Группа палеонтологов обнаружила на территории Греции и Болгарии останки человекоподобного существа, которое жило примерно 7,2 миллионов лет назад и обладало зубами, похожими на человеческие. Как отмечают ученые,в частности, Мэдлин Бёме из немецкого университета Тюбингена, корни зубов у большинства высших приматов четко разделены между собой, в то же время, у Graecopithecus они частично сходятся и сливаются друг с другом. Данная особенность является отличительной характеристикой современного человека, его предков, а также некоторых человекоподобных обезьян, в частности, австралопитеков и ардипитеков.

Ученые заявили о своей открытии, которое, как они отмечают, способно перевернуть все представления о происхождении и эволюции человечества, опираясь на три основных аргумента. В частности, они говорят об обнаружении необычных останков древнего примата на территории Болгарии и Греции, ископаемые пески Сахары, а также геологическую историю Средиземноморья последних 10-15 миллионов лет.

Согласно утверждениям исследователей, вероятные предки современного человека и шимпанзе, которые в настоящее время являются нашими ближайшими родичами, приблизительно 8-9 миллионов лет назад разделились. Палеонтологи полагают, что первые представители рода Homo появились приблизительно 3 миллиона лет назад на территории Южной или Восточной Африки, но в то же время, останки их древних родичей – орроринов и сахелянтропов – были обнаружены немного севернее, на территории современных Кении и Чада. Бёме и ее коллеги на основании этого пришли к выводу, что поиски родины предков человека и шимпанзе намного сложнее, чем представлялось ранее.

Исследователи полагают, что ответить на этот вопрос можно, изучая окаменелости, найденные в окрестностях Пиргоса, расположенного на юге Греции города, недалеко от развалин Олимпии, в 1944 году. В этом месте ученые обнаружили фрагменты челюсти и черепа примата необычно крупных размеров, который существовал на Земле приблизительно 7-10 миллионов лет назад.

Ученым не удалось извлечь остальные части скелета из-за небольшого количества останков и закрытой зоны раскопок (владелец поверх нее построил бассейн). По этой причине в настоящее время грекопитеки (именно такое название они получили от палеонтологов)находятся в подвешенном состоянии, не занимая никакой определенной позиции в процессе эволюции приматов. Некоторые ученые считают их совершенно отдельным видом, некоторые – убеждены в том, что это – подвид уранопитеков, древних крупных обезьян, напоминающих орангутангов.

Относительно недавно ученые проводили раскопки в Болгарии, где им удалось обнаружить зубы, которые предположительно принадлежали грекопитекам, которые жили там приблизительно 7,17 миллионов лет назад. Это заставило исследователей снова проанализировать имеющиеся останки этих приматов и попытаться определить, кто мог быть предкам и потомками данного вида приматов.

С этой целью исследователи с помощью компьютерного томографа просветили останки грекопитеков и провели анализ из структуры, сравнивая их с челюстями и зубами вымерших и современных приматов. Полученные снимки подтвердили, что найденные на территории Болгарии зубы принадлежали грекопитекам. Кроме того, ученым удалось открыть и интересную особенность в их строении.

Как было установлено, корни малых коренных зубов древних приматов были устроены таким же образом, как у современных людей и их прямых предков, и в значительной степени отличались от строения зубов шимпанзе и большинства высших приматов.

Данное открытие имеет большое значение, поскольку зубы млекопитающих — это своего рода их визитная карточка. Поэтому различия и сходства в их строении – это один из основных признаков наличия или отсутствия родственных связей между ними. Таким образом, ученые пришли к выводу, что грекопитеки являются прямыми родичами современного человека, австралопитеков и прочих гоминин.

Как утверждают палеонтологи, все дело в том, что в период миоцена климат Северной Африки и Южной Европы значительно отличался от того, который характерен для них в настоящее время. Около семи миллионов лет назад Средиземное море, за счет роста ледников в Антарктиде, а также формированию в Африке Атласа и Гибралтара, было полностью изолировано от Атлантики.

В результате Средиземное море практически полностью высохло, а его соль и пески, согласно раскопкам, проведенным Бёме и ее коллегами, зачали засыпать территорию Южной Европы – в тот период туда попало в 10 раз больше пыли, чем на сегодняшний день приносят ветры из Сахары.

Вследствие исчезновения моря климат Европы сильно изменился, а южные регионы субконтинента, в том числе и Балканы, на длительный период превратились в нечто похожее на африканские саванны. Согласно утверждениям исследователей, об этом свидетельствует множество следов пожаров и наличие травянистых растений в песках, залежи которых были обнаружены в Греции и Болгарии.

Ученые полагают, что климатические изменения подобного рода могли заставить предков грекопитеков и человека быстро развиваться, приспосабливаясь к новым условиям жизни в саванне.Позже популяции этих человекоподобных обезьян могли переместиться на юг, передвигаясь по границе Сахары, которая формировалась в то время, и попасть в вероятную «колыбель человечества» на юго-востоке и юге Африки.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply