Вода, облученная радиацией, может быть потенциальной средой для обитания инопланетных организмов. Подобное заявление сделали ученые из университета Сан-Антонио (Техас, США). Ими был смоделирован процесс распада в процессе радиолиза оксида водорода. Ученые установили возможность возникновения в данном процессе соединений, которые могут использовать бактерии.

Как отмечают специалисты, в процессе радиолиза воды происходит высвобождение молекулярного водорода, который может являться источником энергии для живых клеток. Возникновение радиации происходит в ходе распада изотопов калия, урана и тория, которые находятся в недрах космических тел. Согласно предположениям исследователей, в горных породах спутника Сатурна Энцелада, спутника Юпитера Европы, а также Харона и Плутона химический состав напоминает хондриты – тип метеоритов, который более всего распространен. В таком случае большие небесные объекты способны выделять излучение, достаточное для процесса радиолиза.

В силу существования серьезных доводов в пользу того, что на Европе и Энцеладе существуют океаны жидкой воды, некоторые ученые предполагают, что так выделяется молекулярный водород и активные кислородные соединения.

На нашей планете некоторые виды бактерий обитают в обогащенной водородом среде. Подобного рода условия являются непригодными для существования большого количеств микроорганизмов, но в то же время, они характерны для гидротермальных источников на дне моря и шахтных вод.

Образование водорода может происходить и в процессе химических реакций, которые протекают в толще океана. Но в пористых породах, которые находятся на дне моря, основным источников водорода является радиолиз. Специалисты полагают, что радиолиз может также служить основой для существования микроорганизмов и на других планетах в пределах Солнечной системы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply