодно проводятся тысячи операций по удалению желчного пузыря. Данный орган является одним из самых хрупких и уязвимых. И очень хорошо, что он не является жизненно важным!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply