Планетологам удалось установить возможный химический состав планет в пределах системы TRAPPIST-1. Ученые сделали вывод о том, что за исключением одного экзомира, все они по структуру атмосферы и недр очень похожи на нашу планету.

По словам Билли Куорлса из университета Оклахомы (Норманн, США), основная цель существования такой науки как палеонтология состоит в поиске планет, которые похожи на нашу планету и имеют все условия для зарождения там жизни. На протяжении тысячелетий астрономы заняты поисками других миров, где возможно существование или зарождение жизни.

Весной прошлого года астрономы MIT сообщили о том, что им удалось открыть очень необычную звездную систему в непосредственной близости от Земли — TRAPPIST-1, которая находится от нашей планеты в сторону созвездия Водолея на расстоянии всего 40 световых лет. Вокруг этого красного карлика вращается три планеты, все они расположены внутри зоны обитаемости, где возможно существовании воды в жидком виде. Предположительно, эти планеты имеют массу, которая сопоставима с массой Земли.

Немного позже исследователи провели изучение спектра лучей звезды TRAPPIST-1 с целью определения состава атмосфер планет. В ходе исследования было неожиданно установлено, что на самом деле планет не три, а семь. Более того, шесть из этих планет расположены в зоне обитаемости. У всех этих планет почти «земные» размеры, они обладают земным или марсианским климатом. Исключение составляет лишь первая планета — TRAPPIST-1b, которая больше напоминает Венеру, нежели Землю или Марс.

По словам Куорлса, то, что планета находится в пределах зоны обитаемости, еще не свидетельствует о существовании на ней жизни. Даже относительно небольшие экзомиры, размеры которых или их масса всего в несколько раз больше «земных» параметров, в действительности могут оказаться так называемыми «планетами-океанами», которые совершенно непригодны для существования сложных форм жизни. Помимо этого, у этих миров может вообще не быть атмосферы, либо она может быть очень густой, что сделает их аналогом Венеры, а не нашей планеты.

Все это заставило Куорлса и его коллег проверить, могут ли планеты системы TRAPPIST-1 быть чем-то другим, а не аналогами Земли. С этой целью были проанализированы все имеющиеся данные по проходу данных планет по диску карлика. На основании их исследователи попытались вычислить точную толщину и плотность атмосфер, а также массу этих планет. Помимо этого, палеонтологи попытались определить, какое количество воды на поверхности этих объектов может существовать.

Согласно расчетам ученых, лишь одна планета — TRAPPIST-1f, которая расположена в центре зоны обитаемости и считается одним из основных претендентов на роль «земного» двойника, в действительности является «планетой-океаном», поскольку примерно четверть ее массы составляет вода. Это количество воды за счет небольшого расстояния до звезды, будет разогрето до высокой температуры, покрыв всю планету плотным облаком пара, таким образом, на ней станет невозможным существование жизни.

Как отмечают ученые, остальные шесть планет, больше напоминают нашу планету – в их массе доля воды, предположительно, не превышает несколько процентов, а недра этих планет могут быть сложены из пород, которые по плотности и составу похожи на земные минералы.

Таким образом, наиболее пригодной для жизни, становится вовсе не TRAPPIST-1f, а TRAPPIST-1е, которая находится немного ближе к звезде. Помимо этого, существование жизни возможно на планете TRAPPIST-1g, которая один оборот вокруг светила совершает за неполных 13 дней. В дальнейшем ученые намерены сосредоточить основное внимание на их изучении. Они уверены в том, что это поможет получить более подробные данные относительно их состава и пригодности для жизни.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply