Сверхбыстрые таинственные радиовспышки, природу которых не могут разгадать астрономы, могут образовываться в результате так называемой разрядки сверхпроводящих гигантских космических струн – линий Вселенной, невидимых для человека.

Астрономы впервые заговорили о возможности существования загадочных радиовспышек в 2007 году, когда их случайно обнаружили в ходе наблюдений за радиопульсарами. Наблюдения проводились при помощи телескопа Паркс. Со временем ученые сумели отыскать следы еще девяти похожих всплесков. Сравнение этих вспышек показало, что все они могут быть искусственного происхождения и даже более того, теоретически это могут быть сигналы внеземных цивилизаций. Причина подобного предположения кроется в необъяснимой периодичности в их структуре.

Весной 2016 года ученым удалось установить, что источник одной из таких радиовспышек – это эллиптическая галактика, которая находится на расстоянии 6 миллиардов световых лет от нашей галактики. Это заставило исследователей сделать вывод о том, что такие всплески образуются в процессе слияния компактных объектов, в частности, нейтронных звезд, которые превращаются в черную дыру. Позже астрофизикам удалось установить, что такие всплески повторяются. По этой причине эти гипотезы оказались под сомнением.

Ученый И-Фу Цай совместно со своими коллегами из Университета науки и технологий Китая (Хэфей) утверждают, что источником таких таинственных радиовспышек могут быть вовсе не галактики, инопланетяне или черные дыры, а намного более экзотические космические объекты – так называемые космические струны.

Согласно теории суперструн, а также постулатам космологии, объекты подобного рода могли формироваться в ранней вселенной в то время, когда она быстро расширялась, но при этом уже постепенно остывала. Это одномерные нити гигантских размеров из ложного вакуума. Внутри этих нитей действуют физические законы, которые работали на начальном этапе существования Вселенной сразу после Большого Взрыва.

Согласно проведенным в конце 1980 годов расчетам советско-американского физика Александра Виленкина, структуры подобного рода могут неожиданным образом воздействовать на космос, который их окружает, разделяя Вселенную на области с различной топологией пространства, при этом обладая сверхпроводящими свойствами и искривляя свет. За счет таких свойств космические струны способны постепенно накапливать электрический заряд, после чего избавляться от него, выпуская сильный поток частиц высокой энергии.

Согласно предположениям Цая и его коллег, Разряды катастрофических масштабов этих космических струн могут быть источником тех радиовспышек, которые были отмечены обсерваторией Паркс и самыми большими радиотелескопами мира. Ученые проверили свою гипотезу, просчитав различные варианты накопления заряда и разряжения подобных струн, используя при этом данные о структуре ранней Вселенной, которые были получены с помощью зонда WMAP.

Согласно результатам расчетов, наличие определенного количества космических струн в 9 миллионах световых лет от нашей планеты могут хорошо объяснить и вид этих радиовсплесков, и частоту их происхождения. Помимо этого, данная теория относительно происхождения данных вспышек может объяснить и то, почему они периодически повторяются. Отметим, объяснить их происхождении в том случае, если источником их считать сверхновые или черные дыры, невозможно.

По словам Цая и его коллег, проверить данную гипотезу станет возможным по мере того, как будет накапливаться статистика по подобного рода сигналам. В том случае, если их количество будет отличаться от предсказанного теорией, тогда источников всплесков могут быть другие процессы, а вовсе не периодическая разрядка космических струн, которые являются сверхпроводящими следами формирования Вселенной.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply