Бостонским ученым-биологам удалось разработать методику преобразовании перепрограммированных стволовых клеток в заготовки кровяных клеток. Благодаря этому открываются возможности для лечения заболевания и создания бесконечного донорского запаса.

По словам Риохими Сугимуры из Гарвардского университета, благодаря данному открытию ученые получили возможность брать пациентов ,которые страдают генетическими заболеваниями крови, клетки и менять в них гены, создавая полноценные кровяные клетки. Кроме того, в настоящее время исследователи могут создать неисчерпаемый источник крови и стволовых клеток, используя для этого клетки людей, у которых первая группа крови. Благодаря этому можно будет спасать жизни тем людям, которые нуждаются в срочном переливании крови.

Необходимо отметить, что за последние двадцать лет ученые научились преобразовывать стволовые клетки в ткани мускулов, костей, нервной системы и кожи. Такие ткани могут очень помочь в случае повреждения тела, и также использоваться в качестве лекарства при лечении определенных дегенеративных заболеваний. В частности, ткани стволовых нейронов могут пригодиться при лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, а другие их версии могут способствовать возвращению утерянных органов или конечностей.

К примеру, весной 2012 года ученым удалось преобразовать стволовые клетки в волосяные луковицы и успешно пересадить их мышам на затылок. На протяжении двух последних лет японским ученым удалось собрать из стволовых клеток полноценные копии определенных органов, в том числе, печени и почек, а также вырастить ногу крысы и присоединить ее к телу грызуна. На данный момент все эти эксперименты проводятся только на животных, но в исследователи планируют начать проведение аналогичных опытов и на клетках человека.

Сугимура совместно со своими коллегами включили в число таких тканей и кровь. Они научились преобразовывать перепрограммированные или эмбриональные стволовые клетки в заготовки клеток крови всех типов. С этой целью исследователи следили за процессом возникновения костного мозга и первичных клеток крови в зародышах мышей, после чего предприняли попытку повторить аналогичный процесс в культуре стволовых клеток человека. Благодаря этим экспериментам ученые сумели выделить 26 различных гормонов и сигнальных молекул, которые принимают участие в формировании клеток, а также протестировать влияние каждого из них на клетки зародышей и стволовые клетки. После проведения проб с несколькими комбинациями, биологи установили, что при сочетании таких веществ, как HOXA5, ERG, LCOR, SPI1, RUNX1, HOXA9 и HOXA10, стволовые клетки могут превращаться в будущие кровяные клетки. Ученые вырастили культуры таких клеток, после чего имплантировали в организм мышей, которые были лишены иммунной системы. Затем исследователи просто следили за их развитием.

В результате эксперимента было установлено, что все эти клетки успешно превратились в лимфоциты, эритроциты, В- и Т-клетки, а также другие компоненты крови. В настоящее время исследователи работают над созданием версий данной технологии, которые были бы бол безопасными и не требовали применения ретровирусов, чтобы включить семь генов, которые отвечают за превращение в кровяные клетки стволовых клеток. По словам биологов, создание клеток крови станет началом нового века в медицине, а также в изучении заболеваний, которые связаны в генетическими дефектами в кровяных клетках.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply