Цепочка Фарадей – Максвелл – Герц – Попов — радио является доказательством перехода фундаментальной науки в прикладную. Наиболее значимый перелом произошел между Герцем и Поповым. Генрих Герц в 1888 году попытался объяснить свою новую работу под названием «О лучах электрической силы». На вопрос одного из студентов, что же за этим последует дальше, ученый ответил, что вероятно – ничего.

Через семь лет после этого события свои мысли по этому поводу попытался изложить российский ученый-физик Александр Попов. Он продемонстрировал собранный им элементарный радиоприемник и беспроводную удаленную регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии. Случилось это 7 мая – и именно в этот день каждый год отмечается «День радио».

В свое время эпоху, в которой живет современный человек, назвали эпохой радио. В настоящее время на радиоволнах работает не только радио, но и телевидение, мобильные телефоны, радары, навигаторы, то есть, все то, что передает и получает информацию. Если точнее – то работало, поскольку на данный момент эпоха радио постепенно проходит. Информацию передавать значительно дешевле по оптоволокнам, а переслать картинку на Луну значительно проще при помощи лазера. Помимо этого, продолжаются эксперименты, направленные на налаживание квантовой связи. Впрочем, с начала прошлого столетия и вплоть до 80-х годов телевизионных станций, радиовышек и военных радаров становилось все больше. Именно по этой причине астрономы, которые занимаются поисками разумной жизни во Вселенной, совершенно справедливо полагают, что инопланетяне, если и заметят землян, — то только в радиодиапазоне.

Дело в том, что Земля очень тусклая, и ее практически не видно рядом с ярким Солнцем. Но небо можно рассматривать при помощи телескопов, которые регистрируют лишь определенные типы волн: рентгеновские, гамма, радио – в таком случае картина ночного неба кардинально меняется. В том случае, если на Солнце нет никаких возмущений (нужно сказать, что это случается достаточно редко), то на первый план выходит небольшая планета рядом с огромным светилом. Это Земля, которая имеет мощные источники радиоволн: военные радары и телевизионные вышки.

Военные радары излучают мощные лучи, но они узкие, как лазерная указка. А телевизионные сигналы распространяются во все стороны, подобно свету от лампочки.

По словам доцента физического факультета МГУ им. М.Ломоносова, астронома, старшего сотрудника Государственного астрономического института им. П.Штернберга Владимира Сурдина, согласно результатам исследований, телевизионные сигналы возможно засечь с расстояния не более 50-100 световых лет. Это область, которая содержит в себе миллион звезд. Впрочем, картинку они увидеть не смогут, но будут слышать звук. Телевизор, грубо говоря, можно смотреть только с Луны, но не дальше. В то же время, разумные существа, в случае их существования в космосе, смогут понять, что получают несущий, искусственный сигнал. Если говорить о сигнале военного радара, то его можно принять на расстоянии ста тысяч световых лет от нашей планеты – то есть, с другого конца галактики.

Искусственные электромагнитные сигналы обладают одним преимуществом: они образуются в крайне узком диапазоне частот. Их можно сравнить с пением птицы, которую человек слышит сквозь шум деревьев, несмотря на большие размеры деревьев и огромные массы воздуха, которые они перемещают. Если рассматривать солнечную систему при помощи радиоприемника, который выделяет определенную длину волны, подобно тому как человек делает, настраиваясь на определенную радиостанцию – можно услышать Землю, даже несмотря на наличие гигантского источника электромагнитного шума, которым является Солнце. Если же посмотреть при помощи радиоприемника на человека, он будет фонить и в инфракрасном, и в рентгеновском диапазонах.

Так все же, как выглядит наша планета в диапазоне радиоволн? Излучение большой мощности из Китая и Японии, затем тишина, а после – все европейские страны излучают радиолучи. Затем на протяжении долгого времени вновь тишина (над Атлантическим океаном), а потом – вновь мощное свечение Мексики и Соединенных Штатов Америки. Настолько мощный сигнал искусственного происхождения перепутать с чем-то другим крайне сложно.

Как отмечает Владимир Сурдин, человечество на протяжении нескольких лет принимает подобные сигналы из космоса – резкие короткие импульсы, прибывшие из неизвестного источника, который находится на расстоянии 5,5 миллиардов световых лет от Земли. В настоящее время ученые не знают, что это. Их зафиксировали американские и австралийские радиоастрономы. Одна из гипотез, которые всерьез рассматриваются, объясняют такие вспышки военными радарами инопланетных цивилизаций.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply