Появление религии было обусловлено множеством разных факторов, основным из которых был страх человека перед смертью. Исторически так сложилось, что различные религиозные культы играли очень важную роль в жизни человека, поскольку именно жрецы были основными хранителями знаний об окружающем мире. Например, такое важное изобретение, как календарь, было придумано именно жрецами и имело не только мистическое, но и чисто практическое значение, необходимое для выживания человечества – от правильного выбора времени посева и сбора урожая зависели жизни многих людей.

С момента создания первых государственных образований именно законы религии были приняты в качестве основы для построения общества, и каста жрецов играла отнюдь не последнюю роль в процессах управления людской массой. Со временем институты церкви и государственного аппарата разработали единую систему как правовых, так и моральных ценностей, благодаря которым человечество пришло к современной цивилизации. Ошибкой было бы считать роль духовенства чисто отрицательной, а представителей клерикального сословия поголовно относить к мракобесам и ретроградам. На различных этапах становления цивилизации церковь играла как положительную, так и отрицательную роль, и оценка её действий не может быть произведена без учёта особенностей той или иной эпохи.

Процессы пересмотра тех или иных религиозных концепций постоянно шли в человеческом обществе. По мере того, как расширялись познания человечества, официальные представители духовенства вынуждены были отказываться от ряда догм и подстраиваться под новые реалии. Кроме того, в любой религии постоянно возникали расколы и появления новых течений – они были обусловлены как вопросами трактовки религиозных знаний, так и чисто «мирскими» проблемами. Например, если лютеранство ставило целью пересмотр некоторых позиций католичества, то появление англиканской церкви было обусловлено желанием английского короля Генриха править страной единолично, без оглядки на Папский престол. И не надо думать, что подобные вопросы касались только христианства. В том же исламе или иудаизме всегда существовали различные течения, объявляемые сторонниками ортодоксальных направлений ересью, с которыми велась различного рода борьба.

Принципы свободы личности и образа мыслей, на которых строится наше современное общество, были заложены более 300 лет назад европейскими философами-гуманистами. Они не только дали большой толчок к разделению духовной и светской власти, но и привели к постепенному снижению роли религии в жизни каждого человека. Свобода религиозных взглядов значительно упростила жизнь людей, хотя, как и любое явление, имела свои положительные и отрицательные стороны. Одной из таких отрицательных сторон стало появление религиозных сект.

Секты в том или ином виде существовали с самого начала появления религии. Всегда находились личности, которые думали «не как все» и пытались привлечь к своей точке зрения сторонников. Причем, в подавляющем большинстве случаев речь шла не столько о вопросах отношения с высшими силами, сколько о личной выгоде их руководителей. И пока церковь была наделена властью, практически равной государственной, подобного рода организации всячески подавлялись и искоренялись, вплоть до физического уничтожения. Принципы же свободы сняли с сект какие-либо ограничения и прекратили всяческие гонения в их адрес.

Сразу же следует оговорить основное отличие секты от «официальной» религии или какого-то течения внутри неё. Различные вероучения никогда не вступают в конфликты с властью, ставя «мирские» законы выше церковных; то есть какой-нибудь приходской священник не может призывать к изменению государственного устройства или утверждать, что его слова являются истиной в последней инстанции. В сектах же действует принцип полного подчинения своему духовному лидеру, беспрекословная вера его словам и полное подчинение ему.

Именно полное подчинение духовному лидеру и объединяет под понятием «секта» такие, казалось бы, разные организации, как община ретроградов амишей, «застрявших» в XVII веке и не пользующихся никакими достижениями современной цивилизации с террористами из «Аум Синрикё», устроившим химическую атаку в метро. Что же заставляет людей беспрекословно подчиняться своему руководителю? Бытует мнение, что секты состоят поголовно из легко внушаемых или просто малограмотных людей, для которых информация, полученная в секте, является чуть ли не откровением и они на всё согласны, чтобы следовать доктрине своей организации. Однако, как объяснить тот факт, что всё больше и больше именно образованных и умных людей встречаются среди членов различных духовных, оккультных или псевдонаучных течений, типа саентологов?

Многие исследователи сект утверждают, что количество людей в сектах, которые действительно пришли в них по «доброй воле» не превышает 20-30%. Остальные же попадают под воздействие сект либо под воздействием какой-то формы гипноза или шантажа. Прямых подтверждений этому нет, однако, посмотрев на массовую истерию участников секты во время их «богослужений» поневоле задумаешься о том, что нормальный человек вряд ли способен на подобные действия по доброй воле.

Также существуют мнения, что при помощи сект и подобных им организаций проверяются новые методики управления людьми, которые при помощи обычных средств и методов проверить невозможно – ведь подобные опыты на людях во многих странах запрещены. Эти мнения имеют право на существование, поскольку информация внутри секты, как правило, никогда не попадает наружу, а устав религиозной организации запрещает вмешательство в её деятельность любых контролирующих государственных органов.

Немаловажным является тот факт, что большинство сект появились на территории США. Свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, саентологи, кришнаиты – вот наиболее известные их представители. Кроме того, деятельность подобного рода организаций в США не только не осуждается, но даже поощряется. А, учитывая лоббистский характер американского государства, вывод напрашивается сам собой – это выгодно кому-то из правящих элит. Не задумывают ли американцы при помощи сект реализовать какой-нибудь свой новый проект по расширению своего влияния? Вполне возможно – ведь сохранить своё лидерство, в нынешних условиях им нужно любой ценой…

https://www.youtube.com/watch?v=_EoW7CRXrHg

No related links found


Комментарии:

Leave a reply