Ученые установили, что наиболее жаркие и мощные извержения вулканов происходили на современной территории Коста-Рики приблизительно 90 миллионов лет назад. Лава этих вулканов была приблизительно такой же горячей, как и первичная земная материя 2,5 миллиарда лет назад.

По словам Эстебана Гейзела из Технологического колледжа Виргинии (Блэксбург, США), коматиты архейского периода являются супер-горячими версиями потоков лавы, которые в настоящее время можно наблюдать в окрестностях вулканов на Гавайях. Они очень похожи между собой, однако существует одно большое исключение – они были раскалены от высокой температуры не докрасна, а добела, и протекали по поверхности планеты, которая больше напоминала Венеру, нежели современную Землю.

Как отмечают исследователи, в древности наша планеты была намного горячее, нежели в настоящее время, за счет остаточного тепла образования Солнечной системы и распаду в ее породах радиоактивных элементов. В далеком прошлом извержения вулканов и другие проявления геологической активности случались намного чаще, а породы и лава по своему химическому составу существенно отличались от современного.

По словам Гейзела, на протяжении длительного времени геологи заняты поисками следов первичных земных пород, поскольку их изучение дает возможность ученым установить, как выглядела Земля в первые периоды своего существования, каким образом она сформировалась, и как появились остальные планеты в пределах Солнечной системы.

Коматиты (так называют залежи древних пород) находят довольно часто в недрах самых древних тектонических плит и континентов нашей планеты. Ранее геологи были уверены в том, что такие породы можно найти в отложениях, которые сформировались немного позже, чем 2,5 миллиарда лет назад, поскольку к тому времени земная кора и мантия уже были слишком холодными для образования таких пород.

Однако, как было установлено, это на самом деле было не так. Гейзелу и его команде удалось обнаружить на тихоокеанском побережье Коста-Рики, в местечке Тортугаль, залежи пород, которые ученые назвали коматитами, и которые сформировались не 2,5 миллиарда лет назад, а значительно позже, в эпоху динозавров, то есть, приблизительно 90 миллионов лет назад.

В этот период времени весь Карибский бассейн и Центральная Америка были зоной геологической активности, в которой образовались современные острова Мексиканского залива и Карибского моря, а также тихоокеанский остров Галаппагос. По словам ученых, подобные процессы повлекли за собой выход на поверхность планеты лав необычно высоких температур (более 1700 градусов по Цельсию).

Доказательством тому может служить необычный минеральный состав вулканических залежей в районе местечка Тортугаль, в которых содержится слишком много магния. Зачастую доля данного элемента в породах очень сильно зависит от температуры их образования. Иными словами, чем горячее магма, тем больше в окаменевших следах будет содержаться магния. Больше всего доля магния в архейских коматитах.

Как отмечают исследователи, примерно такое же количество магния содержится и в залежах, обнаруженных на западе Коста-Рики. Более того, в этих отложениях древних вулканов кристаллы оливина образовались при наличии очень высоких температур – порядка 1600-1700 градусов по Цельсию. Это, опять-таки, свидетельствует о том, что вулканические породы в данной местности являются аналогичными древним коматитам.

Ученые говорят о том, что существует несколько основных вариантов объяснения данной находки. Согласно первой версии, породы земной мантии могли быть значительно горячее, чем до этого считали исследователи, и содержать в себе необычно горячие породы, похожих на те, которые попадали на земную поверхность 2,5 миллиарда лет назад. Их наличии опровергает практически все выводы о прошлом нашей планеты, которые были получены в результате исследований коматитов, которые всегда считались образцами первичной планетной материи.

Помимо этого, вполне вероятно, что аналогичные сверхгорячие потоки лавы могут возникать на границе между земным ядром и мантией, проникая на поверхность сквозь вертикальные течения в магме, которые стремительно поднимаются из земных недр к поверхности и часто провоцируют извержения вулканов катастрофических масштабов.

Доказательством тому может служить тот факт, что множество следов таких катастроф, в частности, породы сибирских траппов (Восточная Сибирь) содержат практически такое же количество магния, как и коматиты, обнаруженные в Коста-Рике. Согасно утверждениям исследователей, данную теорию можно будет проверить, если попытаться отыскать химические и изотопные следы материи ядра в образцах пород, найденных в Тортугале.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply