Ценнейшим правом на Земле является право обладания природными ресурсами. Ресурсы дают нам все. Пишу, тепло, технологии, прогресс и даже будущее. Тот, кто обладает природными ресурсами контролирует тех, кто их только потребляет. За ресурсы ведутся споры и кровопролитные войны. Ресурсы ценнее всей валютной массы, накопленной человечеством. Люди веками истребляли друг друга, отнимая ценные земли, богатые ресурсами. Однако прогресс открыл для нашей цивилизации дорогу в космос. В место, где находится бесконечное количество ресурсов.

Наша планета Земля, когда — то не была круглой. Она образовалась из кусков камней и звездной пыли. За длительное время безжизненного существования она подвергалась многомиллионным бомбардировкам астероидами. Эти небольшие каменные глыбы сталкиваясь с Землей, обогащали ее полезными элементами, вызывали процессы, которые привели к образованию атмосферы, а также нагревали планету. Более того, по одной из популярных научных теорий — вся жизнь на Землю пришла из космоса. Долгое время это ставилось под большое сомнение, но недавние исследования на МКС наглядно продемонстрировали, что жизнь в условиях вакуума и адского холода более чем возможна. Многочисленные экспедиции на другие планеты также показали наличие микроорганизмов даже в самых горячих мирах Солнечной Системы. Недавнее же приземление специального аппарата на комету и последующее сканирование небесного тела выявили наличие живых организмов даже там, до того места, куда редко достает солнце.

Раньше никто и подумать не мог, что возможна жизнь при температурах близких к абсолютному нулю. В последнее десятилетие ученые из всего мира все яснее осознают, что Космос — это огромная сокровищница. Взор аэрокосмических агентств обращается не только на Луну или Марс, но и на безжизненные планетоиды Главного астероидного пояса. Главный пояс и его тела доступны нам даже при нынешнем развитии технологий. Мы можем извлекать полезные минералы прямо оттуда. Более того, отсутствие атмосферы на планетоидах настолько сильно снижает затраты экспедиции, что рентабельность астероидной добычи не вызывает сомнений. Мы даже не представляем, какие подарки запасены для нас в этих космических сокровищницах. Минералы, которые отсутствуют на Земле способны за короткое время совершить Научно-Техническую революцию, просто подарив нам новый источник энергии.

А как же новые знания о вселенной? Информация — это тоже ресурс, обладание которым дает преимущество. Сложные исследования в межпланетном пространстве даже по самым неоптимистичным прогнозам дадут нам за одно десятилетие больше информации, чем мы узнали за последние 100 лет.

Стремительное развитие прогресса, снятие запретов на исследования, увеличение продолжительность жизни, отказ от политики коммерческого удержания технологий — это лишь самые малые изменения, что принесет исследование и разработка космического пространства для нашей цивилизации. Переселение на другие планеты и добывающие станции, расширение ареала человеческого обитания, новый эволюционный этап развития человека — мы уже на пороге, главная битва за космос уже началась.

Человек по своей природе алчен и будет всеми силами пытаться забрать самый аппетитный кусочек ресурсов. Соперничество в космосе будет невиданной конкуренцией. Настоящим испытанием для экономик разных государств. Кто же выиграет битву за космос и, кто уже впереди планеты всей? Как бы это странно не звучало — битву за космос государства проигрывают. Смелые шаги частных аэрокосмических компаний и действия решительных инвесторов дают свои плоды. Сегодня, американская аэрокосмическая компания Spsce X лидирует в освоении космоса. Смелые ученые утверждают, что Илон Маск совершил настоящую революцию и открыл новую страницу в мировой космонавтике. Технология многоразового использования ступеней ракет носителей, корабли способные долететь до Луны и вернуть космонавтов домой, микроспутники, которые покроют весь мир беспроводным интернетом — это уже не далекое будущее, это настоящее. В конце 2017 года Space X запустят на околоземную орбиту 12000 микроспутников — ретрансляторов. Это будет первый шаг к настоящей глобализации и невероятный скачок в развитии. До 2030 года усилиями частных аэрокосмических компаний начнется масштабное освоение Луны и Марса. Однако все это лишь начало великой истории.

Сегодня Битва за космос официально еще не объявлена. Мы наблюдаем лишь робкие попытки частных компаний конкурировать с государственными структурами и между собой. На все их попытки многие люди смотрят с изрядной долей скепсиса и это не удивительно. Раньше подобное могли себе позволить лишь организации с государственной поддержкой. Никто и представить не мог, что освоение космоса, а тем более участие в космической гонке будет доступно частным лицам. Гонка будет лишь набирать обороты, ведь на кону стоит невероятное богатство и прогресс, а также власть. Лидирующая корпорация может стать первой планетарной монополией на космические ресурсы, космические перелеты, создание колоний и даже монополистом в сфере космического туризма. РОСКОСМОС уже на официальном уровне подтвердил технологическое отставание от SPACE X в области многоразовых ракет-носителей. Особый отдел транснациональной корпорации GOOGLE на самом официальном уровне заявил полную готовность первых чертежей астероидо-разрабатывающих кораблей. НАСА анонсировали первую миссию по транспортировке огромного астероида на лунную орбиту. Американская организация DARPA, создавшая интернет и работающая в настоящее время над кибернетическими аугментациями, боевыми беспилотниками, системами наведения для крылатых ракет — завершает испытания первого в мире боевого космического корабля X37B…

Мир уже готовится совершить очередной великий рывок в неизвестность и начать новую битву. Битву за космос…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply